Den Rhabarber in kleine Stücke schneiden. Die Kuvertüre kleiun hacken. Den Teig herstellen. Den Rhabarber auf das vorbereitete Backblech streuen und den Teig darüber gießen. Im Backofen backen, die Kuvertüre darüber streuen und den Kuchen fertig backen. Auskühlen lassen.
1 Springfrom (30x40) oder Backrahmen oder kleine Backblech in der Größe
Zutaten
1-1,5kgRhabarber
250gButter
200gweiße Kuvertüre
200gZucker
100mlApfelsaft
4StückEierGröße M
400gDinkelmehlTyp 630 oder glutenfreies Universalmehl + 5g gemahlene Flohsamenschalen
3TLBackpulver
2ELPuderzucker
½ELVanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
1PriseSalz
Zubereitung
Vorbereitung
Den Rhabarber schälen und in 2cm breite Stücke schneiden. Kuvertüre fein hacken.
Rührteig herstellen
Die Butter, den Zucker und die Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 min. schaumig schlagen. Anschließend die Eier nacheinander unterrühren.
Dinkelmehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Apfelsaft unter die Masse rühren. Die Hälfte der Kuvertüre unterheben.
Backen
Den Backofen auf 190 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf ein gefettetes Backblech (40 x 30 cm, oder kleiner) streichen und den Rhabarber darüber verteilen. Auf der mittleren Schiene 20 min. backen.
Im Backofen auf der mittleren Schiene 20 min. bei 190° C Ober-Unterhitze backen.
Anschließend die restliche Kuvertüre auf den Kuchen streuen und weitere 15 min. backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Den Rhabarber-Blechkuchen in der Springform abkühlen lassen. Erst dann aus der Form lösen und anschneiden.Gutes Gelingen wünscht andersbacken.de