Glutenfreie Zimtsterne
Sie sind ein Gedicht und dürfen auf keiner Kaffee-Tafel fehlen. ich zeige Dir in diesem Beitrag, wie Du leckere glutenfreie Zimtsterne ohne Mehl herstellst.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
Glutenfreie Zimtsterne ohne Mehl
Saftige Zimtsterne und dann noch glutenfrei. Ist das nicht toll? Naschen ohne Reue. Da dürfen es doch gerne einige mehr sein, oder? Die Zimtsterne ohne Mehl werden nur aus gemahlenen Nüssen hergestellt, deshalb sind sie sowohl laktosefrei als auch glutenfrei. Und ein guter Eiweißverwerter. Oft hat man gerne mal in der Weihnachtsbäckerei einige Eiweiß übrig. Daraus kann man Zimtsterne oder auch Baiser-Weihnachtsbäume herstellen. Beide haben etwas gemeinsam, sie sollten in einer luftdichten Dose verpackt werden.
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Wie bewahrt man die Zimtsterne auf?
Ganz wichtig ist, dass Du sie, sobald die Zimtsterne ohne Mehl ausgekühlt sind, in eine luftdichte Gebäckdose* oder Schachtel verpackst. An der Luft trocknen sie schnell aus und werden steinhart! Wenn Du magst, kannst Du gerne noch Apfelschnitte mit in die Schachtel legen. Das hilft dabei, sie saftig zu halten. Die Zimtsterne nehmen die Feuchtigkeit der Apfelschnitte auf. Aber jetzt zeige ich Dir mein Rezept.
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Welchen Ausstecher für Zimtsterne?
Im Video siehst Du, dass ich einen speziellen Zimtstern-Ausstecher* benutze. Das hat auch einen ganz besonderen Grund. Der Teig für Zimtsterne ohne Mehl ist recht klebrig und an einem normaler Plätzchenausstecher in Sternform würde der Teig kleben bleiben. Der Zimtstern-Ausstecher* dagegen öffnet sich an beiden Seiten und gibt den fertigen Zimtstern frei. Man muss ihn nicht herausdrücken oder schieben. Das zerdrückt nicht den Stern und die Zacken bleiben heil. Der Zimtstern-Ausstecher eignet sich für alle weichen Teige hervorragend.
Warum Ceylon-Zimt und nicht Cassia-Zimt
Vor einigen Jahren gab es einen Zimt-Skandal, der darauf beruhte, dass Zimt die Leber schädigen würde. Was so nicht ganz richtig ist. Im Zimt ist der Stoff „Cumarin“. Das belastet die Leber. Wenn man davon zu viel isst, kann es zu Leberschäden kommen. Im Cassia-Zimt ist davon sehr viel vorhanden. Dieser Zimt duftet auch stärker. Der hochwertigere Ceylon-Zimt * hat davon um einiges weniger. Steht auf der Verpackung nur Zimt, dann ist die Wahrscheinlichkeit groß, dass es sich um Cassia-Zimt handelt. Er ist um einiges günstiger und wird auch in gerollten Rindenschichten angeboten. Der feine Ceylon-Zimt * ist feiner und süßlicher im Geruch.
Mein Video zur Herstellung der Zimtsterne ohne Mehl:
5 Fakten zu den Zimtsterne ohne Mehl
- Gibt es nur in der Adventszeit
- Bestehen nur aus gemahlenen Nüssen
- Perfekte Eiweißverwertung
- Sollen luftdicht verpackt werden
- Zählen zu den glutenfreien und laktosefreien Plätzchen
Mein Rezept für die Zimtsterne ohne Mehl
Kochutensilien
- 1 Schüssel
- 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Schneebesen-Einsatz
- 1 Frischhaltefolie
- 1 Sieb
- 2 Backbleche
Zutaten
- 350 gr gemahlene Mandeln mit Haut
- 250 gr Zucker
- 125 gr Puderzucker
- 3 Stück Eiweiss Eier Größe M
- 1 EL Ceylon Zimt
- 1 Prise Salz
- Puderzucker zum ausrollen
Anleitungen
Teig herstelllen für die Zimsterne ohne Mehl
- 2 Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker in 2-3 Portionen einrieseln lassen und weitere 6-8 Minuten schlagen bis der Zucker komplett aufgelöst ist.
- Zimt mit den Mandeln mischen und mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Mandeln heben bis eine homogene Masse entstanden ist.
Teig ausrollen und aussstechen
- Etwas Puderzucker in ein Sieb geben und die Arbeitsfläche damit ausstreuen. Die Mandelmasse auf die gezuckterte Arbeitflächte geben und mit Frischhaltefolie bedecken.
- Den Teig 0,5 – 1cm dick ausrollen. Die Ausstecher kurz in Puderzucker drücken ( oder in ein mit Wasser gefülltes Glas geben). Die Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Das restlichen Eiweiß steif schlagen und den Puderzucker (125gr) einrieseln lassen. Die Sterne damit bestreichen
Zimtsterne ohne Mehl backen
- Den Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Im Backofen auf der untersten Schiene 15-20 Minuten backen bzw. trocknen lassen. Evtl. nach 10 Minuten mit Alufolie abdecken damit sie nicht braun werden.
- Kurz auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter setzen. Die komplett ausgekühlten Zimtsterne in eine luftdichte Dose verpacken.
Noch mehr Rezepte, die gerade hoch im Kurs bei meinen Lesern sind.
Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu bleiben?
Das sind Eure Lieblingsrezepte, da ist bestimmt auch etwas für Dich dabei. Viel Spaß beim Stöbern.
Mandelhörnchen
Biscotti di mandorle e cocco – Mandelkekse mit Kokos
Kokosmakronen
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