Vanille-Dinkelzopf

Bourbon und Champagner

Bei dem leckeren Vanille-Dinkelzopf Rezept habe ich mich bei Champagner inspirieren lassen. Wie herrlich dieses Bourbon Aroma im Dinkel-Hefezopf duftet, erfährst Du erst beim Backen. Entdecke mein Rezept.

Vanille-Dinkelzopf Rezept

Mein Rezept für den Vanille-Dinkelzopf

Vorteig herstellen. 20 Minuten ruhen lassen. Hauptteig herstellen und gut 1-2 Stunden ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Anschließend in 3 Teile teilen, zu Kugeln formen und dann zu drei gleichlangen Strängen formen. Die Strängen an einem Ende zusammendrücken und von dort aus zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf ein Backpapier setzen und mit verquirrtem Ei bestreichen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze aufheizen und den Zopf 20-30 Minuten ruhen lassen. Mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen und ca. 30 Minuten goldbraun im unteren Drittel des Backofen backen. Fertig.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 40 Minuten

Zutaten
 

Hefeteig

  • 500 g Dinkelmehl, TYP 630
  • 200 g Milch
  • 100 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 2 Stück Eier, Größe M
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 10 g Hefe
  • ¼ TL Vanille-Extrakt
  • 1 Prise Salz

Dekoration

  • 1 Ei, zum Einstreichen
  • 3 EL Mandelplättchen
  • 2-3 EL Hagelzucker
TAG Dinkelmehl, Hefeteig, Hefezopf, Vanille
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Vorbereitung

Damit die Milch zimmerwarm ist, erwärme ich sie in einem Topf bis sie handwarm ist. Eine Metall-Teigkarte* erleichtert das Portionieren vom Teig. Zum Einstreichen vom Hefezopf benötige ich ein Schälchen für das Ei und eine Gabel zum verkleppern. Außerdem ein Pinsel * zum Einstreichen und ein Backpapier für das Backblech.

Vorteig

In die Schüssel der Küchenmaschine gebe ich das Mehl und dahinein mache ich eine Mulde. In die Mulde kommt der Zucker, Vanillezucker, Milch und die Hefe. Das Ganze lasse ich 20 Minuten ruhen.

Hauptteig

Wenn die Hefe sich vergrößert hat, gebe ich die restlichen Zutaten für den Teig mit hinein und knete den Teig gut 10 Minuten. Es ist ein recht weicher Teig, das ist gewünscht. Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur gut 1-2 Stunden ruhen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

Mein Rezept für einen Vanille-Dinkelzopf

Hefezopf flechten

Den aufgegangen Teig auf eine bemehlte Unterlage stürzen und in 3 gleich schwere Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen und dann in lange Stränge formen. Die Stränge an einem Ende zusammen drücken und von dort aus zu einem Zopf flechten. Den fertigen Zopf auf ein Backpapier setzen und die Enden unter den Hefezopf legen.

Das Ei mit einer Gabel verkleppern und den Hefezopf gründlich einpinseln. Den Zopf nochmal 20 Minuten ruhen lassen, in der Zwischenzeit den Backofen mit Backblech auf 180°C Ober-/Unterhitze aufheizen.

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Backen

Wenn der Backofen aufgeheizt ist, streiche ich den Zopf noch einmal mit dem Ei ein und bestreue den Hefezopf mit den Mandelblättchen und dem Hagelzucker. Tipp: Das Ei kurz antrocknen lassen, dadurch bekommt der Vanillezopf einen wunderbaren Glanz. Den Zopf im unteren Drittel des Backofens backen. Das verhindert, dass er nicht zu braun wird. Der Hefezopf darf nun 30 Minuten backen, bis er braun genug ist.

Fertigstellung

Den gebackenen Hefezopf aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Warm schmeckt er am besten.

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Vanille-Dinkelzopf

Bei dem leckeren Vanille-Dinkelzopf Rezept habe ich mich bei einem Glas Champagner inspirieren lassen. Zum Neujahrsfrühstück wurde mir der nach Vanille duftende Hefezopf angeboten und ich war sofort angetan von der Menge an passenden Aromen zu dem feinperligen Genuss. Nur habe ich die Latte einfach noch einmal höher gehängt und mein Rezept mit Dinkelmehl weiter entwickelt anstelle mit einem einfachen Weißmehl.

Mächtig duftend und sensationell lecker

Wer sich die Zutatenliste für den Vanille-Dinkelzopf eingehend angeschaut hat der wird ahnen, wieso ich die Verben mächtig und lecker in der Überschrift verwendet habe. Umso mehr passt für mich dieses Rezept zu den Tagen vor der Fastenzeit, ähnlich der Geschichte von dem ebenso mächtigen traditionellen Gebäck der Semla. Die Brötchen werden als Teil eines letzten Festmahls gegessen, bevor die Fastenzeit beginnt.

Buttriger Vanille-Dinkelzopf

Warm genießen oder wieder aufwärmen

Mein besonderer Tipp für den Vanille-Dinkelzopf hat auch mit den Zutaten zu tun. Zum einen wird er in den ersten zwei Tagen schon leicht trocken schmecken und zum anderen hat der Dinkelteig so viel Butter, dass man den Hefezopf mit einfach kurz aufwärmen wieder weich und fluffig bekommt. So wie der Dinkelzopf schon beim Backen duftet wird man die ersten Stücke bestimmt noch im warmen Zustand probieren wollen. Ansonsten den Zopf gut verpacken und bei ca. 100° Ober-Unterhitze im Backofen kurz aufwärmen.

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Wann isst man einen Dinkelzopf?

Der Vanille-Dinkelzopf passt für mich sehr gut in die kalte Jahreszeit und zu den Wochen vor der Fastenzeit. Aber genauso gut kann man wie ich das erlebt habe zu einem Glas Wein, Sekt oder auch Champagner anbieten. Der Duft von der echten Vanille ist überragend und unterstützt den Genuss in besondere Weise. Ein Dinkelzopf mit Vanille ist aber auch ist ein Gebäck, dass man gerne zu Ostern aber auch zum Sonntagsfrühstück mit Marmelade gegessen wird.

Mit Marmelade besonders lecker Vanille-Dinkelzopf

Mandelplättchen und Hagelzucker

Die Mandelplättchen und der Hagelzucker als Dekoration auf den Vanille-Dinkelzopf, das sind meine besonderen Vorlieben für ein luftiges Hefegebäck. So wie meine Oma den klassischen Hefezopf zu jedem Anlass immer wieder anders geflochten und gelegt hat, so war doch immer der knusprige Geschmack der Mandel und die Süße vom Zucker auf dem Gebildebrot.

Kann man den Vanille-Dinkelzopf einfrieren?

Ja, das mache ich sehr gerne. Mein Tipp: Den Hefezopf vor dem Einfrieren in Scheiben schneiden. Wenn Du ihn essen magst, gebe ich die Dinkelzopf-Scheiben gefroren in den Toaster. So werden sie butterweich.

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Fluffig und mit besonderem Aroma, der Vanille-Dinkelzopf

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