Glutenfreies Käsekuchen-Rezept ohne Butter

Mein Käsekuchen-Rezept ohne Boden, ohne Butter und dazu noch glutenfrei. Diesen Käsekuchen kannsjeder ganz einfach selber machen, ganz bestimmt. In meinen Beitrag verrate ich, wie Du den glutenfreien Käsekuchen ganz einfach nachbacken kannst.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Käsekuchen-Rezept ohne Butter?

Einen Käsekuchen ohne Boden ist einfach nur leicht und luftig und dazu mega lecker. Ich backe solche Käsekuchen-Rezepte immer wieder und dieses Mal verrate ich Euch mein Rezept, das ganz ohne Butter auskommt. Mit zusätzlich etwas Pflanzenöl wird der glutenfreie Käsekuchen genauso cremig, wie mit Butter. Dennoch hat der Kuchen im Verhältnis wenig Kalorien, denn dieser glutenfreie Käsekuchen wird mit Magerquark gemacht.

Angebot
Wunderschöne Springform für den Käsekuchen ohne Boden.
  • Inhalt: 1x Kuchenform rund mit Flachboden, für Kuchen/Tortenböden (Außen-Ø 26 cm, Füllmenge 2,7l, Höhe 7 cm innen / 8 cm außen) - Artikelnummer: 2300659565
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung - backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
  • Hervorragende Herauslösbarkeit und leichte Reinigung durch die sehr gute keramisch verstärkte Antihaftbeschichtung. Gleichmäßige Bräunung durch Einfache Wärmeleitung des Stahls
  • Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomischen Edelstahlverschluss und den komplett zu öffnenden Rand
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Mein Käsekuchen-Rezept für alle die es einfach mögen

Dieses Käsekuchen-Rezept ist denkbar einfach. Die flüssigen Zutaten zusammen rühren und alles in die Springform geben. Da heutzutage eine Springform in der Regel antihaftbeschichtet ist, wird nicht mal der Rand gebuttert und mehliert. Denn die Käsemasse soll an dem Rand der Springform nach oben klettern können. Aber einige Tricks gilt es dennoch zu beachten.

Rezept für schnelle Himbeersoße ohne Gelatine

Hilfe, meine Kuchen läuft aus der Form!

Das kann passieren, wenn die Form nicht wirklich dicht ist. Da meine Springform auch einige Jahrzehnte alt ist, ist auch sie nicht mehr so 100 % dicht. Damit die Masse nicht aus der Form läuft, gibt es einen einfachen Trick. Ich nehme zwei bis drei Lagen Backpapier, die ich in den Rahmen einspanne. Das Backpapier dichtet die Stellen ab und nichts läuft aus der Form.

Käsekuchen braucht Ruhezeit

Dieses Käsekuchen-Rezept ist in einer Stunde fertig, aber danach braucht er der glutenfreie Kuchen noch seine Ruhezeit, damit er nicht reißt. Ich lasse ihn gut 2 Stunden im Backofen abkühlen. Er sollte bis dann ungefähr Raumtemperatur erreicht haben. Dann darf er aus dem Backofen und weiter auskühlen. Die restliche Zeit verbringt er im Kühlschrank für weitere 4 Stunden, besser über Nacht. Erst dann löse ich den Quarkkuchen aus der Springform, in dem ich mit einem dünnen Messer am Rand entlang fahre.

Himbeersauce zum Käsekuchen

Dieses Käsekuchen-Rezept serviere ich direkt aus dem Kühlschrank, so ist der Käsekuchen herrlich kalt. Dazu mag ich gerne einen „Gegensatz“ wie eine warme Soße aus Himbeeren. Da ich immer Himbeeren in der Tiefkühltruhe habe, nutze ich diese gerne in Form einer süßen Fruchtsauce. Die warme Himbeersauce ist immer sehr schnell gekocht und ergänzt den cremigen und glutenfreien Käsekuchen optimal. Die gleiche Himbeersauce schmeckt nicht nur zum Käsekuchen, ich serviere sie auch gerne zu Vanille-Eis oder auch zu frisch gebackenen Waffeln.

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Schokokuchen Deluxe aka Pornokuchen

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verrate ich Dir in diesem Rezept. Du wirst ihn lieben!


So mach ich eine schnelle Himbeer-Soße

Früchte sortieren und antauen lassen. Die Himbeeren in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Zucker dazu und umrühren. 5 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb passieren damit der Kerne zurück bleiben und servieren.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Zutaten
 

  • 400 g Himbeeren, TK
  • 2-3 EL Wasser
  • 100 g Gelierzucker 3:1

Zubereitung

Die Himbeeren antauen lassen mit Wasser und dem Gelierzucker in einem Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Himbeeren zerfallen. Sicherheitshalber mit einem Pürierstab pürieren und noch heiß durch ein Sieb streichen. Somit kann die Himbeersauce ohne Kerne serviert werden.

TAG Himbeere, Soße
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Mein glutenfreies Käsekuchen-Rezept ohne Butter

Glutenfreies Käsekuchen-Rezept ohne Butter

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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 10 Minuten
Ruhezeit10 Stunden
Gesamtzeit 11 Stunden 25 Minuten
Silke
Eier trennen, Eiweiß schaumig schlagen. Alle anderen Zutaten mischen und Eischnee unterheben. In den Springform füllen. Bei 190-200°C O/U für ca. 60-70 Minuten backen. Abschalten, Türe leicht öffnen und auskühlen lassen. Nach 1-2 Stunden rausnehmen und bei Temperatur abkühlen lassen und gerne über Nacht im Kühlschrank komplett abkühlen lassen. Nächsten Tag aus der Springform lösen.

Kochutensilien

  • 1 Handrührgerät
  • 2 Schüssel
  • 1 Springform 26cm
  • 1 Streichhilfe oder Winkelpalette
  • 1 Kuchenretter

Zutaten

Käsemasse

  • 1 kg Magerquark
  • 350 ml Milch
  • 280 g Zucker
  • 250 ml Sahne
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 4 Stück Eier Größe "M"
  • 2 Päckch. Puddingpulver Vanille
  • 2 TL Vanillepaste oder 1 TL Vanille Extrakt
  • 1 Prise Salz

Außerdem

  • Puderzucker als Deko

Anleitungen

Vorbereitung für den Käsekuchen

  • Backofen auf 190–200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen bzw. einspannen. Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz schaumig, halb steif schlagen.

Käsemasse Zubereitung

  • Puddingpulver mit 5 EL Zucker mischen und mit etwas kalter Milch klümpchenfrei verrühren.
  • Alle Zutaten (außer den soften Eischnee) in einer großen Schüssel zu einer gleichmäßigen, cremigen Masse verrühren. Mit einem Teigschaber das Eiweiß in 2-3 Teilen unter die Quarkmasse heben und diese in die Springform gießen.
  • Im unteren Drittel des Backofens für 50 Minuten backen. Anschließend nachsehen, ob er zu braun wird, dann abdecken und weitere 10–20 Minuten fertig backen.

Abkühlphase

  • Den Backofen ausschalten und die Abdeckung des Käsekuchens entfernen. Die Backofentür leicht öffnen und den Kuchen mind. 2 Stunden abkühlen lassen. Er sollte nur noch handwarm sein. Das hängt von der Raumtemperatur ab. Den abgekühlten Käsekuchen über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Ich entferne die Springform erst kurz vor dem Servieren. Dazu reiche ich eine warme Himbeer Sauce.
    Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
TAG Käsekuchen
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