Einfache Milchreistorte mir Erdbeeren (glutenfrei)
Diese Torte ist eine schöne alternative zu klassischen Torten. Sie eignet sich für ein Dessert und sieht dazu noch klasse aus.
Je nach Jahreszeit kannst Du mit den Früchten variieren und wenn Du magst, kannst Du die übrigen Früchte pürrieren und mit etwas Gelierzucker aufkochen. Dann hast du noch eine leckere, kleine Sauce im passenden Geschmack zu der Milchreistorte.
Ist das nicht eine klasse Idee?
Video zur Herstellung der Milchreistorte:
Rezept zur Herstellung der Milchreistorte:
glutenfreie Milchreistorte (16-18 cm)
DruckenZutaten
Mürbeteig
- 150 gr glutenfreies Universalmehl
- 65 gr Butter alternativ Margarine
- 50 gr Zucker
- 1 Stück Ei alternativ: ca. 60gr Wasser
- 1 Prise Salz
Milchreis
- 500 ml Milch alternativ: MandeldrinkSojadrink, Haferdrink etc.
- 100 g Milchreis
- 75 gr Zucker
- 200 ml Sahne alternativ: vegane Sahne
- 3 Blatt Gelatine alternativ: Agar agar
- 1 Päckchen Sahnesteif optional
Dekoration (Vorschlag)
- 8-10 Stück Erdbeeren Je nach Größe der Erdbeeren
- 250 ml Wasser
- 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Tortenguss
Anleitungen
Mürbeteig
- Alle Zutaten zu einem Teig kneten und im Kühlschrank gut 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig zwischen zwei Frischhaltefolien dünn ausrollen und auf die Größe der Springform ausschneiden.
- In die mit Backpapier ausgelegt Springform auslegen, mit der Gabel mehrfach einstechen. Im unteren Drittel goldbraun backen. Komplett auskühlen lassen.
Milchreis
- Milch aufkochen, den Milchreis und Zucker hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren in ca. 25 min. ausquellen lassen. Probieren ob er weich genug ist!
- Die Gelatine in kaltes Wasser einweichen, ausdrücken und unter den noch warmen Milchreis rühren. Abkühlen lassen und beobachten wann die Masse zu gelieren beginnt.
- Dann die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und diese vorsichtig unterheben. Den ausgekühlten Tortenboden mit einem Tortenring umschließen, und die Milchreismasse einfülle und glatt streichen. Die Torte sollte mind. 2 Stunden im Kühlschrank auskühlen, besser über Nacht!
- Nach dem Auskühlen, mit einem Messer am Tortenring entlang fahren und den Tortenring vorsichtig entfernen.
- Die Erdbeeren verlesen und in die gewünschte Form schneiden und auf die Milchreistorte legen.
- Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und mit einem Silikonpinsel die Erdbeeren damit einstreichen.
Notizen
- Wenn Du die Tortenglasur gerne magst und eine dickere Schicht haben möchtest. Dann lass den Tortenring um die Milchreistorten und gieße die Tortenglasur von Innen nach außen auf die Torte.
- Gehakte Pistazie ist auch eine schön Deko auf den Erdbeeren.
- Wenn Du keine Erdbeeren magst, kannst du auch andere Früchte wie Himbeeren, Heidelbeeren, Pfirsichen, Aprikosen und ähnliche Früchte nutzen.
Meine Backhelfer:
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