Einfaches Dinkelbrot ohne Kneten

Dinkelbrot einfach und schnell

Ich backe sehr gerne mit Dinkelmehl und auch meine Brote werden mit diesem Mehl gemacht. Dieses Mal möchte ich Euch heute ein ganz einfaches Dinkelbrot ohne kneten zeigen, welches Ihr ohne Küchenmaschine herstellen könnt. Einfach mit einem Kochlöffel zusammenrühren und am nächsten Tag backen.

Das Einzige worauf Ihr achten solltet ist die Raumtemperatur. Je nachdem wie warm es bei Euch ist, geht der Teig schneller oder langsamer.

Einfaches Dinkelbrot ohne Kneten

Warum ist die Raumtemperatur beim Brotbacken wichtig?

Je wärmer es in Eurer Wohnung ist, desto schneller geht die Hefe oder der Sauerteig in Deinem Brot. Wenn Du das Brot schnell backen möchtest, dann sorge für eine Umgebungswärme um die 28–30 °C. Das kannst Du im Backofen erreichen, indem Du die Backofenlampe anschaltest. Sie allein erreicht die Temperatur oder Du legst eine mit heißem Wasser gefüllte Wärmflasche mit dazu. Das funktioniert auch.

Warum ist die lange Teigruhe wichtig?

Durch die lange Teigruhe entsteht das Teiggerüst. Das heisst der Teig bzw. die Hefeanteile arbeiten und sorgen dafür, dass der Teig schön locker wird und sich die kleinen Bläschen bilden, die Du später beim Anschneiden als Porung sehen wirst. Außerdem sorgt es dafür, dass das Brot schön saftig wird und auch bleibt. Denn durch die lange Teigruhe kann das Mehl länger aufquellen und die Flüssigkeit länger festhalten.

Rezept für einfaches Dinkelbrot

Kann ich das Brot im Topf backen?

Klar geht das, dann wie gewohnt den Topf mit erwärmen, wenn Du den Backofen vorgeheizt wird. Wenn die Temperatur erreicht ist, das Brot vorsichtig in den Topf hineingeben. Dafür setze ich es gerne auf ein Backpapier und hebe es vorsichtig hinein. So verbrenne ich mir die Finger nicht. Aber Du kannst es auch ohne Backpapier hineingeben. Da der Topf heiß ist, wird das Brot nicht ankleben.

Dann den Deckel auf den Topf setzen und gut 40 Minuten backen. Dann den Deckel abnehmen und bis zur gewünschten Bräune fertig backen. Ein kleiner Tipp: Je brauner die Kruste, desto besser ist die Feuchtigkeit im Teig geschützt.

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Wie lange bleibt das Dinkelbrot ohne kneten frisch?

Das Brot bewahre ich in einem Brotbeutel oder Brotbox auf. So hält es gut vier bis fünf Tage frisch. Du kannst das Dinkelbrot ohne kneten auch einfrieren. Dazu portioniere ich das Brot und friere es ein. Es sollte komplett ausgekühlt sein. Du kannst es auch in Scheiben schneiden und die gefrorenen Scheiben toasten. Sie schmecken wunderbar frisch!

Du magst Rezepte mit Dinkelmehl? Hier findest Du meine persönliche Auswahl an tollen Rezepten mit Dinkelmehl.

Mein Video zur Herstellung des einfachen Dinkelbrot ohne kneten:

5 Fakten zum Dinkelbrot ohne kneten

  1. Zwillingsbrot
  2. Vegan und laktosefrei
  3. Übernachtgare
  4. Lässt sich einfrieren
  5. Bleibt lange frisch

Mein Rezept zur Herstellung vom einfachen Dinkelbrot ohne Kneten:

Dinkelbrot Rezept vegan

Einfaches Dinkelbrot ohne Kneten

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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Ruhezeit12 Stunden
Gesamtzeit 12 Stunden 50 Minuten
Silke
Hefe mit etwas Wasser auflösen und mit den anderen Zutaten zu einem Teig verrühren. Abgedeckt in einer geölten Schüssel über Nacht ruhen lassen. Bis der Teig sich verdoppelt hat. Auf eine bemehlte Unterlage geben und portionieren. Zu einer straffen Kugel formen und den Backofen auf maximale Temperatur vorheizen. Das Brot mehlieren und einschneiden und mit Wasserdampf ca. 20 Minuten backen. Den Dampf ablassen und weitere 20-30 Minuten backen bis die Bräune erreicht ist.

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Schüssel mit Deckel
  • 1 Backpapier
  • 1 Metallteigkarte
  • 1 Backblech
  • 1 Backofen

Zutaten

Teig

  • 450 g Dinkelmehl TYP 630
  • 300 g Dinkelmehl TYP 1050
  • 550 g Wasser
  • 20 g Salz
  • 6 g Frischhefe
  • 1-2 TL Brotgewürz optional

Außerdem

  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 Tasse heisses Wasser

Anleitungen

Abends

  • Die Hefe in etwas Wasser auflösen. Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben.
  • Die 500ml des Wassers gleich mit dazu geben und mit einem Kochlöffel verrühren.
  • Den Rest des Wasser langsam, je nach Bedarf des Teigs, dazu geben. Es soll ein recht fester aber feuchter Teig werden.
  • Eine große Schüssel mit Deckel mit etwas Pflanzeöl einölen und den Teig hinein geben.
  • Bei Raumtemperatur ca. 10-14 Stunden ruhen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben! Das geht je nach Raumtemperatur, schneller oder langsamer.

Backtag

  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei Teile portionieren. Dazu nehme ich eine Metall-Teigkarte, die ich vorher einöle damit der Teig nicht daran hängen bleibt und unnötig viele Luftbläschen zerstört werden.
  • Dann falte ich wiederholt die Enden in der Mitte zusammen, bis eine spürbare Spannung auf dem Teig ist.
  • Danach lege ich den Teigling mit dem Schluß nach unten und forme eine Kugel daaus.
  • Der Teig sollte eine glatte und straffe Oberfläche haben. So setze ich ihn auf ein Backpapier und verfahre mit dem zweiten Teigling genauso.

Backen

  • In den Backofen schiebe ich auf dei unterste Schiene einen Pizzastein. Darunter kommt eine kleine Auflaufform auf dem Boden des Backofens. Beides heize ich auf die maximale Temperatur des BAckofen vor. Bei mir sind das 270°C.
  • Zwei Schienenabstände über dem Pizzastein, schiebe ich ein weiteres Backblech ein, dass mit aufheizt. So verkleinere ich den Backraum für das Brot.
  • Der Dampf der später durch Wasser in der Auflaufformn entsteht bleibt durch das zweite Backblech weiter unten und unterstützt damit den Auftrieb vom Brot.
  • Wenn die Temperatur erreicht ist, bemehle ich die Oberseite der beiden Dinkel-Teiglinge und schneide sie ca. 1 cm tief ein.
  • Dabei halte ich das Messer schräg (siehe meine Video mit gleichen Titel auf Youtube).
  • Nun darf das Brot in den Backofen. Eine Tasse heisses Wasser schütte ich in die Auflaufform und schließe sofort die Tür.
  • Die beiden Brote dürfen nun 20 Minuten backen. Danach öffne ich die Tür damit der Dampf entweichen kann und ziehe das obere Backblech raus.
  • Die Dinkel Brote bei 210°C weitere 20 Minuten backen. Wenn sie die gewünschte Bräune haben sind dürfen sie aus dem Backofen.
  • Komplett auskühlen lassen und genießen!

Notizen

  • Du kannst auch ein großes Brot backen. Ich backe lieber zwei kleine Dinkelbrote, so kann ich Eines gleich einfrieren.
TAG Brot, Dinkelmehl
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