Glutenfreier versunkener Rhabarberkuchen

Gut versteckt und nicht zuviel

Darf es ein wenig Rhabarber sein? Wer nicht allzu viel von den süßsauren Stielen mag, mein glutenfreier versunkener Rhabarberkuchen ist dafür genau das richtige.

Schneller, Glutenfreier versunkener Rhabarberkuchen

Dieses Rezept ist für alle gedacht, die nicht gerne sehr viel Rhabarber im Kuchen mögen und natürlich auch für alle anderen. Denn hier wird relativ wenig Rhabarber verwendet, aber dafür ein kommt ein leckerer Teig mit dazu. Ich habe das Rezept schon mit normalem und Dinkelmehl gebacken. Später habe ich das dann auch mit glutenfreiem Mehl probiert und bin begeistert. Die universellen, glutenfreien Mehle aus dem Supermarkt schmecken hier auch sehr gut und lassen nichts vermissen.

Diesen handlichen Gemüse-Sparschöler kann ich euch nur empfehlen.
  • Inhalt: 1x Pendelschäler einschneidig (11,5 x 6,5 x 1,4 cm, Klingenbreite 4 cm) - Artikelnummer: 1883016030
  • Material: Edelstahl Rostfrei 18/10, poliert - spülmaschinengeeignet, pflegeleicht, lange haltbar, geschmacksneutral und säurefest
  • Der Pendelschäler eignet sich für alle Obst- und Gemüsesorten die dünn geschält werden müssen, sodass die Vitamine erhalten bleiben - ideal auch als Karottenschäler, Gurkenschäler, Spargelschäler
  • Mit dem Schäler lassen sich Kartoffeln, Gurken, Möhren und sogar Spargel mühelos von ihrer Schale befreien. Die bewegliche Pendelklinge gleitet ohne großen Kraftaufwand über unebene Oberflächen
  • Sicheres Halten beim Zubereiten durch die Fingermulden. Scharfer, spitzer Ausstecher zum Entfernen von unschönen Stellen - ein zusätzliches Messer wird unnötig . Geeignet für Rechts- und Linkshänder

Einfach und schnell gebacken

Dieses Rezept für versunkener Rhabarberkuchen ist ebenso für Anfänger geeignet und erfordern keine großen Vorkenntnisse. Du kannst es ganz individuell für Dich anpassen. Sei es mit der Zugabe von Bittermandelaroma oder Vanille. Der Teig lässt Dir sehr viel Spielraum! Um ein optimales Backergebnis zu haben, stelle ich die Zutaten 2-3 Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank. So haben sie die gleiche Temperatur und die Zutaten verbinden sich leichter.

Mein Video zur Herstellung versunkener Rhabarberkuchen

5 Fakten zu versunkener Rhabarberkuchen

  1. Glutenfrei
  2. Für Anfänger geeignet
  3. Kann ohne Problem am Vortag hergestellt werden
  4. Kann man einfrieren
  5. Besonders lecker auch mit wenig Rhabarber

Rezept zur Herstellung glutenfreier versunkener Rhabarberkuchen

laktosefreier und glutenfreier Rhabarberkuchen

Versunkener Rhabarberkuchen (28cm)

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Silke
Rezept für 1 Kuchen

Kochutensilien

  • 1 Brett
  • 1 Messer
  • 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • 1 Springform 28cm

Zutaten

  • 125 g Butter oder Margarine weich
  • 125 g Zucker
  • 200 g glutenfreies Universalmehl z.Bsp. „frei von“ oder Schär „C“
  • 3-4 Stangen Rhabarber
  • 3 Stück Eier Größe "M"
  • 3 EL Milch Zimmertemperatur vegan: Mandeldrink, Haferdrink etc…
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • etwas Vanille-Extrakt oder 1/2 Päckchen Vanillezucker optional

Deko

  • Puderzucker

Anleitungen

Teig

  • Rhabarber waschen, putzen und in längliche Stücke schneiden.
  • In der gleichen Schüssel die Butter / Margarine schaumig aufschlagen, dabei den Zucker einriesel lassen und hell cremig aufschlagen. Das kann gut 10 Minuten dauern.
  • Anschließend die Eier dazu geben. Sobald die Eier eingearbeitet sind kann das Backpulver unter das Mehl gemischt werden und über den Teig sieben. Abwechselnd mit der Milch unterrühren. Nicht mehr als notwendig rühren! Den Backofen auf 180-200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Fertigstellung

  • Den Teig mit einem Teigschaber in eine gebutterte und mehlierte Springform geben. Glatt streichen und in der Mitte den Teig etwas flacher halten. Die Rhabarberstückchen auf den Teig verteilen und anschließend in der Mitte kleine Rhabarberstücken verteilen.
  • Den fertigen Kuchenteig im unteren Drittel des Backofens stellen und bei 180-200°C ca. 30-35 Minuten backen.
  • Kurz auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
  • Jetzt kann er auf eine schöne Kuchenplatte gesetzt werden und komplett auskühlen

Notizen

  • Wenn Du ihn Vanilliger haben magst, dann gib ins Puderzucker noch 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • Du magst Mandeln? Dann gibt in den Teig 2-3 Tropfen Bittermandelöl und kurz bevor der Kuchen in den Ofen kommt noch ein paar Mandelblättchen
  • wenn Du den Teig luftiger magst, dann trenne die Eier und schlage das Eiweiß steif und hebe es ganz zum Schluß unter den Teig!
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