Glutenfreier Orangenkuchen. Fruchtig und laktosefrei

Schnell etwas besonderes zaubern

Ein Rührkuchen mit Orangenscheiben am Rand zur Dekoration, das ist mein Glutenfreier Orangenkuchen. Wie der gelingt, zeige ich Dir in meinem, Beitrag mit Rezept und Video.

Glutenfreier Orangenkuchen

DiesernOrangenkuchen habe ich schon mit normalem Dinkelmehl TYP 630 und Weizenmehl hergestellt. Beide Male war er super lecker, diese Mal wollte ich ihn noch glutenfrei probieren und was soll ich sagen, auch mit dem Glutenfreien Mehl, ist er etwas ganz besonderes geworden. Du kannst ihn mit den gängigen (glutenfreien) Universalmehlen backen und er schmeckt einfach super.

Rührkuchen mit Orange und Nüssen

Auch hier gilt, wenn Du den Orangenkuchen etwas nahrhafter backen magst, kannst du 1/3 des Universalmehls gegen gemahlene Nüsse austauschen. Das funktioniert bei den meisten Rührkuchen immer super. Diesen Orangenkuchen habe ich mit insgesamt zweieinhalb Bio-Saftorangen hergestellt, Da ich sehr viele Orange als Deko genutzt habe. Die kleinen Anschnitte der Orange habe ich als Reste übrig gehabt und den Saft mit ausgepresst. Es funktioniert aber auch mit 2 großen Orangen, wenn Du nicht soviel Orangenscheiben an den Rand der Kuchenform zur Dekoration verteilst.

Der Rührkuchen bleibt besonders lange frisch

Der Kuchen mit Orangen bleibt auch recht lange frisch, dank der Früchte. Zu der Menge des Saftes kann ich Dir leider nicht viel sagen, denn ich habe einfach eine Orange abgerieben und ausgepresst. Solltest Du gaaanz viel Orangengeschmack haben wollen, dann kannst Du die Menge um eine halbe Orange erhöhen.

Mein Video zur Herstellung Glutenfreier Orangenkuchen

 

Mein Rezept für Glutenfreier Orangenkuchen

Fruchtiger Orangenkuchen (25-30cm Kastenform)

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Silke
Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Rezept für 1 Kuchen

Kochutensilien

  • 1 Schneidbrett
  • 1 Messer
  • 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • 1 Kastenform

Zutaten

Zutaten

  • 250 g glutenfreies Universalmehl
  • 150 g Zucker
  • 60 ml Pflanzenöl
  • 15 g Backpulver
  • 2-3 Stück Bio-Orangen je nach Größe
  • 2 Stück Eier Größe "M"
  • 1 Prise Salz
  • etwas Vanille-Extrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker

Anleitungen

Teigherstellung

  • Die Orange heiß abschwaschen und den orangen Teil der Schale abreiben (nicht bis zum weißen Teil der Innenhaut arbeiten!)
  • Die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit dem Handmixer schaumig rühren. Den Zucker in 2-3 Portionen mit dazu geben und weiter rühren bis eine weißlich dicke Masse entsteht.
  • Den Orangenabrieb und den Saft mit dazu geben. Das Öl vorsichtig mit unterrühren. Nur so lange wie nötig.
  • Das Backpulver mit dem Mehl mischen und direkt über die Eimasse sieben. Mit dem Handschneebesen unterheben. Auch hier nur so viel wie nötig.

Fertigstellung

  • 1-2 Orangen in 2mm dicke Scheiben schneiden. Die Backform mit Backpapier auslegen und den Rand ausbuttern. Die Form mit den Orangenscheiben auslegen, soviel wie Du magst. Durch die Butter am Rand werden die Orangen auch hier "kleben" bleiben.
  • Den Teig hinein füllen und im vorgeheizten Backofen (180°C Ober-Unterhitze) für40-45 Minuten im unteren Drittel backen.
  • S T Ä B C H E N P R O B E!!!
  • Den Kuchen heraus holen, kurz abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Komplett auskühlen lassen und genießen!
    Gutes Gelingen wünscht andersbacken.de

Notizen

  • Mit Blutorangen bestimmt auch sehr lecker. Ich habe leider keine Bio-Qualität bekommen.
  • Wenn Du magst kannst Du ihn mit Puderzucker bestreuen
  • Auch eine Zuckerglasur macht sich hier bestimmt gut.
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