Klein, fein und sowas von lecker, das sind die Bauernkrapfen aus Dinkelmehl
Ich liebe Hefeteig-Rezepte aus Dinkelmehl. Was macht einen guten Hefeteig aus? Ein guter Hefeteig ist herrlich fluffig, saftig und vielseitig. Sowohl als Stuten, Zopf oder auch als Berliner oder Krapfen. Heute backe ich Bauernkrapfen daraus.

Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Die 5 beliebtesten Hefeteig – Rezepte
Das Rezept zur Herstellung der Bauernkrapfen aus Dinkelmehl
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
- 1 Topf
- 1 Schüssel
- 1 Schöpfkelle
Zutaten
Vorteig
- 60 ml zimmerwarme Milch vegan: Mandelmilch / Hafermilch
- 3 EL Zucker
- 15 g Frischhefe
Hauptteig
- 320 g Dinkelmehl TYP 630
- 50 g geschmolzene Butter vegan: Margarine / vegane Butter
- 1 Prise Salz
- 150 ml zimmerwarme Milch vegan: Mandelmilch / Hafermilch
Aromen
- 1 Abrieb einer Bio Zitrone
- 1 Schuss Rum oder Amaretto oder weg lassen
- ½ TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
Zum Frittieren
- 1-2 Liter Pflanzenöl ich nehme Rapsöl
Zubereitung
Vorteig
- Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde machen. Hefe, Zucker,Milch verrühren und in die Mulde gießen. Mit Mehl bestäuben und 10-15 Minuten anspringen lassen. (Je nach Aktivität der Hefe)
Hauptteig
- Die restlichen Zutaten des Teiges in die Schüssel geben und leicht verkneten. Die Aromen dazu geben und zu einem Teig verkneten (nicht mehr als notwendig, Dinkelmehl mag nicht viel geknetet werden). Der Teig ist recht weich aber das ist in Ordnung. Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen. Er sollte ich verdoppelt haben.
- Den Teig aus der Schüssel holen und in ca. Tischtennisball große Stücke teilen. Ganz sachte rund formen und auf eine bemehlte Unterlage abgedeckt nochmal 20 Minuten gehen lassen.
- Das Öl in einen Topf geben sodaß mind. 7-10 cm mit Öl bedeckt sind. Das Öl auf ca. 160-170°C erhitzen.
- Die Teigbällchen von der Mitte vorsichtig nach außen ziehen sodass der Rand dicker bleibt und in der Teig in der Mitte so dünn ist, dass man fast durchsehen kann.Wenn das Fett heiss genug ist gebe ich diesen Krapfen vorsichtig in das heiße Fett für ca. 1-2 Minuten (die untere Seite sollte goldbraun sein), dann wenden und auch diese Seite für 1-2 Minuten backen.
- Auf ein Küchencrepp geben damit das Fett abtropfen kann. Mit Zucker oder Puderzucker bestäuben. Fertig.Gutes Gelingen wünscht andersbacken.de
Video zur Herstellung von Bauernkrapfen:

Was kann man aus Dinkelmehl noch machen?
Zum Beispiel Nonnenfürzle, auch Mutzen genannt. Es ist ein kleines, leckeres Hefegebäck, dass auch in Öl gebacken wird und anschließend mit Puderzucker bestäuben. Ein absoluter Traum, sage ich Euch!
Bauernkrapfen typisch regional
Bauernkrapfen werden auch „Auszogene“ oder Knieküchle genannt (mehr Infos zu dem Begriff findest Du hier: (L I N K ) und zählen zu den Fettgebackenem.
Ich muss zugeben, ich hatte etwas Bammel ob ich das Auseinanderziehen hinbekomme. Denn es soll in der Mitte so dünn sein dass du durchsehen kannst. Aber mit dem richtigen Hefeteig funktioniert es. Der Hefeteig muß sehr dehnfächig sein, also recht weich aber er darf nicht an den Fingern kleben bleiben. Das war eine kleine Herausfoderung aber das klappt!

Bauernkrapfen füllen, aber mit was?
Bauernkrapfen muss man nicht füllen. Bestäubt mit Puderzucker reicht völlig. Aber in einigen Regionen werden sie klassisch mit Aprikosenmarmelade gefüllt. Wir lieben die Krapfen mit Pflaumenmus. Oft gibt es die Bauernkrapfen auch als Dessert, da schmecken sie auch sehr lecker mit Apfelkompott oder Apfemus.
Kann man Bauernkrapfen einfrieren?
Man kann die Bauernkrapfen ohne Probleme roh einfrieren. Dazu forme ich die Krapfen und dann ab in den Froster. Sind die Krapfen bereits gebacken, dann sollten sie ohne Puderzucker sein. Dann kann man sie einfrieren und im vorgeheizten Backofen frisch aufbacken. Wer mag kann sie dann mit Puderzucker und oder Marmelade füllen. Ein Tipp für ein Dessert: In die noch warmen Bauernkrapfen eine Kugel Eis hinein setzen und mit etwas Fruchtpüree verzieren. Statt Eis ist auch ein ordentlicher Klecks Sahne sehr lecker.

// Weitere Gebäck-Ideen findest Du hier: L I N K //
Herstellung der Bauernkrapfen in Bildern

Teiglinge für die Krapfen portioniert und auf einer bemehlten Unterlage ruhen lassen.

Der Rand der Teiglinge ist sehr dick und in der Mitte kann man fast durchsehen.

Frisch gebacken und mit Puderzucker bestäubt oder mit Marmelade gefüllt. Ganz so, wie es jeder mag.
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