Einfacher Streuselkuchen mit Dinkelmehl
Streuselkuchen hat immer Saison und wie gut, dass es leckere konservierte Früchte gibt wie die Pfirsiche. Damit können wir auf die schnelle einen Pfirsich-Streuselkuchen mit Dinkelmehl nach Omas Rezept zaubern. Wie das geht, zeige ich Dir in den Bildern mit Video und Rezept.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Pfirsich-Streuselkuchen mit Dinkelmehl nach Omas Rezept
- Schau Dir mein Video zur Herstellung vom Pfirsich-Streuselkuchen mit Dinkelmehl an
- Mein Rezept zur Herstellung vom Pfirsich-Streuselkuchen mit Dinkelmehl
- Herstellung des Pfirsich-Streuselkuchen in Bildern
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Pfirsich-Streuselkuchen mit Dinkelmehl
Für einen Streuselkuchen gibt es keine Jahreszeit, nur saisonale Früchte, die ihn noch bereichern. Heute habe ich Omas Pfirsich-Streuselkuchen Rezept für Dich. Was ihn so besonders macht? Dank der Dosenpfirsiche kannst Du ihn auch im außerhalb der Saison backen und musst nicht lange warten. Die Pfirsich Schnitze sind so schön versteckt unter den ganzen Butterstreuseln und schmecken so schön frisch. Dabei kommt niemand auf den Gedanken, dass der mit Dinkelmehl gemacht ist.
- Trendige Farbgebung: Außen Anthrazit und innen Crème - das zweifarbige Design macht die Backform zu einem echten Hingucker in jeder Küche
- Praktisch: Die Antihaftbeschichtung ermöglicht müheloses Entformen der Backware
- Lieferumfang: 1 x Springform (ca. Ø 26 x 7 cm) - in bester Qualität von Zenker
- Material: Stahlblech mit keramisch verstärkter Antihaftbeschichtung - hitzebeständig bis 230°C & leichte Reinigung per Hand
- MADE IN GERMANY - 10 Jahre Herstellergarantie (Die Garantiebedingungen finden Sie unter "Produktleitfäden und Dokumente". Ihre gesetzlichen Gewährleistungsrechte bleiben davon unberührt)
Eine Extra Portion Frucht mit Schmand
Diesen Kuchen gab es bei meiner Oma oft und die Schicht Schmand sorgte für eine Extraportion Cremigkeit. Dieser Pfirsich-Streuselkuchen, mit Dinkelmehl, war immer willkommen, denn er schmeckte immer gleich gut. Eine dicke Schicht Streuseln obendrauf durfte nie fehlen. Sollte es Dir aber dennoch zu viel Streuseln in meinem Rezept sein, kannst Du die ohne Probleme einfrieren und für den nächsten Kuchen direkt gefroren darauf geben.
Der Trick für perfekte Streusel
Die Streusel kannst Du bis zum Schluss im Kühlschrank lassen. So zerlaufen Butterstreusel nicht und bleiben schön krümelig. Ein Trick, den ich gern im Sommer anwende. Dann ab in den Backofen mit dem Pfirsich-Streuselkuchen und wie gewohnt backen. Wenn Du zu viel Streusel hast, kann man die auch einfrieren und gefroren auf dem nächsten Kuchen verwenden. Am besten kurz bevor der Streuselkuchen in den Backofen kommt.
Wie lange bleibt der Pfirsich-Streuselkuchen frisch?
Im Kühlschrank hält der Pfirsich-Streuselkuchen mit Dinkelmehl sich gut 3–4 Tage. Zuletzt haben wir versucht ihn einzufrieren und das ging problemlos. Wir haben ihn im Backofen kurz erwärmt und er war danach genauso super lecker, wie frisch gebacken. Die Schicht aus Schmand war aber leider kaum noch zu sehen, weil sie in den Teig gewandert ist.
Video zur Herstellung vom Pfirsich-Streuselkuchen mit Dinkelmehl
Rezept zur Herstellung vom Pfirsich-Streuselkuchen mit Dinkelmehl
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 2 Schüsseln
- 1 Teigrolle
- 1 Messer
- 1 Brettchen
- 1 Springform 26cm
Zutaten
Hefeteig
- 250 gr Dinkelmehl Typ 630
- 155 ml Milch zimmerwarm
- 40 gr Butter
- 40 gr Zucker + 1/2 Päckchen Vanillezucker optional
- 10 gr frische Hefe
- 1 Prise Salz
Streuseln
- 275 gr Dinkelmehl TYP 630
- 200 gr Butter Kalt in kleinen Stückchen
- 150 gr Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/4 TL Vanille Extrakt
Außerdem
- 150-200 gr Schmand
Anleitungen
Hefeteig
- Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde in das Mehl machen und den Zucker hineingeben, die Hefe darüber bröseln und mit der lauwarmen Milch auffüllen. Das Ganze gut 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen ( wenn Du die Zeit hast, ansonsten sofort weiter verarbeiten).
- Anschließend die restlichen Zutaten dazu fügen und gut durchkneten. Es ist ein recht schwerer Teig, der sich von der Schüssel lösen sollte. Diesen Teig zugedeckt gut 1 – 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Der Teig sollte sich ordentlich vergrößert haben
Streusel
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben zu Streuseln kneten und kühl stellen.
Fertigstellung
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben. einen kleinen Rand von ca. 3cm hochziehen. Den Schmand cremig rühren und auf dem Hefeteig verteilen. Mit den abgetropften Pfirsichen belegen (Schnittfläche nach unten) und mit den kalten Streuseln belegen.
- 10 Minuten ruhen lassen und im Backofen für ca. 35-40 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.
Notizen
Tipps
- wer mag serviert geschlagene Sahne dazu
- wer eine leichte Nussnote im Kuchen mag kann 1/3 des Mehls durch gemahlene Mandeln, Macadamia oder andere Nüssse austauschen. Das passt sehr gut zu Pfirsichen.
- wer den Mandelgemack mag, kann gerne den Zitronensaft in der Schmandcreme durch Amaretto ersetzen
- aber auch 2-3 Tropfen Bittermandelaroma im Teig geben ein hervorragendes Mandel-Aroma
- er funktioniert auch gut mit Aprikosen oder Schattenmorellen
Meine Backhelfer* für den leckeren Pfirsich-Streuselkuchen mit Dinkelmehl
Herstellung des Pfirsich-Streuselkuchen in Bildern
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