Glutenfrei genießen
Ein glutenfreies Schichtdessert zu Weihnachten aus Eierlikör, Mascarpone und Pudding mit glutenfreien Spekulatius Keksen. Dabei kannst Du Deiner Fantasie wie das Dessert geschichtet wird freien Lauf lassen. Aber mein Basisrezept habe ich für Dich aufgeschrieben. Viel Spaß damit.
Die 5 beliebtesten Dessert-Rezepte
Mein Rezept für ein Weihnachtliches Schichtdessert
Zutaten
Schichtdessert
- 300 g Eierlikör-Creme, Altern. Mascarpone oder gekochter Pudding
- 200 g Sahne, kalt
- 8-10 glutenfreie Spekulatius Kekse, Altern. Buttergebäck
- 10 gebrannte Mandeln
- ½ TL Zimt
- ½ TL Zucker
- ? TL Kakao
Zutaten
Schichtdessert
- 300 g Eierlikör-Creme, Altern. Mascarpone oder gekochter Pudding
- 200 g Sahne, kalt
- 8-10 glutenfreie Spekulatius Kekse, Altern. Buttergebäck
- 10 gebrannte Mandeln
- ½ TL Zimt
- ½ TL Zucker
- ? TL Kakao
Vorbereitung
Für das cremig Rühren der Eierlikör-Creme und um die Sahne steif zu schlagen, verwende ich ein Handrührgerät. Dafür habe ich zwei Schüsseln bereitgestellt. Die Mandeln und die Kekse werden grob zerkleinert. Dafür habe ich ein großes Küchenmesser mit einem Schneidbrett verwendet.
Zubereitung
Die Eierliköre-Creme mit den Handrührgerät cremig schlagen. Die gebrannten Mandeln mit einem Messer grob zerkleinern. Zimt, Zucker und Kakao vermischen und je zwei Drittel der Mandeln und der Zuckermischung darunter mischen. Die Sahne steif schlagen und unter die Eierlikör-Creme heben.
Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich
Vorschau | Produkt | Preis | |
---|---|---|---|
So ein Handrührgerät benutze ich seit Jahren | 29,99 EUR | Bei Amazon kaufen |
Schichten
Zwei Gläser bereitstellen und in die Gläser je 1–2 grob zerkleinerte Kekse geben. Mit einem Esslöffel etwas von der Creme in die Gläser geben und wieder zerkleinerter Keks darauf verteilen. Zum Abschluss auf die letzte Schicht Creme den Rest der grob gehackten Mandeln und der Zuckermischung dekorieren.
Tipps
Kalten Kaffee unter die Creme rühren schmeckt auch sehr lecker. Das kannst du auch mit Mandel-likör kombinieren oder nur Eines von Beiden. Statt Weihnachtskekse kannst Du auch glutenfreie Amarettini nehmen. Ein Topping mit Himbeeren, Heidelbeeren oder Erdbeeren ist auch richtig toll. In der Pfanne geröstete Mandelblättchen gibt der Deko einen schönen Knack
Mein Video zur Herstellung des weihnachtlichen Schichtdessert
Marmorierte Baiserküsschen
Oft bleibt beim Backen mal ein Eiweiß vom Ei übrig und damit es nicht sinnlos
weggeschüttet wird, mache ich gerne kleine Marmorierte Baiserküsschen daraus.
* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.