Glutenfreier Orangenkuchen. Fruchtig und laktosefrei

Schnell etwas besonderes zaubern

Ein Rührkuchen mit Orangenscheiben am Rand zur Dekoration, das ist mein Glutenfreier Orangenkuchen. Wie der gelingt, zeige ich Dir in meinem, Beitrag mit Rezept und Video.

Glutenfreier Orangenkuchen

DiesernOrangenkuchen habe ich schon mit normalem Dinkelmehl TYP 630 und Weizenmehl hergestellt. Beide Male war er super lecker, diese Mal wollte ich ihn noch glutenfrei probieren und was soll ich sagen, auch mit dem Glutenfreien Mehl, ist er etwas ganz besonderes geworden. Du kannst ihn mit den gängigen (glutenfreien) Universalmehlen backen und er schmeckt einfach super.

Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich

Wunderschöne Kastenform darin klappt es mit dem Orangenkuchen ganz bestimmt.
  • SCHNITT- & KRATZFESTER SERVIERBODEN – Dank der hochwertigen Emaille-Beschichtung ist der Servierboden unserer Kastenform besonders resistent gegen unschöne Kratzer, sodass du auch lange etwas von der Kuchenform hast
  • FLACH & RECHTECKIG – Eine Kuchenspringform mit Flachboden und eckiger Form gehört zur Grundaustattung einer jeden guten Küche und eignet sich bestens für klassische Kastenkuchen und Obstschnitten
  • BESTE WÄRMELEITUNG – Durch die ausgezeichnete Wärmeleitung und einer Hitzeresistenz von +230°C gelingt dir der Königskuchen wirklich immer und deine Leckerei wird gleichmäßig gebacken
  • 10 JAHRE HERSTELLERGARANTIE – Dr. Oetker steht schon lange für herausragende Qualität im Küchenbereich, weshalb wir das Produkt mit einer 10 jährigen Herstellergarantie ausstatten
  • LIEFERUMFANG – 1x Kasten Springform rechteckig 30 x 12 cm, Emaille-Beschichtung, Servierboden ist spülmaschinenfest, schnittfest und kratzfest, Made in Germany, 10 Jahre Herstellergarantie (Die Garantiebedingungen finden Sie unter "Produktleitfäden und Dokumente". Ihre gesetzlichen Gewährleistungsrechte bleiben davon unberührt)

Rührkuchen mit Orange und Nüssen

Auch hier gilt, wenn Du den Orangenkuchen etwas nahrhafter backen magst, kannst du 1/3 des Universalmehls gegen gemahlene Nüsse austauschen. Das funktioniert bei den meisten Rührkuchen immer super. Diesen Orangenkuchen habe ich mit insgesamt zweieinhalb Bio-Saftorangen hergestellt, Da ich sehr viele Orange als Deko genutzt habe. Die kleinen Anschnitte der Orange habe ich als Reste übrig gehabt und den Saft mit ausgepresst. Es funktioniert aber auch mit 2 großen Orangen, wenn Du nicht soviel Orangenscheiben an den Rand der Kuchenform zur Dekoration verteilst.

Der Rührkuchen bleibt besonders lange frisch

Der Kuchen mit Orangen bleibt auch recht lange frisch, dank der Früchte. Zu der Menge des Saftes kann ich Dir leider nicht viel sagen, denn ich habe einfach eine Orange abgerieben und ausgepresst. Solltest Du gaaanz viel Orangengeschmack haben wollen, dann kannst Du die Menge um eine halbe Orange erhöhen.

Glutenfreies Mehl wieviel Guarkenmehl zum binden

Die meisten glutenfreien Mehlmischungen beinhalten schon ein Verdickungsmittel. Schau einfach mal auf der Zutatenliste. Solltest Du kein Guarkenmehl oder Johannisbrotkernmehl beinhalten. So gibt es eine Faustregel. Auf 1kg glutenfreies Mehl sollte man 2g Guarkenmehl mit unterheben.

Apfelkuchen mit Pudding aus Rührteig, arabisches Rezept

Glutenfreier Apfelkuchen mit Pudding

Dieser Apfelkuchen wird mit einem ganz leckeren Rührteig hergestellt, ganz ohne Butter. Somit ist der Kuchen glutenfrei und laktosefrei. Das Rezept findest Du hier:

Mein Video zur Herstellung Glutenfreier Orangenkuchen

 

Mein Rezept für Glutenfreier Orangenkuchen

Rezept für glutenfreien Orangenkuchen mit Rührteig

Fruchtiger Orangenkuchen (25-30cm Kastenform)

Rezept drucken Pin Rezept Rezept teilen

Wie gefällt Dir das Rezept?

Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Silke
Orangenzesten herstellen. Die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit dem Handmixer schaumig rühren. Den Zucker in 2-3 Portionen mit dazu geben und weiter rühren bis eine weißlich dicke Masse entsteht.
Den Orangenabrieb und den Saft mit dazu geben. Das Öl vorsichtig mit unterrühren. Das Backpulver mit dem Mehl mischen und direkt über die Eimasse sieben. Mit dem Handschneebesen unterheben.
1-2 Orangen in 2mm dicke Scheiben schneiden. Die Backform mit Backpapier auslegen und den Rand ausbuttern. Die Form mit den Orangenscheiben auslegen.
Den Teig hinein füllen und im vorgeheizten Backofen (180°C Ober-Unterhitze) für40-45 Minuten im unteren Drittel backen. STÄBCHENPROBE

Kochutensilien

  • 1 Schneidbrett
  • 1 Messer
  • 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • 1 Kastenform

Zutaten

Zutaten

  • 250 g glutenfreies Universalmehl
  • 150 g Zucker
  • 60 ml Pflanzenöl
  • 15 g Backpulver
  • 2-3 Stück Bio-Orangen je nach Größe
  • 2 Stück Eier Größe "M"
  • 1 Prise Salz
  • etwas Vanille-Extrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker

Anleitungen

Teigherstellung

  • Die Orange heiß abschwaschen und den orangen Teil der Schale abreiben (nicht bis zum weißen Teil der Innenhaut arbeiten!)
  • Die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit dem Handmixer schaumig rühren. Den Zucker in 2-3 Portionen mit dazu geben und weiter rühren bis eine weißlich dicke Masse entsteht.
  • Den Orangenabrieb und den Saft mit dazu geben. Das Öl vorsichtig mit unterrühren. Nur so lange wie nötig.
  • Das Backpulver mit dem Mehl mischen und direkt über die Eimasse sieben. Mit dem Handschneebesen unterheben. Auch hier nur so viel wie nötig.

Fertigstellung

  • 1-2 Orangen in 2mm dicke Scheiben schneiden. Die Backform mit Backpapier auslegen und den Rand ausbuttern. Die Form mit den Orangenscheiben auslegen, soviel wie Du magst. Durch die Butter am Rand werden die Orangen auch hier "kleben" bleiben.
  • Den Teig hinein füllen und im vorgeheizten Backofen (180°C Ober-Unterhitze) für40-45 Minuten im unteren Drittel backen.
  • S T Ä B C H E N P R O B E!!!
  • Den Kuchen heraus holen, kurz abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Komplett auskühlen lassen und genießen!
    Gutes Gelingen wünscht andersbacken.de

Notizen

  • Mit Blutorangen bestimmt auch sehr lecker. Ich habe leider keine Bio-Qualität bekommen.
  • Wenn Du magst kannst Du ihn mit Puderzucker bestreuen
  • Auch eine Zuckerglasur macht sich hier bestimmt gut.
TAG glutenfrei, Rührkuchen
Bewerte das Rezept für mich!

Meine Backhelfer* für Glutenfreier Orangenkuchen

Diese glutenfreie Rührteig-Rezepte sind bestimmt noch etwas für Dich!

Diese Rezepte werden gerade sehr viel aufgerufen, vielleicht ist das auch etwas für Dich? Alle Rezepte habe ich mehrfach gebacken und immer wieder angepasst. Viel Spaß beim Stöbern.

Apfel-Blechkuchen

Pfirsich-Joghurtkuchen

Pfirsich-Joghurtkuchen

Rezept für glutenfreie Kirschschnitten

Kirschschnitten

Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen

Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu stöbern? Diese glutenfreien Kuchen und der Biskuit sind gerade sehr beliebt bei meinen Lesern. Viel Spaß beim Entdecken meiner Rezepte.

glutenfreie Erdbeerschnitten ohne Gelatine

Glutenfreie Erdbeerschnitten

glutenfreie Tartelettes Rezept

Saftige Erdbeertartelettes

Erdbeer-Joghurt-Kuchen

Glutenfreier und lakotsefreier Rührkuchen

* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich, je nach messbaren Erfolg, eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.x

2 Kommentare zu „Glutenfreier Orangenkuchen. Fruchtig und laktosefrei“

  1. Kuchen sieht super aus! Wäre aber schön, wenn die Größe der verwendeten Kastenform noch angegeben wäre. Die „wunderschöne Kastenform“ hat 30cm, die weiter unten empfohlene von Zenker hat 25 cm, Ihre ist aus Glas…

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren

Melde Dich zu meinem Newsletter an

Trage Dich mit Deiner E-Mail Adresse ein und erfahre Neuigkeiten zuerst

 

Vielen Dank! Du hast Dich erfolgreich zu meinem Newsletter von Andersbacken.de registriert!

Nach oben scrollen