Fluffige Dinkel Brioche

Fluffige Dinkel Brioche

Eine fluffige Dinkel Brioche gehört bei uns zum Frühstück am Wochenende einfach dazu. Eventuell noch etwas Konfitüre und auf jeden Fall einen frischen Kaffee. Hach, so kann der Tag beginnen. Ich zeige Dir in meinem Beitrag mit Rezept alles rund um die Brioche aus Dinkelmehl.

Meine „Hab mich lieb“ Dinkel Brioche

Ich habe bereits ein anderes Rezept mit Dinkel-Brioche ausprobiert, doch es war nicht ganz passend für mich. So habe ich eine Weile experimentiert und dieses Rezept für mich entwickelt. Die Dinkel Brioche ist unser absolutes Lieblingsgebäck geworden. Der Hefeteig ist einfach wunderbar fluffig, ich nenne ihn immer mein „Hab mich lieb-Teig“, er ist wunderbar geschmeidig und ich freue mich jedes Mal aufs Neue, mit ihm zu arbeiten.

Mit oder ohne lange Ruhezeit

Den Dinkelteig für die Brioche kannst du auch ohne Problem am Abend vorher herstellen und die Dinkel Brioche am Morgen frisch backen. Dafür muss man nur die Reifung der Hefe im Teig verlangsamen, in dem man, nachdem der Teig sich gut entwickelt hat, in den Kühlschrank stellt. Am nächsten Morgen holt man den Teig am besten als Erstes aus dem Kühlschrank, damit er die Zimmertemperatur annehmen kann. Ohne lange Ruhezeit ist der Dinkel Hefeteig aber auch sehr schnell bereit zum Verarbeiten.

Eine warme Dinkel Brioche zum Frühstück

Eine noch warme Dinkel Brioche zum Frühstück, ist das nicht eine herrliche Vorstellung? Wenn der Teig Zimmertemperatur hat, werden die Teiglinge geformt und in die Backform gesetzt. Dann darf sie, die Brioche, noch einmal 30 Minuten ruhen. Damit die Oberfläche nicht zu trocken wird, bestreiche ich sie bereits jetzt schon mit Milch. In der Zwischenzeit heizt der Backofen vor und der Frühstückskuchen nach französischem Vorbild ist in weiteren 30 Minuten fertig gebacken und darf noch kurz auskühlen. So kannst Du eine noch warme Dinkel Brioche zum Frühstück genießen.

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Oder doch lieber eine Brioche auf die Schnelle?

Ohne lange Ruhezeit ist der Dinkel Hefeteig aber auch sehr schnell bereit zum Verarbeiten. Für mich hat dieses Rezept einfach eine Geling Garantie und wenn sich eine liebe Freundin ankündigt, backe ich immer diese Brioche zum Miznehmen für sie. Da mir das auch schon oft genug viel zu spät in den Sinn gekommen ist, kann ich Dir versichern, dass die Angaben im Rezept absolut zutreffend sind. Innerhalb von zweieinhalb Stunden hast Du eine fertig gebackene, weiche Dinkel Brioche.

Kann man die Dinkel Brioche auch einfreren?

Die Brioche aus Dinkelmehl bleibt auch mehrere Tage frisch. Wenn sie Dir dennoch zu groß ist, kannst Du sie auch problemlos einfrieren. Sobald Du sie wieder genießen magst, einfach aus dem Tiefkühlschrank herausnehmen und auftauen lassen. Ab und an gebe ich die Dinkel-Brioche, wenn sie noch halb gefroren ist bei 180°C Ober-/Unterhitze kurz in den Backofen. So ist sie wieder herrlich warm und schmeckt wie frisch gebacken. Du kannst sie bereits vor dem Einfrieren in Scheiben schneiden und die gefrorenen Scheiben in den Toaster geben, dann hast Du einen leckeren Brioche-Toast.

Mein Video zur Herstellung der Dinkel Brioche

Dinkelbrot im Topf für Einsteiger

Was kann man aus Dinkelmehl noch machen?

Brote und Brötchen aus Dinkelmehl sind die auf diesem Blog am meisten gesuchten Rezepte.
Selbst gebackenes zum Frühstück, zum Vesper udn zum Abendbrot. Hier ist für jeden etwas dabei.

Mein Rezept für die Dinkel Brioche

Dinkel Brioche

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Silke
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Rezept für 1 Brioche

Kochutensilien

  • 1 Kastenform
  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Teigkarte oder Küchenmesser

Zutaten

Teig

  • 500 g Dinkelmehl TYP 630
  • 250 g Milch Zimmerwarm vegan: Hafer-/Mandelmilch
  • 60 – 80 g Zucker
  • 60 g Butter in Stückchen kalt vegan: Margarine
  • 15 g Frischhefe
  • 1 Stück Ei Größe "M" vegan: 50-60 ml Hafer-/Mandeldrink
  • ½ TL Salz

Außerdem

  • Milch zum Bestreichen und evtl. Hagezucker oder Mandeln für die Deko vegan: einfach weg lassen

Anleitungen

Dinkelteig herstellen

  • Die Hefe in die Milch bröseln, umrühren und auflösen.
  • Das Mehl in die Rührschüssel geben, Zucker, Ei dazu geben und mit dem Knethaken kurz verrühren. Salz zufügen und die Milch langsam dazu geben.
  • Alles gut verrühren (ca. 10 Minuten) und gut durchkneten. Zum Schluß die Butter zufügen, der Teig sollte glänzen sein und die Teigschüssel sauber sein.
  • Den Teig zugedeckt gut 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen, er sollte sich verdoppelt haben.

Dinkel Brioche zubereiten

  • Die Kasten- Backform buttern und mehlieren.
  • Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
    Eine Auflauform oder Ofenfeste Glasform auf den Backofen-Boden stellen und mit aufheizen.
  • Den Teig in ca. 8-9 gleich große Stücke teilen. Daraus kleine Kugeln formen, dazu die Schnittkanten nach innen der Kugeln drücken und rund wirken.
  • Die Kugeln flach drücken und hintereinander oder ziegelartig (so wie im Video gezeigt) hinein setzen. Dazu hebe ich die Backform schräg an und gebe die flachen Bällchen hinein.
  • Die Oberfläche der Kugeln mit Milch bestreichen und 30 Minuten ruhen lassen.
  • Nach der Ruhezeit die Backform in unteren Drittel des Backofens stellen. Kochende Wasser in die Auflaufform gießen. Den Backofen schließen.
    Die Temperatur auf 190°C Ober-/Unterhitze drosseln und dei Dinkel Brioche ca. 30 Minuten backen.

Notizen

Tipps

  • Solltest Du es eiliger haben, kannst du die Hefemege verdoppeln (auf 20gr). Dann benötigst Du nur noch 30 Minuten Ruhezeit.
  • Wenn Du magst, kannst du Hagelzucker auf den mit Milch bestrichenen Teig streuen und dann ruhen lassen.
  • Auf alle Fälle sollte die Milch etwas angetrocknet sein, dann bekommt die Brioche einen tollen Glanz
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