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laktosefreier RhabarberkuchenSchneller, glutenfreier versunkener Rhabarberkuchen

 

Dieses Rezept ist für Jeden gedackt, der nicht gerne sehr viel Rhabarber mag. Denn hier wird relativ wenig Rhabarber verwendet aber dafür ein kommt ein leckerer Teig mit dazu. Ich habe das Rezept schon mit normalem und Dinkelmehl gebacken. Dann auch mit glutenfreiem Mehl probiert und bin begeistert. Die universellen, glutenfreien Mehl aus dem Supermarkt schmecken hier auch sehr gut und lassen nichts vermissen.

Dieses Rezept ist für Anfänger geeignet und erfordern keine großen Vorkenntnisse. Du kannst es ganz individuell für Dich anpassen. Sei es mit der Zugabe von Bittermandelaroma, Vanille etc… Der Teig lässt Dir sehr viel Spielraum!

rezept für glutenfreier Rhabarberkuchen

Um ein optimales Backergebnis zu haben, stelle ich die Zutaten 2-3 Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank. So haben sie die gleiche Temperatur und die Zutaten verbinden sich leichter.

 

Video zur Herstellung vom „versunkener Rhabarberkuchen“:

 

Rezept zur Herstellung vom „versunkener Rhabarberkuchen“:

Versunkener Rhabarberkuchen (28cm)

Zutaten
  

  • 125 gr Butter oder Margarine weich
  • 125 gr Zucker
  • 200 gr glutenfreies Universalmehl z.Bsp. "frei von" oder Schär "C"
  • 3-4 Stangen Rhabarber
  • 3 Stück Eier Größe "M"
  • 3 EL Milch Zimmertemperatur vegan: Mandeldrink, Haferdrink etc...
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • etwas Vanille-Extrakt oder 1/2 Päckchen Vanillezucker optional

Deko

  • Puderzucker

Anleitungen
 

Teig

  • Rhabarber waschen, putzen und in längliche Stücke schneiden.
  • In der gleichen Schüssel die Butter / Margarine schaumig aufschlagen, dabei den Zucker einriesel lassen und hell cremig aufschlagen. Das kann gut 10 Minuten dauern.
  • Anschließend die Eier dazu geben. Sobald die Eier eingearbeitet sind kann das Backpulver unter das Mehl gemischt werden und über den Teig sieben. Abwechselnd mit der Milch unterrühren. Nicht mehr als notwendig rühren! Den Backofen auf 180-200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Fertigstellung

  • Den Teig mit einem Teigschaber in eine gebutterte und mehlierte Springform geben. Glatt streichen und in der Mitte den Teig etwas flacher halten. Die Rhabarberstückchen auf den Teig verteilen und anschließend in der Mitte kleine Rhabarberstücken verteilen.
  • Den fertigen Kuchenteig im unteren Drittel des Backofens stellen und bei 180-200°C ca. 30-35 Minuten backen.
  • Kurz auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
  • Jetzt kann er auf eine schöne Kuchenplatte gesetzt werden und komplett auskühlen

Notizen

  • Wenn Du ihn Vanilliger haben magst, dann gib ins Puderzucker noch 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • Du magst Mandeln? Dann gibt in den Teig 2-3 Tropfen Bittermandelöl und kurz bevor der Kuchen in den Ofen kommt noch ein paar Mandelblättchen
  • wenn Du den Teig luftiger magst, dann trenne die Eier und schlage das Eiweiß steif und hebe es ganz zum Schluß unter den Teig!

Verwendete Geräte:

laktosefreier und glutenfreier Rhabarberkuchen

// weitere glutenfreie Kuchenrezept findest Du hier: L I N K //

glutenfreier Rhabarberkuchen

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