Schneller, glutenfreier Streuselkuchen ohne Hefe

Glutenfreier Streuselkuchen ohne Hefe, ganz einfach

Ein typischer Blechkuchen ist der Streuselkuchen und genau den backe ich gerne glutenfrei. Wie das funktioniert, verrate ich Dir in diesem Beitrag.

Rezept für schneller Streuselkuchen ohne Hefe

Worauf sollte man beim schnellen, glutenfreien Streuselkuchen ohne Hefe achten?

Damit der Streuselkuchen ohne Hefe gelingt und richtig saftig wird, sollte man auf das Mehl achten. Ich nutze gerne ein glutenfreies Universalmehl. Je nachdem wie die Zusammensetzung des Mehls ist und wie frisch das Mehl ist, kann der Teig zu klebrig werden. Im Allgemeinen benötigt glutenfreies Mehl etwas mehr Feuchtigkeit, weshalb man auch nur eine ungefähre Angabe machen kann. Sollte der Teig zu klebrig sein, gebe ich gerne einen Esslöffel Maisgrieß oder auch gemahlene Haferflocken mit hinein. Da muss man sich ein bisschen herantasten.

Angebot
Mit dieser Form kann man ein halbes Bechkuchen-Rezept backen und super aufbewahren.
  • SCHNITT- & KRATZFESTER SERVIERBODEN – Dank der hochwertigen Emaille-Beschichtung ist der Servierboden unserer Kastenform besonders resistent gegen unschöne Kratzer, sodass du auch lange etwas von der Kuchenform hast
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Nach dem Backen wird der noch heiße Kuchen mit Sahne übergossen. Die Sahne sollte langsam über den Kuchen gegossen werden, damit man beobachten kann, ob und wie viel der Kuchen aufsaugen kann. Wer laktoseintolerant ist, kann auf laktosefreie Sahne ausweichen. Ob sie aber gut schmeckt, muss man sich selbst überlegen. Ich finde, die laktosefreie Sahne ist zu stark gesüßt.

Rezept glutenfrei Streuselkuchen, Blechkuchen

So bekommt man knusprige glutenfreie Streusel

Oft verlaufen die Streusel an der Oberfläche und wer das nicht so mag, für den gibt es zwei Tricks, die ich nutze. Als Erstes kann man dem Teig Haferflocken bei Mengen, damit werden die Streusel knusprig. Außerdem kann man die fertige Masse bis zur Verwendung ins Gefrierfach geben. Somit frieren die Streusel durch, dann kommen die Streusel erst auf den Teig, wenn er in den Backofen kommt. Wenn Du magst, kannst Du den Mehlanteil in den Streuseln durch gemahlene Nüsse ersetzen. Dazu 1/3 des Mehls durch gemahlene Mandeln, Haselnüsse oder anderen Nussarten ersetzen.

So bewahre ich den Streuselkuchen auf, damit er lange frisch bleibt

Durch den Sahne-Guss bekommt der Kuchen eine Extraportion Feuchtigkeit. Den Kuchen halte ich in Frischhaltefolie und stelle ihn in den Kühlschrank. Die Frischhaltefolie hält die Feuchtigkeit im Kuchen und verhindert, dass er fremde Gerüche annimmt. So kann der Kuchen 2–3 Tage ohne Probleme im Kühlschrank halten. Der Streuselkuchen lässt sich auch ohne Probleme einfrieren. Sei es am Stück oder auch in geschnittenen Stückchen.

Streuselkuchen ohne Hefe glutenfreies Rezept

Mein Video zur Herstellung vom glutenfreien Streuselkuchen ohne Hefe

5 Fakten zu dem schnellen Streuselkuchen ohne Hefe

  1. Auch laktosefrei möglich
  2. Lässt sich einfrieren
  3. Ein Kuchen den Kinder lieben
  4. Bleibt lange frisch
  5. Einfach in der Herstellung

Mein Rezept für den schnellen, glutenfreien Streuselkuchen

Rezept für schnellen Streuselkuchen ohne Hefe glutenfrei

Schneller, glutenfreier Streuselkuchen ohne Hefe

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Silke
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Rezept für 1 Kuchen

Kochutensilien

  • 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • 2 Schüsseln
  • 1 Backblech oder rechteckige Springform oder Backrahmen
  • 1 Streichhilfe

Zutaten

Streusel

  • 275 g glutenfreies Universalmehl mit Gluten: Dinkelmehl TYP 630
  • 200 g Butter kalt und in Stückchen Laktosefrei: vegane Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Teig

  • 400 g glutenfreies Universalmehl mit Gluten: Dinkelmehl TYP 630
  • 230-260 ml Buttermilch Laktosefrei: Minus L Produkt oder Apfelsaft, dann den Zucker reduzieren
  • 180 g Zucker
  • 3 Stück Eier Größe "M"
  • 1,5 Päckchen Backpulver
  • 1/3 TL Vanillepaste oder ein Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Außerdem

  • 200 ml Schlagsahne laktosefrei: weg lassen oder Minus L Produkt

Anleitungen

Streusel

  • Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder den Händen zu Streusel verarbeiten.
  • Ganz wichtig:
  • Der Teig muss homogen sein. Es dürfen keine Butterstückchen oder Mehlnester vorhanden sein. Die Streusel kühl stellen. Wer sie ganz knusprig mag, gibt sie ins Gefrierfach und nun den Teig vorbereiten.

Teig

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eier mit einer Prise Salz, Zucker und Vanilleextrakt schaumig, cremig aufschlagen. Wenn die Eimasse schön dick und hell geworden ist, dann ist es richtig.
  • Nun ganz kurz die Buttermilch vorsichtig einrühren. Mehl mit Backpulver mischen und direkt über die Masse sieben. Mit einem Teigschaber oder dem Handrührgerät auf langsamster Stufe unter die Eimasse heben. Falls der Teig etwas zu dick ist, einfach noch etwas Buttermilch dazu geben. Je nachdem wie das Universalmehl die Buttermilch aufsaugt.

Fertigstellung

  • Den Backrahmen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Auf die Maße 36x25cm einstellen und den Teig hinein gießen.
  • Die Streusel auf dem Teig verteilen und ab in den Backofen.
  • Im unteren Drittel ca. 20-30 Minuten backen. Je nachdem wie braun Du den Kuchen haben magst. Die Sahne aus dem Kühlschrank holen.
  • Mit dem Blech aus dem Backofen nehmen und gleich mit der Sahne übergießen. Komplett auskühlen lassen.
  • Mit Puderzucker bestreuen oder Zuckerglasur oder pur. Je nachdem wie Du ihn genießen magst.

Notizen

  • Je nachdem wie das Universalmehl aufnahmefähig ist, kann die Flüssigkeit etwas mehr oder weniger sein.
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