Glutenfreier Käsekuchen mit Schmanddecke, ganz ohne Boden
Ein zeitloser Traum und immer ein Hingucker. Ich backe gerne Käsekuchen und mit diesem Schmandtopping sieht er faszinierend aus. In diesem Beitrag verrate ich, wie er gemacht wird und was man darüber wissen sollte.
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Ein Käsekuchen mit Zitronennote
Der Käsekuchen ist herrlich cremig und durch das Puddingpulver bekommt der Kuchen eine leichte Vanillenote. Wenn die Vanille stärker sein darf, kann man etwas Vanille-Extrakt mit hineingeben. Eine zweite, frische Note kommt durch die Schmanddecke. Wer keinen Schmand bekommt, kann ihn durch Crème fraîche ersetzen. In das Topping vom Käsekuchen kommt etwas Zitronensaft und gerne auch etwas Zitronenabrieb. Aber es darf nicht zu viel sein, sonst gerinnt die Masse! Dieses zitronige Topping macht den Käsekuchen mit Schmanddecke erst perfekt. Zwei Aromen, die sich ergänzen.
Was macht den glutenfreien Käsekuchen mit Schmanddecke so cremig?
Der Käsekuchen besteht aus lauter guten Zutaten. Zum Magerquark kommt Frischkäse und Schlagsahne, das sorgt für einen cremigen Schmelz. Damit der Käsekuchen fest wird und einen guten Stand, kommen Eier und Puddingpulver in den Kuchen. Statt Puddingpulver kann auch Speisestärke mit der gleichen Menge zugegeben werden. Da Speisestärke kein Aroma hat, sollte man Vanille-Extrakt* nach eigenem Geschmack dazu fügen. Bitte achte darauf, dass es ein hochwertiges Produkt ist!
Worauf sollte man achten, wenn man den Kuchen anschneidet?
Der Kuchen sollte in der Springform komplett durchgekühlt sein. Somit kann der Fettgehalt im Kuchen fest werden. Der Kuchen lässt sich so leichter schneiden. Ich fahre mit einem spitzen Messer am Rand des Käsekuchens entlang und mit einem Tortenretter* setze ich den Kuchen auf die Kuchenplatte. Das mache ich immer erst kurz bevor ich ihn serviere. Ich lasse den Käsekuchen mit Schmanddecke solange im Kühlschrank, bis ich ihn brauche.
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Wie lange bleibt der Käsekuchen mit Schmanddecke frisch?
Im Kühlschrank, weit weg von stark riechenden Lebensmittel, hält sich der Kuchen gut 3–4 Tage. Man kann ihn auch einfrieren. Dazu portionieren oder am Stück einfrieren und bei Bedarf, langsam auftauen lassen. Wenn einmal nichts mehr geht, Käsekuchen geht immer und wer nicht gerne Kuchen ohne Teig ist, der wird sich über Käsekuchen ohne Boden freuen! So, jetzt aber los!
Mein Rezept für den Käsekuchen mit Schmanddecke und ohne Boden
Kochutensilien
- 2 Schüsseln
- 1 Handrührgerät
- 1 Springform ca. 24-25cm
- 1 Teigschaber
- 1 Winkelpalette oder Streichhilfe
Zutaten
Käsekuchen Zutaten
- 500 gr Magerquark
- 500 gr Frischkäse
- 200 gr Zucker
- 125 ml Schlagsahne
- 3 EL Puddingpulver glutenfrei mit Vanillegeschmack
- 5 Stück Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker / Oder Vanilleextrakt
Für die Schmanddecke:
- 200 ml Schmand
- 3 EL Zucker
- 0,5-1 TL Zitronensaft
Anleitungen
- Den Backofen auf 170-175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand evtl. buttern (wenn nur der Boden mit Backpapier ausgelegt wird). Anschließend den Magerquark, Frischkäse, Zucker und Puddingpulver in eine Schüssel geben und gut durchrühren. Wenn es eine schöne, gleichmäßige Masse ist, die Eier einzeln dazu geben. Das heißt, ein Ei dazu geben gut verrühren und erst dann, wenn es eine glatte Masse ist, das nächste Ei hinzufügen. Zum Schluss die Sahne und den Vanillezucker dazu geben. Vorsicht! Es kann spritzen, daher auf langsamer Stufe des Handmixers arbeiten.
- Die Masse in die Springform gießen und auf mittlerer Schiene für 15 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 120 Grad runter drehen (den Backofen nicht öffnen!) und weiter backen lassen. Für gut 90 Minuten. Kurz vor Ende der Backzeit den Schmand mit dem Zucker zu einer glatten Masse verrühren und vorsichtig den Zitronensaft einrühren. Nicht zuviel sonst gerinnt die Masse! Nach der Backzeit den Kuchen raus holen die Schmandmasse auf den Kuchen mit einer Winkelpalette oder Teigkarte verteilen. Das erfordert etwas Übung da die Masse durch die Hitze flüssig wird. Das kann ruhig 5-7 Minuten dauern bis man eine gleichmäßige Oberfläche hat und wieder zurück in den Backofen für weitere 15 Minuten.
- Anschließend den Kuchen aus dem Backofen holen und auskühlen lassen. Mit einem Messer am Rand entlang fahren um den Kuchen von der Form zu lösen und im Kühlschrank aufbewahren.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.Eure Silke von andersbacken.de
Bilderserie zum Käsekuchen mit Schmanddecke
Käsekuchen ungebacken
Käsekuchen gebacken, bevor der Schmand darauf verteilt wird.
Käsekuchen mit Schmanddecke vor dem Backen
Fertiger Käsekuchen mit Schmanddecke. Jetzt muss er auskühlen.
Ich wünsche Euch viel Spaß!
Tipps zum Käsekuchen mit Schmanddecke
Mit einem heißen Messer anschneiden, so bekommt Ihr eine tolle Schnittkante! Dazu passt eine Tasse Kaffee, Früchtepüree oder einfach pur. Die Cremigkeit ist einmalig!
Meine Backhelfer für den Käsekuchen mit Schmanddecke
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