Cremiger Heidelbeer Käsekuchen
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Käsekuchen ist schon sehr beliebt. Aber er darf nicht zu groß sein, finde ich. Ein kleiner, leckerer Heidelbeer Käsekuchen für Zwischendurch ist doch immer Willkommen – oder?
Und da es keinen Käsekuchen ohne Ei gibt, mache ich bei dem Blogevent von Zorras Kochtopf anlässlich Ihres 150. Blogevent in 15 Jahren mit.
Die Heidelbeeren geben dem Kuchen eine optischen Kick aber auch geschmacklich ergänzen sich Heidelbeeren und Käsekuchen wunderbar. Obendrauf gibt es knackiges Mandelkrokant. Natürlich selbstgemacht. Aber ich muss gestehen, ich habe einiges von dem Mandelkrokant einfach so genascht. Das original Rezept habe ich auf Zungenzirkus.de gefunden und es für Euch etwas abgewandelt. in eine glutenfreie Variante.
Heidelbeer Käsekuchen
Mürbeteig
- 100 gr Mandel- oder Bananenmehl
- 50 gr Stärke
- 50 gr Zucker
- 65 gr Butter
- 1 Stück Ei
- 1 Prise Salz
Heidelbeer-Masse
- 200 gr Heidelbeeren (frisch oder gekühlt)
- 2 EL Zucker
- 2 EL Wasser
- 2 TL Speisestärke
Quarkmasse
- 500 gr Magerquark
- 300 gr Doppelrahmfrischkäse
- 3 Stück Eier Grüße M
- 120 gr Zucker
- 1/2 Stück Abrieb der Zitrone
- 1/2-1 TL Vanille-Extrakt
- 40 gr Speisestärke
Mandelkrokant
- 75 gr Mandeln (gehobelt)
- 50 gr Zucker
- 1 EL Wasser
Mürbeteig
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Alle Zutaten zu einem Teig kneten. In eine gebutterte und mehlierte Springform geben. Dabei den Teig bis zum oberen Rand der Springform hochziehen. Mit der Gabel mehrfach einstechen und im Kühlschrank gut 30 Minuten ruhen lassen
Heidelbeer Masse
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Die Heidelbeeren mit dem Zucker in einen Topf (mit Deckel) geben kurz aufkochen. Pürrieren und durch ein Sieb direkt wieder in den Topf geben. Speisestärke in 2 EL Wasser auflösen. Zu den Heidelbeeren geben und aufkochen. Abkühlen lassen.
Quarkmasse
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Magerquark, Frischkäse, Zucker, Vanille-Extrakt und Zitrone mischen. Die Stärke dazu geben gut durchmischen. Anschließend die Eier einzeln unter die Masse glatt rühren.
Fertigstellung
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Den Backofen auf 165°C Ober-/Unterhitze vorheizen 1/3 der Masse auf den Teigboden geben. Die Hälfte der Heidelbeer-Masse in Tröpfchenform auf den Quark geben. Das zweite Drittel auf den Teig geben und die restliche Heidelbeermasse Klecksartig darauf verteilen und mit der restlichen Quarkcreme bestreichen.
Mit einem Löffelstiel von unten nach oben durch die Masse fahren damit eine leichte Marmorierung entsteht.
Den Kuchen im unteren Drittel für ca. 55-65 Minuten backen. Der Rand sollte hellbraun sein.
In der Form auskühlen lassen.
Mandelkrokant
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In einer großen Pfanne den Zucker mit dem Wasser schmelzen. Wenn der Zucker hellbraun geworden ist, dürfen die Mandeln dazu. Gut durchrühren damit alles mit dem Zucker bedeckt ist.
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Die Mandeln auf ein Backpapier ausbreiten und in kleine Stückchen / Nester zerteilen auskühlen lassen und anschließend in passende Stücke auseinanderbrechen.
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Die Mandeln kommen erst kurz vor dem Servieren auf den Kuchen.
- Dieser Kuchen funktioniert auch mit anderen Früchten
- Ich schneide den Kuchen immer in die einzelnen Kuchenstücke vor und dann den Mandelkrokant drauf.
- Der Mandelkrokant schmeckt auch gut auf einem Porridge oder auch einfach zum Knabbern
Das ist eine tolle Idee! Ich liebe Heidelbeeren und Käsekuchen! 🙂
Oh das freut mich liebe Alex. Ich finde es auch eine gelungene Kombination.
Ich wünsche Dir eine schöne Woche.
Sonnige Grüße
Silke