Dieser Schokoladenkuchen ist der einfachste und doch beste Kuchen, den ich kenne!
Der Schokokuchen Deluxe, ist die glutenfreie Variante von dem Sagen umworbenen“ Pornokuchen“ und was ihn zur Deluxe – Version macht, verrate ich Dir in diesem Rezept. Du wirst ihn lieben!
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Warum heisst er Pornokuchen?
- Welche Schokolade für den Schokokuchen aka Pornokuchen ?
- So machst Du die Schokoladenmasse.
- So überziehst Du den Schokokuchen mit der Ganache
- Keine Lust zu lesen? Dann Schau Dir gleich mein Video zum Schokokuchen an, in 4 Minuten kannst Du das auch.
- Mein Rezept für den Schokokuchen
Warum heisst der Schokoladenkuchen, Pornokuchen?
Dahinter steckt keine obszöne Geschichte. Der Geschmack dieses Kuchens ist der Grund, der Pornokuchen ist so saftig und schmilz gerade zu auf der Zunge. In diesem Kuchen werden 2 Esslöffel glutenfreies Mehl verarbeitet, der Rest des Schokoladenkuchens ist pure Liebe. Mehr Schokolade geht einfach nicht! Der Pornokuchen ist ein Rührteig, der nicht sehr hoch geht, aber das muss er auch nicht. Er ist ein Klassiker unter den Schokoladenkuchen und immer sehr beliebt.
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Welche Schokolade für den Pornokuchen?
Schokolade ist nicht gleich Schokolade. Gerade bei so einem Kuchen kommt es auf die Qualität an. Ich nehme hier gerne eine 70–85 %ige Schokolade, dadurch wird der Kuchen nicht so süß, denn die Karamellschicht, die auf den Kuchen kommt, ist süß genug. Sie ist es, die den Schokokuchen zur Deluxe Version werden lässt. Du kannst auch eine Kuvertüre nehmen, auch hier ist es wichtig, dass sie hochwertig ist.
So machst Du die Schokoladenmasse.
Die Schokolade wird zerkleinert, so löst sie sich leichter in der warmen Butter auf. Die Butter darf nicht kochen, sie sollte sich nur auflösen. Da hinein kommen die Schokoladenstückchen. Ich lasse die Schokolade gut 5 Minuten darin stehen, danach wird die Butter und Schokolade umgerührt. Sobald die Schokolade aufgelöst ist, nehme ich den Topf vom Herd und lasse sie sanft abkühlen. Wenn die Masse zu warm in die Eimasse eingerührt wird, kann es passieren, dass die Eimasse stockt und damit wäre der Teig kaputt.
Wie lange muss der Kuchen backen?
Der Kuchen muss gut 30–35 Minuten backen. Da es ein Rührteig ist, sollte man zur Sicherheit eine Stäbchenprobe machen. Man sticht mit einem Holzstäbchen an die höchste Stelle des Kuchens hinein, glänzt das Stäbchen oder ist etwas Teig am Stäbchen, dann ist der Kuchen noch nicht durch und muss weiter gebacken werden. Ein Tipp, wenn die Kuppel zu hoch ist. Dann stürze ich den Kuchen, damit die Kuppel sich etwas senkt und der Kuchen damit eben wird.
Schokoladenkuchen mit Ganache überziehen
Dafür hacke ich die Schokolade recht klein und erhitze die Sahne. Die heiße Sahne gieße ich über die Schokolade und lasse sie 2–3 Minuten stehen, erst dann rühre ich die Sahne-Schokoladen Mischung um. Es entsteht eine glänzende Ganache. Diese gieße ich über den Kuchen. Den Kuchen stelle ich auf ein Kuchengitter und darunter ein Backpapier, dass der Tisch sauber bleibt. Mit einer Winkelpalette verteile ich die Ganache gleichmäßig auf den Kuchen. Der Kuchen sollte dafür schon abgekühlt sein, sonst hält die Ganache nicht so gut. Wenn Du die Ganache extrem glänzend haben möchtest, kannst Du einen kleinen Teelöffel Kokosfett oder Pflanzenöl mit in die Ganache geben. Damit wird der Überzug extrem glänzend.
Der Kuchen muss komplett abgekühlt werden. Das mache ich gerne Übernacht und hier ist der Anschnitt! Dieser Kuchen ist auch für Kinder ein echter Genuss!
Schokoladenkuchen glutenfrei
Dass ich den Schokokuchen glutenfrei hergestellt habe, schadet weder dem Geschmack, noch der Textur des Kuchens. Falls Du Speisestärke benutzt, mische diese einfach mit dem Backkakao. So bist Du auf der sicheren Seite, dass die Stärke nicht verklumpt. Probiere den glutenfreien Schokokuchen aus und schreibe mir in den Kommentaren, wie er Dir geschmeckt hat.
Aber jetzt nicht mehr lange drumherum geschrieben. Schau Dir das Rezept an und backe ihn nach. Lass mich wissen, wie er Dir schmeckt.
Hier das Video zur Herstellung des leckeren Schokokuchen Deluxe:
Hier das Rezept für den Schokokuchen Deluxe:
Kochutensilien
- 1 Springform 26 cm
- 2 Schüsseln
- 1 Kuchengitter
- 1 Winkelpalette
- 1 Topf
- 1 Teigschaber
Zutaten
Teig
- 150 gr Zartbitter Schokolade zerkleinert
- 250 gr. weiche Butter oder Margarine
- 5 Stück Eier
- 120 gr Zucker
- 2 EL glutenfreies Mehl oder Stärke
- 3 EL Back-Kakao
- 1 TL Backpulver
Karamellschicht
- 1 Dose gezuckerte Kondensmilch
Glasur
- 100 gr Zartbitter Schokolade herzkleinert
- 100 ml Sahne oder laktosefreie Sahne
Anleitungen
Karamellschicht
- 1 Dose gezuckerte Kondenzmilch mind. 2-3 Stunden kochen lassen. Den Inhalt etwas abkühlen lassen, mit einer Gabel oder Schneebesen aufschlagen und auf dem Kuchen verteilen und mind. 1 Stunden auskühlen lassen. Besser Übernacht.
Kuchenherstellung
- Backofen auf 160 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen. Bei Seite stellen und abkühlen lassen.
- Eier mit Zucker hell, schaumig aufschlagen. Mehl, Kakaopulver und Backpulver zusammen durchsieben. Anschließend die Mehl/Kakao-Mischung unter die Eimasse rühren. Langsam, damit keine Klümpchen entstehen. Zum Schluß die leicht abgekühlte Schokomasse drunter heben.
- Springform mit 26 cm Durchmesser einölen (oder Buttern) und mehlieren. Die Schokoladenmasse einfüllen. Bei 160 Grad ca. 30min. backen. (Stäbchenprobe) und etwas abkühlen lassen.
- Darauf kommt dann die fertige Karamellschicht. Wer die Karamellschicht nicht mag, lässt den Schritt einfach weg.
Ganache
- In der Zwischenzeit, Sahne im Wasserbad erhitzen (nicht kochen!!). Über die Schokolade gießen und 2-3 Minuten warten dann mit einem Schneebesen umrühren und die restliche Schokolade auflösen.
- Leicht abkühlen lassen und den Kuchen damit bestreichen. Dazu gieße ich die Schokolade auf die Mitte des Kuchens und verteile sie mit einer Winkelpalette. Wenn Du keine Winkelpalette hast, dann mit dem Messerrücken.
- Etwas antrocknen lassen und anschliessend restlichen die restliche Schokoladenglassur am Rand verteilen.
Notizen
- Diesen tollen Kuchen kann man ganz toll aromatisieren!
- Einfach in den Teil 1-2EL Rum oder Amaretto geben, wer mag Zitronen– / Orangenschalenabrieb, ein EL. gemahlene Nüsse (Haselnuss/Mandel/ Walnuss/Kokos).
- Wer es raffiniert mag, kann auch gemahlene Chilli zufügen. Aber auch Gewürze wie Zimt, Kardamom sind darin interessant.
- Wer es fruchtig mag, kann direkt in den Teig auch Kirschen aus dem Glas geben oder aber auch die Kirschen mit etwas Saft und Stärke aufkochen und nach dem Auskühlen vom Kuchen auf den Kuchen als Belag geben.
- Nach dem Backen kann man den Kuchen auch mit einer Buttercreme verzieren oder Früchte draufsetzen, Tortenring drum herum und mit Tortenguß die Früchte überziehen.
Die Torte passt auch sehr gut als Nachtisch mit einer Kugel Eis oder Sahne (evtl. Zitronen- oder Zimtsahne) mit etwas rote Grütze.
Meine Backhelfer für den wunderbaren Schokokuchen deluxe aka Pornokuchen:
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