Weihnachtliches Schichtdessert glutenfrei

Glutenfrei genießen

Ein glutenfreies Schichtdessert zu Weihnachten aus Eierlikör, Mascarpone und Pudding mit glutenfreien Spekulatius Keksen. Dabei kannst Du Deiner Fantasie wie das Dessert geschichtet wird freien Lauf lassen. Aber mein Basisrezept habe ich für Dich aufgeschrieben. Viel Spaß damit.

Weihnachtliches Schichtdessert

Eierlikörcreme selber machen

Dafür nehme ich ein Puddingpulver, gerne Vanille, Mandel oder Sahne. Oft wird hier 500ml Milch angegeben. Ich nehme nur 250 ml Milch. Davon nehme ich 2 EL Milch um das Puddingpulver glattzurühren und koche dann wie gewohnt den Pudding. Wenn er dick wird, rühre noch gut 100ml Eierlikör mit ein. So entsteht eine tolle Eierlikör-Pudding-Basis. Den Pudding fülle ich in eine Schüssel um und bedecke ich auf der Oberfläche mit einer Frischhaltefolie damit keine Haut entsteht.

Nach dem Abkühlen vom Eierlikör-Pudding wird nur noch mit geschlagener Sahne oder Mascarpone verfeinert wird. Dazu den Pudding mit dem Handrührgerät oder einem Schneebesen kurz durchrühren, so wird er cremig und dann die geschlagene Sahne oder Mascarpone unterheben. Nicht zu lange rühren, sonst besteht die Gefahr, dass die Masse flüssig wird.

Mein Rezept für ein Weihnachtliches Schichtdessert

Die Eierliköre-Creme mit den Handrührgerät cremig schlagen. Kekse und Mandeln grob zerkleinern. Zucker, Zimt und Kakao mischen. Sahne Steif schlagen. Einen Teil der Kekse Mandeln, und der Zuckermischung mit der Creme vermischen. Die Sahne unterheben. In zwei Gläser die Kekse geben und mit der Creme schichten zum Schluss mit dem übrigen Teil der Kekse. Mandeln und Zuckermischung dekorieren.
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Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Zutaten
 

Schichtdessert

  • 300 g Eierlikör-Creme, Altern. Mascarpone oder gekochter Pudding
  • 200 g Sahne, kalt
  • 8-10 glutenfreie Spekulatius Kekse, Altern. Buttergebäck
  • 10 gebrannte Mandeln
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL Zucker
  • ? TL Kakao
TAG Dessert, Weihnachten
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Vorbereitung

Für das cremig Rühren der Eierlikör-Creme und um die Sahne steif zu schlagen, verwende ich ein Handrührgerät. Dafür habe ich zwei Schüsseln bereitgestellt. Die Mandeln und die Kekse werden grob zerkleinert. Dafür habe ich ein großes Küchenmesser mit einem Schneidbrett verwendet.

Zubereitung

Die Eierliköre-Creme mit den Handrührgerät cremig schlagen. Die gebrannten Mandeln mit einem Messer grob zerkleinern. Zimt, Zucker und Kakao vermischen und je zwei Drittel der Mandeln und der Zuckermischung darunter mischen. Die Sahne steif schlagen und unter die Eierlikör-Creme heben.

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Schichten

Zwei Gläser bereitstellen und in die Gläser je 1–2 grob zerkleinerte Kekse geben. Mit einem Esslöffel etwas von der Creme in die Gläser geben und wieder zerkleinerter Keks darauf verteilen. Zum Abschluss auf die letzte Schicht Creme den Rest der grob gehackten Mandeln und der Zuckermischung dekorieren.

Tipps

Kalten Kaffee unter die Creme rühren schmeckt auch sehr lecker. Das kannst du auch mit Mandel-likör kombinieren oder nur Eines von Beiden. Statt Weihnachtskekse kannst Du auch glutenfreie Amarettini nehmen. Ein Topping mit Himbeeren, Heidelbeeren oder Erdbeeren ist auch richtig toll. In der Pfanne geröstete Mandelblättchen gibt der Deko einen schönen Knack

Mein Video zur Herstellung des weihnachtlichen Schichtdessert

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