Glutenfreie Mandelhörnchen

Pin Mandelhoernchen 3Mandelhörnchen sind super zart im Biss. Ich würde sie fast als soft bezeichnen und durch die gebackenen Mandelblättchen werden sie richtig crunchy. Eine gelungene Kombination. Niemand kommt darauf dass sie Glutenfrei sind. Also sündigen ohne Reue, genau mein Prinzip! Außerdem sind Nüsse gut fürs Nervenkostüm und jeder sollte ein starkes Nervenkostüm haben. Wir tun uns also in jeder Hinsicht etwas Gutes! Und wer seine Glückshormone ankurbeln möchte, der taucht die Enden der Mandelhörnchen in dunkle Schokolade.
Das Marzipan besteht nur aus feinen Mandeln und Puderzucker und ist die perfekte Basis für diese Hörnchen. Aber bevor ich Euch noch länger den Mund wässrig mache, schaut euch mein Rezept an.

Mandelhoernchen 4

Schaut euch mein Rezept für die Mandelhörnchen an:

Mandelhörnchen (ca. 20-24 Stück)

Zutaten
  

Teig

  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Puderzucker
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 Stück Eiweiß

Außerdem

  • 50 g gehobelte Mandeln
  • 50 g Zartbitter Schokolade optional
  • 1 Stück Eiweiß

Anleitungen
 

Teig

  • Marzipan zerpflücken. Mit dem Eiweiß und Zitronensaft zu einer cremigen Masse verarbeiten und den Puderzucker und die Mandeln zugeben.
  • Den Teig zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie wickeln. Mindestens 1 Stunde kühl stellen.
  • Anschließend den Teig in 20-24 gleichmäßige Stücke teilen und zu Hörnchen formen. Dabei etwas flach drücken

Fertigstellung

  • Den Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das restliche Eiweiß zerkleppern und die Hörnchen damit von allen Seiten bestreichen. Danach in den hobelten Mandeln wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit etwas Abstand legen.
  • Sobald die Temperatur erreicht ist im unteren Drittel des Backofen goldbraun backen. Das dauert ungefähr 15 Minuten.
  • Komplett auskühlen lassen. Wer jetzt mag kann die Schokolade schmelzen und die Enden der Hörnchen hinein tunken. Sobald die Schokolade fest geworden ist können sie luftdicht verpackt werden.

Notizen

  • Du kannst das Marzipan statt mit Zitronensaft auch mit Orange oder Rosenwasser aromatisieren. Für Erwachsene geht auch etwas Amaretto oder Rum.
  • Statt Schokolade kannst Du sie auch einfach mit Puderzucker bestäuben oder die naturell lassen.

 
 
 
 
 

 

Mandelhörnchen