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Rezept für Eierlikörtorte ohne MehlGlutenfreie Eierlikörtorte (schmeckt wie vom Bäcker)

Auf Ostern darf sie nicht fehlen die Eierlikörtorte aber glutenfrei? Ja, das geht und sogar wunderbar. Mit einem Nussboden. Dieser Nussboden ist super saftig und extrem lecker. Hier kannst Du mit den Nüssen spielen. Wenn Du einen intensiven Nussgeschmack magst, dann kannst Du gemahlene Haselnüsse nehmen und sie in einer Pfanne ohne Fett anrösten. So werden sie noch armonatischer.

Wenn Du aber auf Nuss reagierst, dann ist vielleicht die Mandel interessant für Dich. Sie zählt als Samen einer Steinfrüchten nicht zu den Nüssen. Du kannst sie blanchiert und gemahlen bereits fertig kaufen. Auch diese kannst Du anrösten, wenn Du magst. Oder Du nimmt Cashew-Kerne, welche auch keine Nüsse sind.

Wie Du siehst, die Auswahl ist recht groß.Eierlikörtorte ohne Mehl

Ich habe den Boden am Vorabend gebacken und über Nacht ausgekühlt. So konnte er gut abtrocknen und lässt sich einfacher schneiden. So und jetzt viel Spaß mit dem Video und dem Rezept.

Das Video zur Herstellung der Eierlikörtorte:

Das Rezept zum Ausdrucken und Nachbacken der Eierlikörtorte:

glutenfreie Eierlikörtorte (24cm)

Zutaten
  

Teig

  • 200 gr gemahlene Nüsse
  • 100 gr Zartbitterschokolade geraspelt
  • 50 gr Zucker
  • 50 gr weiche Butter alternativ: Margarine
  • 5 EL Eierlikör
  • 4 Stück Eier Größe "M"
  • 1 TL Backpulver gehäuft
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Füllung / Belag

  • 700-800 gr Schlagsahne
  • 200 ml Eierlikör
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 5 gr Agar Agar

Außerdem

  • 50-70 gr geraspelte Zartbitter Schokolade für Deko / Rand

Anleitungen
 

Teig

  • Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Trockene Zutaten (außer Salz) mischen. Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz zu Eischnee steif schlagen. Bei Seite stellen.
  • Die Eigelbe schaumig schlagen und die Butter flöckchenweise mit dazu geben. Zu einer cremigen Masse rühren. Die trockenen Zutaten abwechselnd dem Eierlikör dazu fügen.
  • Zum Schluß den Eischnee in drei Portionen mit dem Teigschaber unterheben. Mit einer Teigkarte glatt streichen und in eine mit Backpapier (den Rand habe ich gebuttert und mehliert) ausgelegte Springform füllen. Bei 160°C Umluft für 30-40 Minuten im unteren Drittel backen.
  • STÄBCHENPROBE!!
  • Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier abziehen. Komplett auskühlen lassen!

Füllung

  • Die "kalte !!!" Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen bis sie komplett steif ist. Ca. 200 gr abnehmen und mit 5 EL vom Eierlikör aufschlagen.

Fertigstellung

  • Den Boden halbieren und den Teil, den Du als Boden nutzen magst auf den Tortenretter stellen. Die Eierlikörsahne darauf verteilen, den zweiten Teil des Nussbodens so darauf legen dass du eine gerade Oberfläche hast.
  • Mit der Sahne einstreichen, dabei ca. 1/3 der Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und für die Sahnetuffts aufheben.
  • Die Sahne mit einer Winkelpalette verteilen und den Kuchen damit gleichmässig einstreichen. Mit dem Spritzbeutel die Sahnetuffs ganz eng aneinander setzen.

Eierlikörcreme

  • 5 EL Eierlikör in einem Topf vorsichtig erhitzen, das Agar Agar dazu geben und mit einem Schneebesen unter Rühren ca. 2 Minuten aufkochen. Anschließend in eine Schüssel geben und Schluckweise den restlichen Eierlikör unterrühren. Die Masse soll klümpchenfrei und cremig sein.
  • Die Eierlikörcreme gleich auf der Torte verteilen evtl. dabei durch ein Sieb geben um evtl. Klümpchen aufzufangen.
  • Zum Schluß mit geraspelter / geriebener Schokolade bestreuen und 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Notizen

  • Wenn Du einen intensiven Nussgeschmack im Boden magst, dann nimm gemahlene Haselnüsse. Wenn der Geschmack etwas zurückhaltender sein soll, dann blanchierte, gemahlene Mandeln.
  • Wenn Du magst, kannst Du die Böden auch zusätzlich mit Alkohol oder Saft tränken. (Da sie sehr saftig sind, habe ich es aber gelassen)

Meine Backhelfer:

Rezept für glutenfreie Eierlikörtorte

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Einfache, glutenfreie Eierlikörtorte

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