Glutenfreier Blechkuchen
Ich liebe Blechkuchen und Apfel-Blechkuchen ganz besonders. Auch hier verwende ich gerne ein glutenfreies Universalmehl, das bekommst Du inzwischen in vielen Supermärkten und auch beim Discounter. Der Vorteil von diesen glutenfreien Universal-Mehlen ist, dass ich hier nicht selbst die Mehlsorten mischen muss. Damit mache ich es mir gerne einfach.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Tips und Tricks rund um den Apfel-Blechkuchen
- Schau Dir mein Video zur Herstellung des Apfel-Blechkuchen, in weniger als 5 Minuten kannst Du das auch.
- Mein Rezept für die Laugenecken mit Dinkelmehl, zum Ausdrucken und Speichern.
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Tipps und Tricks für den Apfel-Blechkuchen Teig
Denn auch glutenfreies Backen soll einfach sein. Die Mandeln im Teig geben dem Teig ein bisschen mehr Struktur. Auch dieses Rezept kann laktosefrei gebacken werden. Solltest Du eine vegane Butter nehme, dann achte bitte darauf dass sie zum Backen geeignet ist. Ich nutze da gerne eine Margarine, auch hier achte ich darauf dass sie backfähig ist.
- VIELSEITIGKEIT – Nutze das Blech als Pizza-, Auflauf- oder Kuchenblech und entdecke unzählige Rezeptmöglichkeiten für jede Gelegenheit
- PERFEKTE ANTIHAFTBESCHICHTUNG – Erlebe das mühelose Entnehmen deiner Backwaren dank der erstklassigen Antihaft-Eigenschaften des Blechs
- SICHERER TRANSPORT – Die robuste Transporthaube mit ergonomischen Griffen erleichtert das Mitnehmen deiner Backkreationen ohne Risiko des Verschüttens
- PFLEGELEICHT – Das Backblech ist speziell für eine leichte Reinigung per Hand konzipiert, sodass du mehr Zeit mit Backen statt mit Putzen verbringst
- DEUTSCHE MARKENQUALITÄT – Setze auf die bewährte "Made in Germany"-Qualität mit einer langfristigen Garantie von 5 Jahren für anhaltende Backfreude
Auf Wunsch, weniger Zucker und Laktosefrei
Du kannst auch eine laktosefreie Milch nutzen oder auf einen pflanzlichen Drink wie Mandeldrink, Haferdrink und andere Drink nutzen. Der Teig schmeckt nicht süß aber wenn Du magst kannst Du den Zucker nach eigenem Geschmack reduzieren oder durch Zuckeraustauschstoffe (Xylit, Birkenzucker, Xucker, Erytrit und andere Sorten) ersetzen. Statt Zucker kannst Du auch Honig oder Sirup wie zum Beispiel: Ahornsirup, Reissirup, Dattelsirup verweden. Du siehst, Du kannst den Teig ganz nach deinen Bedürfnissen abstimmen.
Mein Video zur Herstellung vom Apfel-Blechkuchen
Mein Rezept für den glutenfreien Apfel-Blechkuchen:
Kochutensilien
- Küchenmaschine oder Handmixer
- Teigspatel
- Messer
- Backpapier
- Backblech
Zutaten
Rührteig
- 250 gr Butter weich
- 180 gr Zucker
- 6 Stück Eier Größe "M"
- 1 Prise Salz
- 300 gr glutenfreies Universalmehl
- 120 gr gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Backpulver
- 130-140 ml Milch Zimmertemperatur
- 1 Päckchen Vanillezucker optional
Belag
- 100 gr Mandelblättchen
- 1 EL Zucker
Außerdem
- 800 gr Äpfel
- Saft einer halben Zitrone
Anleitungen
Vorbereitung
- Äpfel schälen in grobe Spalten schneiden und grob würfeln. Die Apfelwürfel mit Zitronensaft beträufeln und zur Seite Stellen.
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Teig Zubereitung
- Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren und das Salz mit dazu geben. Die Eier einzeln in die Buttermasse einrühren. Erst wenn ein Ei verarbeitet ist, das zweite Ei dazu geben.
- Mandeln mit unterheben. Mehl und Backpulver mischen, portionsweise über die Eimasse sieben und abwechselnd etwas Milch dazu fügen. Dies solange wiederholen bis das ganze Mehl eingearbeitet ist.
Fertigstellung
- Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Die Apfelwürfel darauf verteilen und in den Teig drücken.
- Mandeln mit Zucker mischen und auf dem Apfelteig verteilen.
- Im unteren Drittel des Backofen ca. 40 Minuten hellbraun backen. S T Ä B C H E N P R O B E!!!
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und servieren. Er schmeckt warm und kalt sehr, sehr lecker.
Notizen
Meine Backhelfer* für den glutenfreien Apfel-Blechkuchen
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