Weizenfreier und veganer Pudding-Streuselkuchen

Ein Pudding-Streuselkuchen ist immer etwas ganz leckeres. Ich nutze hier extra wenig Hefe, da ich nicht möchte daß er zu sehr nach Hefe schmeckt. Die knackigen Streusel sollen im Vordergrund stehen. In diesem Beitrag zeige ich Euch, wie ich ihn gemacht habe.

Was macht den perfekten Streuselkuchen aus?

Ein perfekter Streuselkuchen muss flauschig und darf nicht trocken sein. Und wenn es ein Streuselkuchen für den Sonntag Nachmittag werden soll, dann kommt noch ein Pudding mit dazu. Diesen Kuchen backe ich gern am Vorabend damit er am nächsten Morgen gut ausgekühlt ist. Dazu eine Tasse Kaffee und die Welt ist in Ordnung. Als ich den Pudding-Streuselkuchen das erste Mal gebacken habe, war er innerhalb von Minuten aufgegessen und ich durfte gleich einen zweiten Teig ansetzen.

Veganer und laktosefreier Streuselkuchen

Ja, das geht ganz einfach. Gerade weil man die Milch durch verschiedene Flüssigkeiten austauschen kann, bekommt er immer eine andere Note. Mal nehme ich Mandelmilch oder Cashew-Milch, im Sommer lieber einen Apfelsaft etc. Das der Kuchen vegan ist, bemerkt man nicht nur das er eben einmalig schmeckt. Also viel Spaß mit dem leckeren Rezept.

So werden die Streusel extra knusprig.

Damit die Streusel extra knusprig sind, gibt es einen ganz einfachen Trick. Die Streusel als erstes zubereiten und dann ab in den Kühlschrank oder auch Gefrierschrank. Dort bleiben sie, bis der Kuchen in den Backofen darf. Erst dann werden die eiskalten Streusel auf dem Kuchen verteilt. Somit bleiben die Streusel knackig. Ein Grund, warum die Streusel verlaufen kann auch das Verhältnis zwischen Zucker und Butter sein. Der Zucker sorgt für die Knusprigkeit, denn bei der Hitze karamellisiert der Zucker und wird beim Abkühlen wieder fest. Somit sind die Streusel herrlich knusprig.

Mein Video zur Herstellung des Pudding-Streuselkuchen

Mein Rezept für den Weizen- und glutenfreien Pudding-Streuselkuchen

Pudding-Streuselkuchen

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Vorbereitung 1 Stunde
Zubereitung 40 Minuten
Ruhezeit2 Stunden 40 Minuten
Gesamtzeit 4 Stunden 20 Minuten
Silke
Vorteig herstellen 20 Minuten ruhen lassen. Pudding kochen, abkühlen lassen. Streuseln herstellen und kühl stellen. Hauptteig herstellen 1-2 Stunden bei RT ruhen lassen. Er muss sich vergrößert haben. Springform buttern und mehlieren. Teig ausrollen und die Form inkl. Rand auskleiden. Pudding kurz durchrühren und auf dem Boden verteilen. Streuseln darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C O/U ca. 30-40 Minuten hellbraun backen.
Mind. 15-30 Minuten abkühlen lassen, dann erst die Springfrom öffenen und auf einem Küchengitter komplett auskühlen lassen.

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 2 Schüsseln
  • 1 Topf
  • 1 Schneebesen
  • 1 Springform

Zutaten

Teig

  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g zimmerwarme Butter vegan: Margarine oder vegane Butter
  • 170 ml Milch handwarm vegan: Mandelmilch / Sojamilch / Hafermilch / Apfelsaft
  • 50 g Zucker
  • 8-10 g Frisch Hefe
  • 1 Prise Salz

Pudding

  • 450 g Milch vegan: Mandelmilch / Sojamilch oder Hafermilch
  • 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Puddingpulver

Streusel

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter kalt vegan: Margarine oder vegane Butter
  • 70 g Zucker
  • 1/2 Stück Abrieb von der Zitrone

Anleitungen

Vorteig

  • Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte machen. Zucker hinein geben und die Hefe hinein bröseln.
  • Mit der Milch übergießen und etwas Mehl vom Rand darüber stäuben. Die restlichen Zutaten am Rand der Schüssel verteilen. Den Vorteig gut 20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Es bilden sich Bläschen wenn die Hefe aufgeht.

Pudding

  • Puddingpulver mit dem Zucker mischen. 5 EL von der Milch abnehmen und in die Zucker/Puddingpulvermischung geben. Komplett auflösen.
  • Die restliche Milch erhitzen. Sobald die Milch kocht, vom Herd nehmen. Das aufgelöste Puddingpulver in die heiße Milch geben gut durchrühren und 1 Minute aufkochen.
  • Mit etwas Frischhaltefolie auf der Puddingoberfläche kompett auskühlen lassen.

Streusel

  • Alle Zutaten für die Streusel mischen. Es dürfen keine Mehlnester mehr zu sehen sein. Die fertigen Streusel im Kühlschrank, bis zur Verwendung, lagern.

Hauptteig / Fertigstellung

  • Sobald der Vorteig gut gegangen ist mischen wir alle Zutaten zusammen. Der Teig muss solange druchgeknetet werden, bis er sich von der Schüssel löst. Aber nicht länger. Dinkel mag nicht sehr lange geknetet werden.
  • Den Teig gut 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Er muss sich gut vergrößert haben.
  • Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und auf ca. 30cm Durchmesser ausrollen. Die Springform buttern und mehlieren. Den Teig in die Form gleiten lassen und einen ca. 1-2cm hohen Rand hoch drücken.
  • Den erkalteten Pudding mit einem Schneebesen kurz durch rühren und auf dem Kuchen verteilen. Die Streusel aus dem Kühlschrank holen und auf dem Pudding großzügig verteilen.
  • Jetzt erst den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (so kann der Teig weitere 20 Minuten gehen). Im Backofen für 30-40 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen bis er leicht braun ist.
  • In der Springform mindestens 15-30 Minuten auskühlen lassen, dann erst die Springform öffnen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
  • Da der Pudding im warmen Zustand flüssig ist, besser erst im ausgekühlen Zustand anschneiden.
    Gutes Gelingen wünscht andersbacken.de

Notizen

Statt Vanillepuddingpulver kannst Du auch Mandel- oder Sahnepuddingpulver nehmen. Natürlich kannst Du den Pudding auch komplett selbst kochen. Dann verwende bitte die gleiche Menge an Stärke (37gr) für den Pudding und Du kannst mit den Aromen spielen.
Wenn Du magst, kannst du auch Kirschen / Mandarinchen in den Pudding geben. Das gibt eine angenehme Frische.
Stadt Zitronenschale kannst Du auch Orangenschale oder Zimt in die Streusel mischen.
TAG Hefeteig, Streusel
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