Pfannenbrötchen mit Dinkelmehl

Schnelle Brötchen aus der Pfanne

Einfache Pfannenbrötchen ohne Hefe die einfache Lösung um in 15 Minuten frische Brötchen zu zaubern. Wie einfach das geht zeige ich Dir in meinem Rezept.

Mein Rezept für Pfannenbrötchen mit Dinkelmehl

Alle Zutaten mit einem Kochlöffel zu einem klümpchenfreien Teig verarbeiten. Den Teig rund formen und in 8 Portionen teilen.Die Teigstücke rund formen und flach drücken. In einer vorgeheizten Pfanne von jeder Seite ca. 2-3 Minuten fertig backen.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 6 Minuten
Gesamtzeit 16 Minuten

Zutaten
 

Teig

  • 300 g Dinkelmehl
  • 180-200 g Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz

Außerdem

  • 1 Stück Butter , vegan: Margarine oder vegane Butter
  • 1-2 EL EL Wasser
TAG Brötchen, vegan
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Vorbereitung

Für die einfachen Pfannenbrötchen ohne Hefe habe ich eine Rührschüssel mit Kochlöffel für die Teigherstellung verwendet. Wichtig für den Auftrieb der Brötchen aus der Pfanne ist eine beschichtete Pfanne mit 26 -28 cm Durchmesser, mit passendem Deckel. Ein Pfannenwender und eine Metallteigkarte oder Messer werden außerdem benötigt.

Teig

Die trockenen Zutaten mischen, Wasser dazu geben und zum Schluss das Öl mit hineingeben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem klümpfchenfreien Teig verarbeiten. Auf eine bemehlte Unterlage geben und zu einer Kugel formen. Mit einer Metallteigkarte oder einem scharfen Messer in 8 Stücke teilen.

Formen

Mit geölten Händen die Teigstücke zu einer Kugel formen. Das gelingt am besten, wenn man den Teig mit zwei Fingern fasst und ringsherum zur Mitte faltet, sodass etwas Spannung auf die Teigkugel kommt. Dann den Teigling umdrehen und mit der Unterseite in der Hand reiben, damit sich die zusammen gesetzten Teigenden miteinander verschließen können. Die Teigkugel auf eine Höhe von ca. 2 cm flach drücken.

Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich

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Backen

Die Pfanne aufheizen und 1 Stückchen Butter oder etwas Pflanzenöl hinein geben. (Bei einer beschichteten Pfann kann man das auch weg lassen). Die Teigfladen in die Pfanne legen. Das Wasser dazu geben und gleich den Pfannen-Deckel schließen. Nach 2-3 Minuten öffnen und die Brötchen wenden. Ohne Deckel wieder 2-3 Minuten backen bis sie die gewünschte Bräune haben.

Laugengebäck aus Dinkelmehl

Laugenecken mit Dinkelmehl

Laugenecken mit Dinkelmehl finde ich super lecker aber aus Dinkelmehl kann man sie wohl leider nicht kaufen.
Also backe ich sie selbst und ich verrate Dir in diesem Beitrag, wie sie gemacht werden.

Herstellung der Pfannenbrötchen mit Dinkelmehl

Schnelle Pfannenbrötchen mit Dinkelmehl

Diese Brötchen sind ganz schnell gemacht und dazu ganz ohne Wartezeit. Die Zutaten hat man fast immer Zuhause und damit überrasche ich gerne. Sie erinnern an Brötchen, die man im Toaster aufbacken kann. Sie haben aber einen großen Vorteil, weil sie ohne Konservierungsstoffe auskommen und dazu viel günstiger sind. Dazu w können ohne Fett gebacken werden, somit sind die Pfannenbrötchen kalorienarm. Doch wenn etwas Butter, Pflanzenöl oder Margarine beim Backen in der Pfanne ist, bekommen sie einen viel besseren Geschmack und die Bräunung wird umso schöner.

Schnelle Pfannenbrötchen als Frühstück oder Sandwich

Diese Brötchen sind in 15 Minuten fertig und man kann sie sofort genießen. Ich backe sie sowohl für einen süßen Belag zum Frühstück, aber man kann sie auch als deftiges Sandwich genauso gut genießen. Die Brötchen aus der Pfanne schmecken warm und kalt sehr lecker. Sie können sowohl herzhaft als auch süß belegt werden. Die Größe der Brötchen kann man ganz einfach individuell festlegen und für einen Burger oder Sandwich verwenden. Auch für andere kleine Fingerfood oder Party-Snacks eigenen sich die Brötchen perfekt als Unterlage.

Meine Tipps für Brötchen aus der Pfanne

Beim verarbeiten des Dinkelmehls zu einem Teig solltest du 20 % vom Wasser zurückhalten und schauen, wie viel Wasser das Dinkelmehl aufnimmt. Der Teig sollte klebrig aber nicht flüssig werden. Beim kneten gibt man das restliche Wasser schluckweise dazu, je nachdem wie viel Wasser der Teig noch aufnimmt. Da der Teig sofort verarbeitet wird, kann man kein Vollkornmehl verwenden. En Vollkornmehl braucht mehr Zeit um das Wasser aufzunehmen. Da aber das Backpulver sofort mit Wasser reagiert und beginnt zu arbeiten, kann man den Teig für die Pfannebrötchen nicht ruhen lassen.

Eine tolle Pfanne und der Bestseller!
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Wie Pfannenbrötchen belegen?

Am liebsten mache ich mir ein Pfannenbrötchen Hawaii mit Kochschinken, mildem Käse und Ananas Stückchen. Mein Tipp, das Brötchen mit dem Schinken und Käse noch einmal ohne Deckel in die noch heiße Pfanne geben. Mit 1–2 Esslöffel Wasser in der Pfanne und geschlossenem Deckel schmilzt der Käse sofort und gleichmäßig.Auch sehr lecker, wenn man sie mit Avocado belegt, darauf zwei Scheiben Räucherlachs mit einem süßen Senf. Den Senf mische ich mir einfach aus zwei Teilen mittelscharfen Senf und einen Teil Honig.

Wie gesund sind die Pfannenbrötchen?

Die Brötchen werden mit Dinkelmehl hergestellt, das hat mehr Protein als ein klassisches Weizenbrötchen. Außerdem werden sie mit Backpulver gebacken, statt mit Hefe. Hefe wird von manchen Menschen schlecht vertragen, dazu brauchen Hefebrötchen eine längere Ruhezeit. Beides ist bei diesen Brötchen nicht nötig. Das Backpulver ermöglicht die Brötchen sofort zu backen. Außerdem haben sie oft weniger Fett als die gekauften Brötchen.

Pfannenbrötchen vegan und laktosefrei

Diese Brötchen sind nicht nur schnell gemacht, sie sind sogar laktosefrei und vegan. Somit kannst du sie bedenkenlos jedem servieren. Sei es mit einer herzhaften Guarcamole, Tomate oder gegrilltem Gemüse. Aber auch mit gegrilltem Feta oder Bratpaprika sind sie sehr, sehr lecker. Hier gibt es weitere Vorschläge zur Füllung für Pfannenbrötchen.

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