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Cremiger Rahmkuchen (einfach und glutenfrei)

Dieser Rahmkuchen ist einfach ein Traum. Ich habe ihn in der klassischen Version (nicht glutenfrei) das erste Mal in der Pfalz gegessen.
Es war im Sommer, in einer Straußenwirtschaft in der Pfalz. Dort wurde er von der Mutter bzw. der Großmutter des Gutshofs zubereitet. Ein Rahmkuchen ist eine Art von Käsekuchen, wie er cremiger nicht sein kann. Relativ flach und bedeckt mit Zimt/Zucker. Okay, er ist nicht gerade kalorienarm aber er ist jede Sünde wert!

Wie kann den Rahmkuchen essen?

Ich war sowas von begeistert! Den Kuchen genießt man am besten kalt, ganz frisch aus dem Kühlschrank. Und dann die Augen zu und auf der Zunge zergehen lassen. So ist er am besten. Gerade wenn es draußen warm ist, dann ist der Kuchen eine gelungene Abkühlung.

Und weil er so genial einfach und lecker ist, habe ich ihn für ein glutenfreies Rezept umgeschrieben und ich kann sagen, man merkt überhaupt nicht, dass er glutenfrei ist. Wichtig ist, dass Du ein gutes Universalmehl nimmst und ihn komplett auskühlen lässt. Damit der Kuchen sich festigt.

Rahmkuchen glutenfrei

Wie den Rahmkuchen servieren?

Kurz vor dem Servieren kommt Zimt/ Zucker darauf. Der Zucker dient hier nur als „Trennmittel“, damit der Zimt nicht zu dicht fällt. Den kannst Du auch einfach weglassen.

Rahmkuchen mit Frucht?

Du kannst in den Rahmkuchen, wie auch in anderen Käsekuchen, Früchte mit einbacken. Sei es Dosenfrüchten, wie Mandarinen, Aprikosen oder Pfirsiche oder auch frische Früchten, wie Heidelbeeren oder auch Himbeeren. Damit kannst Du ihn ganz nach Deinen Wünschen herstellen.

Wie kann man den Rahmkuchen aufbewahren?

Am besten hält sich der Rahmkuchen im Kühlschrank frisch. Aber aufpassen, dass keine intensiv riechenden Lebensmittel in der Nähe stehen. Der Rahmkuchen nimmt den Geruch sehr leicht an. Im Kühlschrank hält er sich gut 3-4 Tage frisch.

Video zur Herstellung des glutenfreien Rahmkuchen:

Rezept zur Herstellung vom glutenfreien Rahmkuchen:

Glutenfreier Rahmkuchen (24cm)

Zutaten
  

Teig

  • 200 gr glutenfreies Universalmhel
  • 80 gr Zucker
  • 80 gr Butter
  • 1 Stück Ei Größe "M"
  • 1 TL Backpulver

Füllung

  • 400 gr Creme Fraiche oder Schmand
  • 400 gr Saure Sahne
  • 400 gr Schlagsahne
  • 100 gr Zucker
  • 3 Stück Eier Größe "M"
  • 1/3 TL Vanillepaste oder 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille alternativ: Speisestärke

Außerdem

  • Zimt / Zucker zu bestreuen optional

Anleitungen
 

Teig

  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten. Dafür nutze ich den Handmixer und zum Schluß die Hände.
  • Den Teigklos in eine Frischaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30-45 Minuten kühlen.

Füllung

  • Die Eier schaumig schlagen und den Zucker, Salz, Vanillepaste einrieseln lassen. Weiter schaumig schlagen bis die Masse weißlich ist.
  • Das Puddingpulver mit etwas Schlagsahne klümpchenfrei verrühren. Saure Sahne, Creme Fraiche und die restliche Schlagsahne unter die Eimasse heben.

Fertigstellung

  • Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Den Springformboden mit Backpapier auslegen, die Seitenränder der Form buttern und mehlieren. 2/3 des Teiges zwischen zwei Klarsichtfolien ausrollen und den Boden der Springform damit auslegen.
  • Aus dem restlichen Teig einen ca. 4cm hohen Rand für die Springform herstellen und mit dem Boden verbinden. (Die Übergänge zwischen Rand und Boden glattstreichen damit keine Füllung austreten kann).
  • Die Füllung in die Form gießen und im unteren Drittel des vorheizten Backofens für 30-35 Minuten hell backen. Dann die Temperatur auf 150°C drosseln und für weitere 10 Minuten backen.
  • Den Kuchen komplett im geschlossenen Backofen auskühlen lassen. (2-4 Stunden) und dann im Kühlschrank komplett erkalten lassen. Am Besten über Nacht.
  • Vor dem Servieren mit Zimt/Zucker bestreuen (wenn gewünscht).

Notizen

  • Du kannst den Kuchen auch in einer 26 oder 28cm Form backen. Dann kannst du den Rand von der Höhe her kleiner halten.
Rezept für Rahmkuchen glutenfrei

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