Arabischer Apfelkuchen mit Dinkelmehl

Apfelkuchen einmal anders

Arabischer Apfelkuchen mit Dinkelmehl aus einem einfachen Rührteig mit selbst gemachten Pudding. Das ist mein Rezept für einen Rührkuchen mit Apfel und Pudding nach orientalischem Vorbild.

Apfelkuchen mit Pudding aus Rührteig, arabisches Rezept

Mein Rezept für den arabischer Apfelkuchen mit Dinkelmehl

Pudding kochen, abgedeckt abkühlen lassen. Eiweiss, Ei, Zucker, Salz und Öl in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer gut durchmischen. Das Mehl mit dem Backpulver portionsweise über die Ei-Öl Mischung sieben und verrühren. Dabei die Milch dazu geben. Soviel bis eine zähe Masse entstanden ist.
Den Backofen auf 180°C O/U vorheizen. Apfel schälen, in ca. 1cm große Würfel schneiden und auf den Boden der gebutterten und mehlierten Springform verteilen. Teig darüber verteilen, glatt streichen. Puddingmasse mit dem Handmixer cremig rühren. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Auf den Teig eine Spirale darauf spritzen. Mit gehackten Mandeln bestreuen. 30-35 Minuten backen.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten

Zutaten
 

Teig

  • 1 Ei
  • 1 Eiweiss
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 60 ml Pflanzenöl
  • ca. 50 – 75 ml kalte Milch
  • 180 g Dinkelmehl TYP 630
  • 2 TL Backpulver (10g)

Pudding

  • 250 ml Milch
  • 15 gr Speisestärke
  • 50 gr Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder etwas Vanille-Extrakt, optional
  • 1 Eigelb

Außerdem

  • 1 Stück großer Apfel (oder zwei kleine Äpfel)
  • 50 gr gehackte Mandeln
  • Puderzucker
TAG Apfel, Apfelkuchen, Rührteig
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Pudding

Für den Pudding wird das Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker mischen und verrühren. Etwa die Hälfte der Speisestärke zu der Ei-Mischung geben. Etwas Milch mit dazu geben und klümpchenfrei verrühren. Sobald das geschehen ist, die restliche Speisestärke mit dazu geben. Auch jetzt wieder klümpchenfrei verrühren und die restliche Milch mit in den Topf geben. Die Ei-Milch Mischung erhitzen und unter ständigem Rühren aufkochen. Auf keinen Fall stoppen, sonst gerinnt das Eigelb. Sobald die Pudding-Masse dick wird, vom Herd ziehen. Durchrühren, bis es etwas abkühlen und dann ein Stück Frischhaltefolie direkt auf die Pudding-Masse geben, damit sich keine Haut bildet und auskühlen lassen. Wenn es schneller gehen soll, dann den Pudding in eine Schüssel füllen und abdecken.

Teig Herstellung

Eiweiß, Ei, Zucker, Salz und Öl in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer gut durchmischen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und portionsweise direkt über die Ei-Öl-Mischung sieben und unterheben. Dabei abwechselnd Mehl und die Milch dazu geben. Soviel bis eine zähe Masse entstanden ist.

Fertigstellung


Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform habe ich mit Backpapier ausgelegt, das erleichtert später das herausnehmen. Den Rand buttern und mehlieren und den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.

Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich

Schritt

Die Apfelwürfel in der Springform verteilen. Den Teig darüber geben und glatt streichen. Die Pudding-Masse mit dem Handmixer durchrühren bis sie wieder cremig wird und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Wenn Du das nicht hast, dann tut es auch ein Gefrierbeutel, bei dem Du eine Ecke abschneidest. Nun auf den Teig eine Spirale darauf spritzen. Mit gehackten Mandeln bestreuen.

Fertigstellung

Im Backofen auf der untersten Schiene ca. 30-35 Minuten backen. S T Ä B C H E N P R O B E!!! Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.

Den ausgekühlten Apfelkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.


Welchen Apfel für den Apfelkuchen?

Für diesen Apfelkuchen wähle ich einen süß-säuerlichen Apfel wie Gala oder auch Jonagold. Beide Sorten verfallen nicht so leicht beim Backen und harmonieren gut mit dem Pudding. Wenn Du säuerliche Äpfel bevorzugst, dann würde ich auf Elstar, Boskop oder einen Cox Orange zurückgreifen.

Rezept für glutenfreien Apfel-Joghurt-Kuchen

Rührteig mit Apfel und Joghurt

Ein weiteres, arabisches Apfelkuchenrezept, das ich sehr, sehr mag. Denn der Joghurt-Guß wird zum Teil auch für die Kuchenteigherstellung verwendet. Er ist sehr einfach und schmeckt sensationell lecker, denn…..

Apfelkuchen mit Rührteig

Einfache Apfelkuchen sind oft mit einem Rührteig gemacht. Der Vorteil, sie sind schnell gemacht und schmecken einfach immer. Da es das ganze Jahr über Äpfel zu kaufen gibt, ist es kein Problem. Allergiker gegen Kernobst haben oft weniger oder sogar gar kein Problem, wenn die Äpfel durchgebacken werden. Das entsprechende Enzym wird hier zerstört. Einer der beliebtesten Apfelkuchen aus Rührteig ist der versunkene Apfelkuchen, der Apfelblechkuchen oder auch der Toskanische Apfelkuchen. Doch wenn es mal ganz ohne Äpfel sein soll, dann empfehle ich dir den besten Streuselkuchen ohne Hefe, den ich kenne.

Was ist so besonders an dem arabischen Apfelkuchen mit Pudding?

Er ist sehr schnell gemacht, dazu kommt die Kombination von cremigen Vanillepudding und die Apfelstückchen. Da die Apfelstückchen auf dem Boden sind, werden sie herrlich weich beim Backen. Der Saft der Äpfel wird beim Backen vom Rührteig aufgenommen und der Apfelkuchen wird super saftig.

Rührteig Apfelkuchen mit Pudding bestäubt mit Puderzucker, einfaches Apfelkuchenrezept

Arabischer Apfelkuchen auf YouTube

Ich bin selbst ein fleißiger YouTube Schauer und genau dort habe ich diese Inspiration arabischer Apfelkuchen entdeckt. Das Schwierigkeit dabei, das Video war in arabischer Sprache. Doch dieser saftige Apfelkuchen ließ mich nicht los. Ich habe die Zutaten übersetzen lassen und was danach noch unklar war, habe ich mir durch Ausprobieren, selbst erarbeitet. Ich liebe diesen Kuchen sehr und bin froh, ihn in meinem Sortiment Backrezepte für Apfelkuchen zu haben.

Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich

Das gilt es bei dem Apfelkuchen aus Rührteig zu beachten.

Es sind verhältnismäßig wenige Äpfel im Rezept für arabischer Apfelkuchen und das verleitet einen leicht, in den Teig noch weitere Äpfel hineinzugeben, doch den Fehler habe ich auch nur einmal gemacht! In er Folge war der Rührteig auf Grund der zu vielen Äpfel selbst nach zwei Stunden nicht durchgebacken.

Des weiteren könnte das Apfelkuchen Rezept auch mit Birnen oder Pfirsichen aus dem Glas zubereiten. Dafür sollten die Birnen und die Pfirsiche nicht zu weich sein. Den Vanillepudding könnte man auch durch die Zugabe von Zitrone oder anderen Aromen beeinflussen.

Arabischer Apfelkuchen glutenfrei

Das Dinkelmehl kann ohne Probleme durch glutenfreies Universalmehl ersetzt werden, dazu maximal 0,5 TL Guarkenmehl. Wichtig ist, dass man die Flüssigkeit langsam dazu gibt. Lieber erst 2/3 der Flüssigkeit mit dazu geben und den Rest langsam dazu geben bis eine zähe Konsistenz erreicht ist. Das kann, je nach Zusammensetzung des glutenfreien Mehls, verschieden sein.

Arabischer Apfelkuchen mit Pudding Rezept

Arabischer Apfelkuchen glutenfrei?

Das ist kein Problem das Rezept für arabischer Apfelkuchen auch glutenfrei zu backen. Es gibt inzwischen wunderbare, glutenfreie Universalmehle in vielen Supermärkten zu kaufen. Die eignen sich wunderbar für diesen Rührteig. Wichtig ist hier, die Konsistenz vom Teig zu beobachten. Er sollte zähfließend sein, deshalb bitte erstmal 2/3 der Flüssigkeit in den Teig geben und beobachten, wie sich der Teig verhält. Sobald er schwer vom Teigschaber fällt, ist er richtig.

Wie lange ist der Apfelkuchen haltbar?

Ich bewahre den arabischen Apfelkuchen gerne im Kühlschrank auf. Darin hält er gut 3–4 Tage aber man kann ihn auch problemlos einfrieren. Dafür habe ich den Rührkuchen nach dem Auskühlen portioniert und in Gefrierbeutel eingefroren. Mit einer Tasse Kaffee oder Tee ist er mega lecker!

Da ist bestimmt noch etwas für Dich dabei!

Meine Sammlung für Apfelkuchenrezepte, die sowohl glutenfreie als auch weizenfreie Rezepte möglich sind. Viel Spaß beim Stöbern.

Rezept für arabischen Apfelkuchen und Pudding aus Dinkelmehl, veganes Rezept

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