Rührteig mit Rhabarber
Dieser Rhabarber-Blechkuchen mit weißer Schokolade ist so süß wie ein heller Brownie. Mit der feinen Säure vom Rhabarber umgeben von einem fluffigen Rührteig bekommt man einen ganz besonderen „Blondie-Genuss“. Entdecke jetzt mein Rezept.
Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Die 5 beliebtesten Rührteig-Rezepte
Mein Rhabarber-Blechkuchen Rezept
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
- 1 Schneidbrett
- 1 Messer
- 1 Backpapier
- 1 Springfrom (30×40) oder Backrahmen oder kleine Backblech in der Größe
Zutaten
- 1-1,5 kg Rhabarber
- 250 g Butter
- 200 g weiße Kuvertüre
- 200 g Zucker
- 100 ml Apfelsaft
- 4 Stück Eier Größe M
- 400 g Dinkelmehl Typ 630 oder glutenfreies Universalmehl + 5g gemahlene Flohsamenschalen
- 3 TL Backpulver
- 2 EL Puderzucker
- ½ EL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Vorbereitung
- Den Rhabarber schälen und in 2cm breite Stücke schneiden. Kuvertüre fein hacken.
Rührteig herstellen
- Die Butter, den Zucker und die Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 min. schaumig schlagen. Anschließend die Eier nacheinander unterrühren.
- Dinkelmehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Apfelsaft unter die Masse rühren. Die Hälfte der Kuvertüre unterheben.
Backen
- Den Backofen auf 190 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf ein gefettetes Backblech (40 x 30 cm, oder kleiner) streichen und den Rhabarber darüber verteilen. Auf der mittleren Schiene 20 min. backen.
- Im Backofen auf der mittleren Schiene 20 min. bei 190° C Ober-Unterhitze backen.
- Anschließend die restliche Kuvertüre auf den Kuchen streuen und weitere 15 min. backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
- Den Rhabarber-Blechkuchen in der Springform abkühlen lassen. Erst dann aus der Form lösen und anschneiden.Gutes Gelingen wünscht andersbacken.de
Rhabarberkuchen mit Baiser
So gelingt Dir die perfekte Baiser-Haube und alle werden den Rhabarberkuchen lieben. Denn er ist recht leicht, da selbst in der Füllung Baiser ist und dadurch wird der Rhabarberkuchen nicht zu sauer. Kleine Tricks mit großer Wirkung.
Rhabarber-Blechkuchen mit weißer Schokolade und Apfelsaft
Der Rührkuchen ist herrlich weich und fruchtig geworden. Denn der Apfelsaft unterstützt den Rhabarber ungemein. Die Säure von Rhabarber und die zarte Süße von der weißen Schokolade ergänzen sich herrlich. Der Rhabarber-Blechkuchen ist saftig, zart und auch für die Wenigen unter Euch geeignet, die keine weiße Schokolade mögen. Man bemerkt sie geschmacklich wenig! Dafür unterstreicht sie das Aroma vom Rhabarber ganz dezent und der ist dabei so unglaublich lecker. Sozusagen Rhabarber in einem hellen Brownie.
Wie Omas Rhabarber-Blechkuchen
Omas Blechkuchen waren unschlagbar lecker und änderten eigentlich nur nach Saison und Verfügbarkeit den Inhalt. Rhabarber ist ein kurzes Vergnügen und das süßsaure Gemüse hat mir immer genauso gut gemundet wie ein Apfel-Blechkuchen. Dass ich heute fein gehackte weiße Schokolade unter den Rührteig und über den Rhabarber verteile, hätte sie bestimmt mit einem Schmunzeln wahrgenommen und sich dabei gedacht: meine Silke machts genauso wie ich, nur anders.
Rhabarberkuchen vom Blech in beliebiger Größe
Rhabarberkuchen gibt es in allen Größe, aber es muss ja nicht immer ein ganzes Blech sein, oder? Deshalb verwende ich eine Backform die nur halb so groß ist wie ein Backblech. Je nach Größe der verwendeten Backform ändert sich die Backzeit. Denn je größer die Backform, desto länger dauert es, bis die Kerntemperatur erreicht ist und der Teig durchgebacken ist. Daher ist die Stäbchenprobe bei einem Rührteig unerlässlich.
- Inhalt: 1x Springform rechteckig (36 x 24 cm, Füllmenge 5l), 1x Transporthaube - Artikelnummer: 2300623016
- Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung: Einfache Herauslösbarkeit- backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C. Kunststoff. Made in Germany
- Sicheres Transportieren durch hochwertige Transporthaube mit klappbarem Griff. Einfaches Frischhalten und Aufbewahren durch die praktische Transporthaube (nicht backofentauglich)
- Gleichmäßige Bräunung durch optimale Wärmeleitung des Stahls. Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomischen Edelstahlverschluss
- Herstellergarantie: 3 Jahre auf die Antihaftbeschichtung. Die Garantiebedingungen finden Sie unter „Weitere technische Informationen“
Blechkuchen in einer anderen Größe
Wie oft kommt es vor, dass man einen tollen Kuchen oder Torte sieht und sie ist in einer Größe, die nicht die gewünschte Größe hat. Mal ist sie zu klein, mal ist sie zu groß. Da ist eine sinnvolle Umrechnungstabelle für alle, die einen Kuchen in einer anderen Größe backen möchten, sinnvoll. Dafür verlinke ich auf Rezepte -SilkesWelt.de. Dort findet ihr eine Umrechnungstabelle für Rezepte mit allen Tipps und worauf man achten sollte.
Wie lange bleibt Rhabarber-Blechkuchen frisch?
Den Rhabarber Blechkuchen am besten kühl und luftdicht lagern. Nachdem er komplett ausgekühlt ist, kannst man ihn in beliebig große Stücke schneiden und in einem geschlossenen Gefäß aufbewahren. Dafür eignen sich zum Beispiel eine einfache Frischhaltedose oder Plastikbeutel. Im Kühlschrank bleiben die Rhabarberkuchen Stücke ungefähr zwei bis drei Tage frisch. Alternativ kann man die Stücke vom Rhabarber Blechkuchen auch einfach in einem Gefrierbeutel einfrieren und nach Bedarf wieder auftauen. Tiefgekühlt lassen sie sich mehrere Monate lang lagern.
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