Süßer Dinkel-Hefeteig mit Vorteig

Wer liebt einen Hefeteig nicht?

Ein süßer Hefeteig ist einfach für fast alles zu gebrauchen. Oft wird er einfach aus Weizenmehl hergestellt, aber ich zeige Euch mit meinem Basisrezept, wie einfach Ihr einen Dinkel-Hefeteig süß selbst herstellen könnt und worauf man dabei achten sollte.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Hefeteig aus Dinkelmehl ausrollen

Für was verwende ich den süßen Dinkel-Hefeteig?

Aus meinem Basisrezept für einen süßen Dinkel-Hefeteig wird ein sehr fluffiger Teig, den ich gerne für einen Blechkuchen, Hefe-Zopf, Hefekränze und süße Teilchen verwende. Der Vorteig für den Dinkel-Hefeteig ist zwar etwas aufwendiger, aber es lohnt sich! Der Teig lässt sich gut anfassen und mit etwas zusätzlichem Mehl auf der Arbeitsfläche leicht verarbeiten. Dazu ist er fest und strapazierfähig und hat mir bisher immer sehr gleichmäßige Ergebnisse beschert. So wie man sich einen Dinkel-Hefeteig wünscht.

Dinkel-Hefeteig mit Vorteig und weniger Hefe

Wenn ich ausreichend Zeit für eine lange Teigruhe habe, dann reduziere ich die Hefe auf unter 10 Gramm und lasse den Teig gut 2–3 Stunden an einem warmen Ort gehen. Eben ungefähr so lang, bis der Teig sich sichtbar verdoppelt hat. Es kommt immer ein bisschen darauf an, wie triebstark die eingesetzte Hefe ist und wie warm die Umgebung ist. Ist die Umgebung kühler, dann dauert der Gärprozess umso länger. Darf der Hefeteig in einer warmen Umgebung mit mehr als 25 °C reifen, dann kann sich der Teig schneller verdoppeln. 

Mein Tipp nutze doch den Backofen in der Einstellung »Auftauen« oder heize in kurzzeitig auf maximal 50 °C auf. Im ausgeschalteten und geschlossenen Backofen, reicht die Restwärme, damit sich der Dinkel-Hefeteig gut entwickeln kann.

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Der Vorteil von weniger Hefe im Dinkel-Hefeteig

Warum weniger Hefe? Weil es vor allem dem Geschmack zugutekommt und für die meisten Menschen bekömmlicher ist. Gerade für Menschen mit empfindlichem Magen kann viel Hefe etwas problematisch sein. Zu viel Hefe kann zu einem unangenehmen Völlegefühl oder sogar Blähungen, nach dem Verzehr von Hefegebäck führen. Daher nehme ich gerne weniger Hefe und der süße Hefeteig ist genauso wunderbar, wie mit den meisten Rezepten, in denen viel Hefe eingesetzt wird. Im Gegenteil, der Dinkel-Hefeteig wird sogar aromatischer.

Dinkelzopf Rezept 4 Strang

Was unterscheidet den Dinkel-Hefeteig von einem Weizen-Hefeteig?

Auch wenn beide Mehle miteinander verwandt sind, gibt es einen großen Unterschied. Dinkelmehl hat mehr Protein und eine andere Zusammensetzung als Weizen, das hat zu Folge, dass man Dinkelmehl nicht so lange mit einer Küchenmaschine kneten sollte, wie Weizenmehl. Ein Weizenmehl ist da toleranter. Auch deshalb lasse ich den süßen Dinkel-Hefeteig gerne länger ruhen. So kann das Dinkelmehl ein stabiles Teiggerüst aufbauen, dass dann genauso stabil ist, wie bei einem Weizen-Hefeteig.

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Kann man den Dinkel-Hefeteig einfrieren?

Ich würde einen rohen Hefeteig nie einfrieren, denn beim Einfrieren weiß man nie, wie der Zustand des Teiges nach dem Auftauen ist. Es kann gut klappen und die Hefe behält ihre volle Triebkraft. Es kann aber auch komplett daneben gehen und der Teig hat keine Triebkraft mehr. Ich habe da eine andere Herangehensweise, wenn ich weiß, dass ich den Zopf oder das Gebäck später einfrieren möchte, dann backe ich es oft heller aus. Sobald es ausreichend abgekühlt ist, kommt es in die Tiefkühltruhe.

Hefegebäck, richtig aufbacken

Bevor ich ein Dinkel-Hefegebäck aus der Tiefkühltruhe hole, heize ich den Backofen auf 150 °C Ober-Unterhitze auf und gebe das noch gefroren Gebäck hinein und backe es auf, bis ich die richtige Bräunung erreicht habe. Die Feuchtigkeit, die der Teig beim Einfrieren gesammelt hat, verdampft bei der hohen Temperatur sehr schnell und das Hefegebäck schmeckt genauso frisch wie vom Bäcker! So und nun viel Spaß mit dem süßen Dinkel-Hefeteig.

Mein Basis-Rezept für den süßen Dinkel-Hefeteig

Süßer Dinkel-Hefeteig mit Vorteig

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Ruhezeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 40 Minuten
Silke
Vorteig herstellen. 20 Minuten ruhen lassen. Alle Zutaten zum Hauptteig verkneten und mind. 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Nun kann er zu Gebäck oder Zopf verarbeitet werden. Für den Zopf den Teig in drei Teile portionieren und erst zu Kugeln rollen. Anschließend zu lange Stränge. Diese Hefestränge flechten und den fertigen Zopf auf ein Backpapier legen. 30 Minuten ruhen lassen und den Backofen auf 190°C O/U vorheizen. Mit Milch oder Ei-Milch Mischung bestreichen. Mit Mandel oder Hagelzucker bestreuen und ca. 40 Minuten goldbraun backen. Kleine Hefeteilchen benötigen eine Backzeit von ca. 20-30 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Teigroller
  • 1 Backpapier
  • 1 Backblech
  • 1 Metall-Teigkarte

Zutaten

  • 600 gr Dinkelmehl TYP 630
  • 100 gr Butter zimmerwarm ersatzweise Margarine oder vegane Butter die zu Backen geeignet ist
  • 340 gr Milch handwarm, ersatzweise Mandeldrink, Haferdrink oder einen anderen veganen Dink
  • 80 – 100 gr Zucker
  • 20 gr Frischhefe
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

Vorteig

  • Als erstes die Hefe mit etwas Zucker und Milch auflösen. 20 min. gehen (stehen) lassen.

Hauptteig

  • Danach das Mehl, Butter, Hefe/Milchgemisch und Salz mischen. Langsam die restliche Milch hinzufügen. Gut vermengen!!! Der Teig ist etwas klebrig aber das macht nichts, denn er saugt die Flüssigkeit noch auf.
  • Wenn der Teig gut verknetet ist, mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur gehen (stehen) lassen. Mindestens 1 Stunde!!!
  • Nun kann man den Teig wie gewünscht zu Kuchen / Teilchen etc. verarbeiten und anschliessend noch einmal mind 30. Minuten gehen lassen.
  • Anschließend bei ca. 190 Grad Ober-/Unterhitze goldbraun backen. Die Backzeiten variieren je nachdem ob man Hefeteilchen (ca. 20-30min) oder einen ganzen Hefezopf (ca. 55 min) daraus macht.

Für den Hefezopf aus Dinkelmehl

  • Den Teig in 3 Teile portionieren. Zu Kugeln rollen und anschließen zu einem Strang von 40-60 cm Länge (je nachdem wie lang der Hefezopf werden soll). Die Stränge ganz locker zu einem Zopf flechten und auf ein Backblech mit Backpapier setzen. 30 Minuten ruhen lassen und in der Zwischenzeit den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Dinkelzopf mit Milch oder Ei-/Milchmischung bestreichen. Mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen. Ab in den Backofen im unteren Drittel. 1/2 Tasse Wasser in den Backraum schütten und den Zopf gut 40 Minuten goldbraun backen. Evtl. abdecken, falls er zu früh zu dunkel wird.
  • Herausnehmen und abkühlen lassen. Er kann noch leicht warm oder komplett ausgekühlt serviert werden. Guten Appetit wünsch andersbacken.de

Notizen

TIPP :
  • Wer mag kann den fertigen Teig mit 3 EL Milch(oder Sahne) + Eigelb (vermischt) bepinseln. Das gibt ihm einen schönen Glanz.
  • Sollte er zu schnell bräunen, einfach mit Backpapier oder Alufolie abdecken.
    Um einen vollwertigeren Teig zu erhalten, kann auch 200 gr. Mehl durch Dinkelmehl TYP 1050 ersetzt werden. Dann benötigt der Teig etwas mehr Milch und evtl. eine längere Ruhezeit. Es tut dem Geschmack keinen Abbruch aber es sättigt mehr!
TAG Hefeteig
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Meine Backhelfer* für den süßen Dinkel-Hefetig mit Vorteig

Wie lange bleibt der gebackene Dinkel-Hefeteig frisch?

Kleines Gebäck trocknet schneller aus, als ein ganzer Hefezopf, das gilt es zu bedenken. Je länger die Ruhezeit ist, je mehr kann das Mehl die Flüssigkeit einlagern und gibt es so langsamer ab. Das Gebäck oder der Zopf muss nicht in den Kühlschrank aber ich lagere es im Brotkasten oder in einem Brotbeutel. So hält es sich gut 2-3 Tage frisch.

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