Wer liebt einen Hefeteig nicht?
Hefeteig ist einfach klasse. Oft wird er aus Weizenmehl hergestellt aber ich zeige Euch, wie einfach Ihr einen Dinkel-Hefeteig selbst herstellen könnt und worauf man achten sollte.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Hefeteig ist ein Tausensasser, doch wofür verwendet man einen süßen Dinkel-Hefeteig?
- Oft wird viel Hefe eingesetzt, aber es gibt viele Vorteile, warum man weniger Hefe einsetzen sollte.
- Weizenmehl oder Dinkelmehl? Worin besteht der Unterschied in der Verarbeitung?
- Kann man den Hefeteig einfrieren?
- Der Zopf oder das Gebäck ist gebacken, wie lange bleibt es frisch?
- Mein Rezept für den Dinkel-Hefeteig zum Ausdrucken und speichern.
Für was verwende ich einen süßen Dinkel-Hefeteig?
Der Dinkel-Hefeteig ist ein sehr fluffiger Teig, den ich gerne für einen Blechkuchen, Zopf, Hefekränze und süße Teilchen als Basis verwende. Der Vorteig ist zwar etwas aufwendig, aber es lohnt sich! Der Teig wird herrlich wattig.
Dinkel-Hefeteig mit weniger Hefe
Wenn ich Zeit habe, dann reduziere ich die Hefe auf 10 gr und lässt den Teig gut 2-3 Stunden gehen. Eben so lange, bis der Teig sich verdoppelt hat. Es kommt immer ein bisschen darauf an, wie Triebstark die eingesetzte Hefe ist und wie warm das Zimmer ist. Das kann man schlecht vorhersagen.Ist der Raum kühler, dann dauert der Gärprozeß länger. Ist der Raum um die 25°C, dann kann sich der Teig schneller verdoppeln. Man muss es jedesmal neu austesten. Ein weiterer Vorteil ist, dass ich somit zeitlich etwas unanhängiger bin und in der Zwischenzeit anderes erledigen kann. Zum Beispiel eine Füllung herstellen oder auch den Tisch decken.
Warum weniger Hefe? Weil es vor Allem dem Geschmack zu Gute kommt und für die meisten Menschen bekömmlicher ist. Gerade für Menschen mit empfindlichen Magen kann viel Hefe etwas problematisch sein. Hefe kann zu Völlegefühl führen. Daher nehme ich gerne weniger Hefe und das Ergebnis ist genauso wunderbar, wie mit den meisten Rezepten, in denen viel Hefe eingesetzt wird. Im Gegenteil, der Dinkel-Hefeteig wird aromatischer.
Was unterscheidet den Dinkel-Hefeteig von einem Weizen-Hefeteig?
Auch wenn beide Mehle miteinander verwandt sind, gibt es einen großen Unterschied. Dinkelmehl hat mehr Protein und eine andere Zusammensetzung als Weizen, das hat zu Folge, dass man Dinkelmehl nicht so lange mit einer Küchenmaschine kneten sollte, wie Weizenmehl. Das Weizenmehl ist da tolleranter. Deshalb lasse ich Dinkel-Hefeteig gerne länger ruhen. So kann das Dinkelmehl ein stabiles Teiggerüst aufbauen, dass genauso stabil ist, wie ein Weizen-Hefeteig.
Kann man den Dinkel-Hefeteig einfrieren?
Ich würde einen rohen Hefeteig nicht einfrieren aber das fertige Produkt. Beim Einfrieren weiß man nie, wie der Zustand des Teiges nach dem Auftauen ist. Es kann gut gehen und die Hefe behält ihre volle Triebkraft. Es kann aber auch schief gehen und der Teig geht nicht mehr so gut auf. Sei es dass die Hefe ihre Triebkraft auf Grund der langen Ruhezeit im Froster verliert oder sie vorher schon nicht mehr so fit war. Wenn ich weiß, dass ich den Zopf oder das Gebäck einfrieren möchte, dann backe ich es oft heller aus. Sobald es ausgekühlt ist, kommt es in den Froster.
Wenn ich den Zopf oder das Dinkel-Hefegebäck haben möchte, dann heize ich den Backofen auf 150°C vor und gebe den noch gefroren Dinkelzopf oder Gebäck hinein und backe es auf. Es schmeckt wie frisch vom Bäcker!
So und nun viel Spaß mit dem süßen Dinkel-Hefeteig.
Mein Rezept für den Dinkel-Hefeteig
Süßer Dinkel-Hefeteig mit Vorteig
Vorteig herstellen. 20 Minuten ruhen lassen. Alle Zutaten zum Hauptteig verkneten und mind. 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Nun kann er zu Gebäck oder Zopf verarbeitet werden.
Für den Zopf den Teig in drei Teile portionieren und erst zu Kugeln rollen. Anschließend zu lange Stränge. Diese Hefestränge flechten und den fertigen Zopf auf ein Backpapier legen. 30 Minuten ruhen lassen und den Backofen auf 190°C O/U vorheizen.
Mit Milch oder Ei-Milch Mischung bestreichen. Mit Mandel oder Hagelzucker bestreuen und ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Kleine Hefeteilchen benötigen eine Backzeit von ca. 20-30 Minuten
-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Ruhezeit: 1 Stunden 50 Minuten -
Backzeit: 40 Minuten -
Gesamtzeit: 2 Stunden 45 Minuten
Zutaten
Teig | |
---|---|
600 | gr Dinkelmehl TYP 630 |
100 | gr Butter zimmerwarm ersatzweise Margarine oder vegane Butter, die zu Backen geeignet ist |
340 | gr Milch (handwarm) ersatzweise Mandeldrink, Haferdrink oder einen anderen veganen Dink |
80 | – 100 gr Zucker |
20 | gr Frischhefe |
1 | Prise Salz |
Utensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Teigroller
- 1 Backpapier
- 1 Backblech
- 1 Metall-Teigkarte
Zubereitung
Vorteig
- Als erstes die Hefe mit etwas Zucker und Milch auflösen. 20 min. gehen (stehen) lassen.
Hauptteig
- Danach das Mehl, Butter, Hefe/Milchgemisch und Salz mischen. Langsam die restliche Milch hinzufügen. Gut vermengen!!! Der Teig ist etwas klebrig aber das macht nichts, denn er saugt die Flüssigkeit noch auf.
- Wenn der Teig gut verknetet ist, mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur gehen (stehen) lassen. Mindestens 1 Stunde!!!
- Nun kann man den Teig wie gewünscht zu Kuchen / Teilchen etc. verarbeiten und anschliessend noch einmal mind 30. Minuten gehen lassen.
- Anschließend bei ca. 190 Grad Ober-/Unterhitze goldbraun backen. Die Backzeiten variieren je nachdem ob man Hefeteilchen (ca. 20-30min) oder einen ganzen Hefezopf (ca. 55 min) daraus macht.
Für den Hefezopf aus Dinkelmehl
- Den Teig in 3 Teile portionieren. Zu Kugeln rollen und anschließen zu einem Strang von 40-60 cm Länge (je nachdem wie lang der Hefezopf werden soll). Die Stränge ganz locker zu einem Zopf flechten und auf ein Backblech mit Backpapier setzen. 30 Minuten ruhen lassen und in der Zwischenzeit den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Dinkelzopf mit Milch oder Ei-/Milchmischung bestreichen. Mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen. Ab in den Backofen im unteren Drittel. 1/2 Tasse Wasser in den Backraum schütten und den Zopf gut 40 Minuten goldbraun backen. Evtl. abdecken, falls er zu früh zu dunkel wird.
- Herausnehmen und abkühlen lassen. Er kann noch leicht warm oder komplett ausgekühlt serviert werden. Guten Appetit wünsch andersbacken.de
Notizen
TIPP :
Wer mag kann den fertigen Teig mit 3 EL Milch(oder Sahne) + Eigelb (vermischt) bepinseln. Das gibt ihm einen schönen Glanz.
Sollte er zu schnell bräunen, einfach mit Backpapier oder Alufolie abdecken.
Um einen vollwertigeren Teig zu erhalten, kann auch 200 gr. Mehl durch Dinkelmehl TYP 1050 ersetzt werden. Dann benötigt der Teig etwas mehr Milch und evtl. eine längere Ruhezeit. Es tut dem Geschmack keinen Abbruch aber es sättigt mehr!
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Wie lange bleibt der gebackene Dinkel-Hefeteig frisch?
Kleines Gebäck trocknet schneller aus, als ein ganzer Hefezopf, das gilt es zu bedenken. Je länger die Ruhezeit ist, je mehr kann das Mehl die Flüssigkeit einlagern und gibt es so langsamer ab. Das Gebäck oder der Zopf muss nicht in den Kühlschrank aber ich lagere es im Brotkasten oder in einem Brotbeutel. So hält es sich gut 2-3 Tage frisch.
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