Dinkel-Hefezopf mit Übernachtgare

Klassischer Hefezopf aus Dinkelmehl

Ein saftiger Dinkel-Hefezopf der auch lange so frisch bleibt, ist ganz einfach herzustellen, wenn man einige Kleinigkeiten beachtet. Ich zeige Dir wie einfach es ist, mit einem Dinkelmehl ein super leckeren Dinkel.Hefezopf herzustellen.

Dinkel-Hefezopf

Was ist das Geheimnis von einem saftigen Dinkel-Hefezopf?

Ich wurde oft angesprochen, dass der klassische Hefezopf super lecker ist und ob man das auch mit Dinkelmehl so richtig lecker hinbekommt. Einige haben schon öfters Dinkelgebäck gekauft und waren immer enttäuscht, dass das Dinkel-Hefegebäck so schnell trocken wurde. Das hat mit der Zusammensetzung des Dinkels zu tun. Dinkel ist reich an Mineralstoffen, Eiweiß und Vitaminen. Außerdem hat er einen nussigen Geschmack, der gut zu süßen und herzhaften Gerichten passt. So weit, so gut.

Mehr Feuchtigkeit durch lange Ruhezeit

Die andere Zusammensetzung des Dinkels, erfordert dass der Teig nicht sehr lange geknetet wird. Ganz im Gegenteil zum normalen Weizen. Das Kneten des Teigs sorgt für eine gute Teigstruktur, aber das bekommen wir auch anders hin. Nämlich mit Zeit und wenig Hefe. Wenn der Teig gut verknetet ist, darf er ruhen. Am besten über Nacht, denn in dieser Zeit arbeitet die wenige Hefe für uns und sorgt dafür, dass sich ein super Teiggerüst bildet. Aber nicht nur das, durch die lange Ruhezeit, hat das Mehl die Möglichkeit aufzuquellen und die Flüssigkeit einzulagern.

Ein herrlicher Dinkel-Hefeteig. Leicht zu verarbeiten

Der Teig am Anfang, nach dem kneten etwas klebrig. Aber das ändert sich, wenn der Teig mindestens 12 Stunden Ruhe hatte. In der Zwischenzeit entwickelt der Teig ein tolles Aroma und die Foodmaps, die bei manchen Menschen für Bauchschmerzen sorgen, werden weitgehendst abgebaut. Also eine Win-win-Situation für alle. Natürlich darf er auch länger ruhen und so kannst du den Teig genau dann formen und zu backen, wenn Du die Muse dazu hast.

Rezept für Hefezopf aus Dinkelmehl vegan

Wie lange bleibt der Hefezopf frisch?

Damit der Dinkel-Hefezopf gut 3–5 Tage frisch bleibt, bewahre ich ihn gerne in einer Brotbox oder Brotbeutel auf. Dabei stelle ich den Hefezopf immer direkt auf den Anschnitt, damit dieser nicht austrocknen kann.

Warum sollte man ein Dinkelmehl, dem Weizenmehl vorziehen?

Da die Schale von Dinkel härter ist, benötigt er bis zur Ernte, weniger Schädlingsmittel. Dinkel ist perfekt für den biologischen Anbau geeignet und damit auch gesünder für uns Menschen. Wie weiter oben beschrieben, hat Dinkelmehl eine andere Zusammensetzung, was der Gesundheit zuträglich sein kann. Dinkel besitzt mehr Eisen und Magnesium als Weizen. Was gerade für den Knochenbau und dem Energiestoffwechsel zuträglich sein kann. Außerdem besitzt es mehr Klebereiweiß und macht damit den Teig elastischer.

Was kann man mit Dinkelmehl alles machen?

Da es auch beim Dinkelmehl verschiedene Mehltypen gibt und das Dinkelmehl auch gut mit anderen Mehlsorten, wie zum Beispiel Roggenmehl, gut kombinierbar ist, kann man fast alles mit Dinkelmehl herstellen. Sei es eine Pizza, Brötchen, Brot, Gebäck und Kuchen. Es gibt kaum etwas, das nicht mit Dinkelmehl hergestellt werden kann.

Für wen ist Dinkel nicht geeignet?

Menschen mit Zöliakie oder einer Glutenunverträglichkeit sollten Dinkelmehl meiden. Auch Menschen mit einer Weizenunverträglichkeit können auf Dinkel reagieren, das gilt es auszuprobieren. Aber erstmal in kleinen Mengen probieren, wenn das Dinkelmehl vertragen wird, dann kann man etwas mehr probieren. Aber wie gesagt, das gilt nicht für Menschen mit Glutenunverträglichkeit!

Veganer Hefezopf aus Dinkelmehl Rezept

Kann man diesen Dinkel-Hefezopf vegan herstellen?

Ja, die Produkte und das sind nicht viele, die dafür ausgetauscht werden müssen, schreibe ich im Rezept dazu. Dann kannst Du den Dinkel-Hefezopf ganz individuell für Deine Bedürfnisse nachbacken. Schreibe es mir in die Kommentare, ich freue mich über Dein Feedback!

Mein Video zum Flechten des Dinkel-Hefezopf mit Übernachtgare

Mein Rezept zur Herstellung des Dinkel-Hefezopf.

Dinkel-Hefezopf mit Übernachtgare

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Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Ruhezeit10 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 11 Stunden 50 Minuten
Axel
Vorteig herstellen, 20 Minuten gehen lassen. Hauptteig herstellen, abgedeckt ca. 45 Minuten ruhen lassen. Danach dehnen und falten. In eine geölte Teigwanne geben und nochmal 15 Minuten anspringen lassen, bevor der abgedeckte Teig in den Kühlschrank andert.
Am Backtag 1 Stunde vor dem Backen rausnehmen und aklimatisieren lassen. Formen und den Backofen auf 190°C O/U vorheizen. 20 Minuten ruhen lassen. Mit Ei-/Milchmischung bestreichen und mit Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen. Unter Schwaden ca. 30-35 Minuten goldbraun ausbacken.
Kurz abkühlen lassen und servieren.

Kochutensilien

  • 1 Schüssel mit Deckel
  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Backpapier
  • 1 Backblech
  • 1 Metallteigkarte
  • 1 Teigrolle

Zutaten

  • 600 gr Dinkelmehl TYP 630
  • 340 gr Milch handwarm ersatzweise Mandeldrink, Haferdrink oder einen anderen veganen Dink
  • 100 gr Butter zimmerwarm ersatzweise Margarine oder vegane Butter, die zu Backen geeignet ist
  • 80– 100 gr Zucker
  • 5 gr Frischhefe
  • 1 Prise Salz

Topping

  • 1 Ei und 3 EL Milch
  • 1 handvoll Mandelblättchen oder Hagelzucker

Anleitungen

Vorteig

  • Das Mehl in die Schüssel der Rührmaschine geben. Eine Mulde in das Mehl machen, Zucker, Hefe und Milch in die Mulde geben und 20 Minuten ruhen lassen

Hauptteig

  • Die restlichen Zutaten (außer die Butter) in die Schüssel der Rührmaschine zufügen und kneten. Sobald sich die Zutaten einigermaßen verbunden haben, kommt die Butter Flöckchenweise mit dazu. Gut verkneten. Den Teig 45 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Er sollte sich etwas vergrößert haben. Danach den Teig dehnen und den Teig zu einem Päckchen falten. In einer geölten Schüssel weitere 15 Minuten anspringen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank geben.

Backtag

  • Den Teig gut 1 Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank holen und temperieren. Sobald der Teig etwas warm und weich ist, kann der Teig halbiert werden.
  • Beide Teigstücke erst zur Kugel formen, anschließend länglich formen. Mit einer Teigrolle wird der Teig auf ca. 0,5 – 1cm dick ausgerollt. Die langen Teigstränge sollten recht gleichmäßig rechteckig sein. Jetzt rolle ich sie von der langen Seite straff auf, sodaß eine lange Zigarre entsteht.
  • Die Teigzigarre auf ca. 50 cm ausrollen und zu einem Kreuz legen. Nun wird der Zopf locker geflochten. Auf ein Backblech setzen. Anschließend Ei mit Milch verkleppern und den Zopf damit bestreichen. Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze aufheizen. Bevor der Zopf in den Backofen kommt, bestreiche ich ihn noch einmal mit der Ei-Milch Mischung und bestreue ihn mit Mandelblättchen oder Hagelzucker.
  • Eine Tasse Wasser schütte ich in den Backofen und backe den Zopf ca. 30-35 Minuten goldbraun aus.
    Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
TAG Dinkel, Hefeteig
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Wann isst man einen Dinkel-Hefezopf?

Der Dinkel-Hefezopf ist ein Gebäck, dass gerne zu Ostern aber auch zum Sonntagsfrühstück mit Marmelade, Butter und oder Honig gegessen wird.

Kann man den Hefezopf einfrieren?

Ja, das mache ich sehr gerne. Mein Tipp: Den Hefezopf vor dem Einfrieren in Scheiben schneiden. Wenn Du ihn essen magst, gebe ich die Hefezopfscheiben gefroren in den Toaster. So werden sie butterweich.

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