Glutenfreies Spekulatius Tiramisu

Das ist meine cremige Spekulatius Tiramisu mit glutenfreien Keksen. Das Originalrezept stammt von einem italienischen Freund, dessen Mutter es genauso macht, nur mit Löffelbiskuit. Schau Dir das Tiramisu Rezept ohne Sahne an.

Cremiges Spekulatius Tiramisu

Gewürz-Spekulatius kann ich seitdem es sie auch glutenfrei gibt, das ganze Jahr über essen. Nur leider gibt es sie im Handel nur in der Wintersaison zu kaufen. Vom letzten Einkauf sind noch einige übrig und ich „opfere“ sie gerne für einen Nachtisch, der so lecker und cremig ist wie die Spekulatius Tiramisu . Einfach ein Träumchen. Das Schöne an der Toskanischen Trifle, wie das Tiramisu auch noch genannt wird, ist auch, dass man sie ohne Problem am Vortag herstellen kann. Dann sind die Spekulatius herrlich durchgezogen und schmecken weich.

Weihnachtliche Tiramisu ohne Sahne

Ein echtes Tiramisu wird aus Eigelb, Zucker und Keksen ohne Sahne gemacht. So habe ich es von einer italienischen Nonna gelernt. Tiramisu bedeutet im Italienischen so viel wie richte mich auf und deshalb hat man damit ursprünglich eine stärkende Creme für Kinder und Alte bezeichnet. Die Cremigkeit von dem Tiramisu kommt von einer guten Mascarpone, die zur Creme aufgeschlagen wird.

Tiramisu mit glutenfreien Keksen

Das klassische Tiramisu Rezept wird gerne mit einem Biskuitboden entweder gekauft oder selbst gemacht ausgeführt. Genauso oft sieht man es mit einem Löffelbiskuit. Ich hatte die Idee glutenfreie Spekulatius Kekse zu verwenden, auch weil ich die weihnachtlichen Gewürze in dem Gebäck so besonders mag. Der einzige Nachteil von Keksen in einem Tiramisu ist die Tatsache, dass sie fester sind als ein Biskuit. Mit etwas Geduld werden die Kekse aber genauso weich und man hat ein herrliches Spekulatius Tiramisu.

Tiramisu aus der Kastenform

Ich habe das Tiramisu in einer Kastenform zubereitet. Aber keine Sorge die klassische Version ohne Kastenform beschreibe ich ebenfalls im Rezept. Für die Varinate mit der Backform habe ich diese mit Frischhaltefolie ausgekleidet. Das Tiramisu wird vor dem Servieren aus der Form gestürzt. Deshalb beginnt man bei meinem glutenfreien Spekulatius Tiramisu Rezept mit dem belegen der Kekse auf dem Boden und an der Wange der Kastenform. Darüber kommt die Creme und wieder die Kekse bis die Form komplett gefüllt ist.

Tipps für das Aufschneiden von Tiramisu

Um das Tiramisu so sauber und glatt anzuschneiden zu können, habe ich es zuvor etwas eingefroren. So ergibt sich, dass das „Schnittbild“ schön sauber ist und man die Schichten gut erkennen kann. Das muss man natürlich nicht machen, aber für jeden der sich fragt wie das gelungen ist wollte ich den Tipp einfach beschreiben.

Glutenfreie Haselnuss-Meringue mit Karamell

Mein Glutenfreies Haselnuss-Meringue oder -Baiser Rezept. Mit einem Klecks Karamell
zwischen den beiden Eiweiß-Tuffs wird daraus ein Genuss. Schau gleich rein.

Mein Rezept für das Spekulatius Tiramisu

Glutenfreie Spekulatius Tiramisu

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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit3 Stunden
Axel
Mascarpone Creme zubereiten. Espresso kochen und mit Amaretto mischen. Die Kastenform mit Folie auskleiden. Die Spekulatius verteilen und abwechselnd mit der Mascarpone Creme schichten. Das Spekulatius Tiramisu in das Gefrierfach stellen und fest werden lassen. Aus der Form stürzen und mit Back Kakao bestreuen.

Kochutensilien

  • 1 Handrührgerät
  • 3 Rührschüsseln
  • 1 Kastenform
  • Frischhaltefolie

Zutaten

  • 500 g Mascarpone
  • 4 Stück Eier (getrennt)
  • 3-4 EL Zucker
  • 120 ml Espresso oder starken Kaffee, abgekühlt
  • 40 ml Amaretto Eine Espressotasse
  • 300 g Spekulatius-Kekse

Anleitungen

Mascarpone Creme

  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen und zur Seite stellen. Die Mascarpone cremig rühren. Das Eigelb mit dem Zucker cremig weiß aufschlagen. Die Mascarpone unter die Eigelb-Masse rühren.
  • Den Eischnee vorsichtig unter die Mascarpone Creme heben.
  • Espresso mit Amaretto mischen.

Klassische Version

  • Eine Seite der Spekulatius-Kekse in den Espresso mit Amaretto tauchen und in die Form legen. Den Boden damit auslegen. Anschließend eine Lage der Mascarpone Creme darauf verstreichen. Den Vorgang wiederholen bis die Spekulatius Kekse aufgebraucht sind. Mit der Mascarpone Creme abschließen.
  • Das Tiramisu 3–4 Stunden kühl stellen, besser über Nacht. Eventuell mit Backkakao bestäuben und servieren.

Kastenform Version

  • Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen. Darauf achten, dass so wenig wie möglich Falten in der Folie sind. Etwas von der Mascarpone Creme darin verstreichen. Die Spekulatius Kekse in dem Espresso mit Amaretto Mischung tauchen und entlang des Randes und Boden der Kastenform in die Creme drücken.
  • Eine Lage der Spekulatius Kekse auf die Masse verteilen. Darauf wieder etwas Mascarpone Creme geben. Darauf achten, dass die Masse sich gut zwischen die Kekse fließt. So weiter verfahren bis Kekse aufgebraucht sind. Mit den Spekulatius Keksen abschließen.
  • Vor dem Stürzen aus der Kastenform das Tiramisu für 3 Stunden in das Gefrierfach geben und fest werden lassen. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen und stürzen.

Fertigstellung

  • Vor dem Servieren mit Backkakao verzieren. Dazu den Kakao in ein Sieb geben und über das Spekulatius Tiramisu sieben.

Notizen

Tipps

 
  • Im Frühjahr mache ich gerne noch Erdbeerscheiben zwischen die Mascarpone Creme . Dadurch wird das Tiramisu schön fruchtig und  serviere auch etwas Erdbeerpüree dazu.
  • Wenn Du magst kannst du auch etwas Vanille-Extrakt in die Creme mischen.
TAG Spekulatius, Tiramisu
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