Das Dinkelsternbrot eignet es sich besonders als Partybrot, finde ich. Je nach Anlass könnte man es auch herzhaft oder süß füllen. Ich zeige Euch hier, wie einfach der Dinkelstern gemacht wird.
Dinkelsternbrot mit Hefewasser
Dinkelbrot mit Hefewasser ist für mich schon eine leckere Sache. Man bemerkt nicht das es Weizenfrei ist. Durch die Zugabe vom selbst gereiftem Hefewasser, anstelle von Hefe, hat es einen eigenen, fruchtigen Geschmack. Wir mögen das, weil das Dinkelsternbrot dadurch saftiger ist. Denn der Teig darf länger reifen. Was dem Geschmack und der Haltbarkeit zugutekommt.
Tipps zum Backen mit Hefewasser
Wer noch nie mit Hefewasser gebacken hat, kann es gerne probieren. Wichtig ist, dass es triebstark ist. Das erkennt man daran, wenn man es etwas schüttelt treten viele kleine Bläschen auf. Wie bei Mineralwasser mit Kohlensäure, diese Bläschen machen den Teig luftig und locker. Wenn das nicht der Fall ist, kannst Du ein Stecknadelkopf großes Stück Frischhefe mit verwenden.
Die Herstellung von Hefewasser zeige ich Dir hier: L I N K
Kann man den Teig am Vortag herstellen?
Ja, der Vorteig mache ich gerne am Vorteig und lasse ihn über Nacht gehen. Am nächsten Tag stelle ich den restlichen Teig her. Nach der Ruhezeit sollte sich der Teig vergrößert haben. Dann wird der Teig portioniert und gleich groß ausgerollt, wobei der kleinere und damit dünnere Teig unten liegt. Da die Sternspitzen nach dem Einschneiden geflippt wird, ist der dünnere Teig später oben. Schau es Dir in den Bildern zur Herstellung an.
So geht das Dinkelbrot in Sternform gut auf.
Damit der Stern schöne, aufgegangene Sternspitzen bekommt, heize ich den Backofen mit einem Pizzastein* oder einem Backstahl* auf. Der Vorteil ist, dass sowohl der Pizzastein als auch der Backstahl länger die Temperatur hält, als ein Backblech. Das ist wichtig, denn der Teig ist um einiges kühler, wenn es in den Backofen kommt. Ein Backblech würde abkühlen und der Pizzastein, wie auch der Backstahl ist um einiges dicker, als ein Backblech und beide speichern so die Hitze. Das sorgt für eine tolle Kruste am Boden und einen besseren Auftrieb.
Mein Video zur Herstellung des Dinkelsternbrot
5 Fakten zum Dinkelstern
- Vegan
- Das Hefewasser kann gegen Frischhefe getauscht werden
- Kann bereits am Vorabend entspannt hergestellt werden
- Perfektes Dinkel-Partybrot
- Kann eingefroren werden
Mein Rezept zur Herstellung vom Dinkelstern-Brot
Kochutensilien
- 1 Schüssel
- 1 Backpapier
- 1 Backblech
- 1 Teigroller
- 1 Pizzaschneider oder scharfes Messer
- 1 Pinsel
Zutaten
Vorteig
- 200 g Dinkelmehl TYP 630
- 200 g Hefewasser alternativ: 200 g Wasser mit 1g Frischhefe
Hauptteig
- 1 Vorteig
- 250 g Dinkelmehl TYP 630
- 100 ml Wasser
- 50 g Dinkelmehl TYP 1050
- 11 g Salz
- 5 g Hefe
- 5 g Zuckerrübensirup oder Honig
- Zum Bestreichen
- 1 EL Olivenöl zum Bestreichen
Anleitungen
Vorteig
- Dinkelmehl mit dem Hefewasser mischen und abgedeckt gut 6 Stunden im Backofen mit der angeschalteten Backofenlampe oder bei Zimmertemperatur über Nacht, gehen lassen. Es sollte sich sichtbar verändert haben.
Hauptteig
- Vorteig mit allen Trockenzutaten mischen und das Wasser langsam dazu geben. Den Teig gut 4 Minuten kneten bis er sich von der Schüssel löst. In deine geölte Teigwanne / Schüssel geben und 1,5 Stunden abgedeckt ruhen lassen. Dabei den Teig alle 30 Minuten herausnehmen und dehnen / falten.
- Den Teig in zwei Teile zu ca. 200 + 600gr teilen und gleichgroß rund ausrollen. Den dünnen Teig mittig auf ein Backpapier legen. In die Mitte des dünnen Teigs 1 El Öl geben und zu einem kleinen Kreis verstreichen dabei einen Rand von gut 8-12cm (je nachdem wie groß Ihr den Teig ausgerollt habt) lassen.
- Den äußeren Rand mit Wasser besprühen (mit einer Sprühflasche oder einem Pinsel). Den dickeren Teig bündig darauf legen.
- Mit einem Pizzaroller oder einem scharfen Messer einen Stern in die Mitte schneiden. Die entstanden Spitzen anheben und nach außen drehen. Somit kommt der dünne Teig nach oben. Damit es einem Stern ähnlicher sieht, werden nun die Zwischenräume der Spitzen zusammengeschoben und der Stern darf nun abgedeckt mit einem zweiten Backpapier für weitere 30-45 Minuten ruhen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf max. Aufheizen (250-275°C Ober-/ Unterhitze). Nach der Ruhezeit den Stern mit Mehl bestäuben und jede Sternenspitze in der Mitte einschneiden. Das Verhindert ein unkontrolliertes Aufspringen des Teiges.
- Den Stern in den vorgeheizten Backofen legen und eine Tasse Wasser auf den Boden des Backofens verteilen (nennt man schwaden). 10 Minuten backen. Anschließend die Backofentür kurz öffnen und den Backofen auf 210°C drosseln, für weitere 20-25 Minuten goldbraun backen. Fertig.Gutes Gelingen wünscht andersbacken.de
Meine Backhelfer* für das Dinkelsternbrot
Die Herstellung des Dinkelsternbrot in Bildern
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