Softe Pavlova und knackige Baiser-Töpfchen

Eine Pavlova ist eine mit Sahne und Früchten gefülltes Gebäck mit einem knackigen Baiser-Töpfchen oder einer richtig großen Baiser-Torte. Wie das geht, beschreibe ich Dir in diesem Beitrag mit Rezept und Video.

Himmlisch weiche Pavlova

Wenn die Beeren-Saison beginnt, dann ist die geschlagene Sahne nicht mehr weit entfernt. Es muss nicht immer ein Teig mit dabei sein, wenn man eine Beeren-Torte haben möchte, denn eine himmlisch weiche Pavlova ist eine tolle Alternative. Gerade, weil Du auch sehr frei in der Gestaltung sein kannst. Man kann eine große Pavlova machen und darin eine Menge Erdbeeren oder andere Beeren-Früchte verstecken oder auch lauter kleine Pavlovas.

Für jeden seine Pavlova

Jeder kann seine eigene Pavlova bekommen, die auch individuell gefüllt werden kann. Was gerade verschiedenen Vorlieben der Schleckermäulchen eine gute Sache sein kann. Mann kann dabei mit Sahne, Karamell- oder Schokoladensaucen spielen. Natürlich auch mit gehackten Nüssen oder Schokoladen-Drops. So kannst Du ein richtiges Dessert-Schlaraffenland gestalten. Auch für Kinderpartys richtig perfekt. Jeder bekommt eine Pavlova und jeder kann sie mit dem Füllen, was er mag. Ist das nicht toll?

Meine Tipps für die Pavlova

Wenn Du die Baiser-Kringel oder Baiser-Töpfchen komplett durch backst und auskühlen lässt, kannst Du sie Wochenlang in einem luftdichten Behälter aufbewahren. Mit Lebensmittelfarbe, ich empfehle Gelfarben, kannst Du sie wunderbar einfärben. Ich nutze hierfür gerne die Gelfarben von Wilton. L I N K*

Mein Video zur Herstellung der Pavlova

Rezept zur Herstellung der Pavlova

Das Rezept ist eine gelingsichere Geschichte! Probier sie aus!

Himmlisch weiche Pavlova

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Silke

Zutaten

  • 120 g Eiweiß ca. 3-4 Eier
  • 175 g Zucker
  • 15 g Speisestärke
  • 1 TL Zitronensaft

Anleitungen

  • Das Eiweiß sollte Zimmertemperatur haben. Also einige Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Das Eiweiß auf mittlerer Stufe schaumig schlagen.
  • Sobald es schaumig ist, darf der Zucker L Ö F F E L W E I S E mit dazu. Wenn der kompette Zucker in der Eiweißmasse ist, erhöhe ich die Geschwindigkeit der Küchernmaschine auf das Maximum und schlage das Eiweiß gut 4 Minuten steif. Lieber etwas länger!
  • Jetzt den Backofen auf 130°C Umluft vorheizen.
  • Es sollte richtig steif sein. Jetzt gebe ich den Zitronensaft oder den Essig mit dazu und siebe die Stärke über den Eischnee. Das hebe ich auf kleinster Gewindigkeit unter (oder mit einem Handschneebesen) aber nur ganz kurz. Dann ist die Masse fertig.
  • Nun ist die Masse bereit auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech zu geben und mir 4 oder 6 kleine Pavlovas (oder eine Große) zu formen. Dazu gebe ich die Masse wie eine Kugel auf das Backpapier und forme mir sie zurecht. Mit einer Winkelpalette gebe ich der Pavlova ein Muster.
  • Du kannst die Masse auch in einen Dressierbeutel / Spritzbeutel füllen und wunderschöne Baiserkringel oder Körbchen formen.
  • Die fertigen Pavlovas kommen in den Backofen. Dann drehe ich die Temperatur auf 100°C Umluft herunter und lasse sie, im unteren Drittel des Backofen, gut 60-90 Minuten (je nach Größe) trocknen.
  • Den Backofen nicht vor der Zeit öffnen. Wenn sie fertig sind, sollten sie im Backofen für weitere 30-45 Minuten auskühlen.
  • Sie sind fertig wenn sie sich leicht vom Backpapier lösen lassen. Ist dies nicht der Fall, dann sind sie noch zu feucht. Also nochmal einige Minuten weiter trocknen lassen.
  • Im Backofen komplett im Backofen auskühlen lassen.

Notizen

 
 
 
 
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Meine Backhelfer* für die Pavlova

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