Saftiger Apfel-Joghurt-Kuchen

Dieser Apfel-Joghurt-Kuchen ist einfach genial, denn er wird ohne Butter gebacken und der Guss mit Joghurt ist einfach genial, denn er hält den Kuchen saftig. Wie einfach der Kuchen hergestellt wird, das verrate ich Dir in diesem Beitrag.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Rezept für glutenfreien Apfel-Joghurt Kuchen

Arabischer Apfel-Joghurt Kuchen, weizenfrei oder glutenfrei

Diesen Apfel-Joghurt-Kuchen habe ich auf einem arabisch sprechenden YouTube Kanal entdeckt und war sofort fasziniert. Ich habe eine ganze Weile gebraucht bis ich mich daran gewagt habe, das Rezept zu übersetzen und auf glutenfrei umzuschreiben. Aber ich fand den Kuchen so wunderschön dass ich es einfach probieren musste.

Gesagt, getan! Das Rezept wurde inzwischen schon mehrfach nachgebacken und dank der universellen Glutenfrei-Mehlen ist es wirklich recht einfach geworden, diese Rezepte auch für Menschen mit Zölliakie umzuschreiben. Natürlich kannst die auch mit Dinkelmehl TYP 630 backen, wenn du Gluten verträgst und „nur“ eine Weizenunverträglichkeit hast. Falls bei Dir auch eine Laktoseintolleranz vorliegt kannst du auch gerne auf pflanzliche Produkte wie Mandelmilch / Mandeldrink oder Hafer etc. umsteigen.

Ungebackener Apfel-Joghurtkuchen Rezept glutenfrei und laktosefrei

Was macht diesen Apfel-Joghurt-Kuchen so besonders?

Dieser Apfelkuchen ist etwas ganz besonderes, weil man den Kuchen und den Guss auf einmal herstellt. Er wird ganz ohne Butter hergestellt und ist sehr einfach in der Herstellung. Die kleinen, getrockneten Heidelbeeren sind ein netter Blickfang und passen sehr gut in den Kuchen. Wenn Du sie nicht bekommst, kannst Du sie auch weg lassen oder durch kleine Korinthen ersetzen.

Kann man den Kuchen am Vortag herstellen?

Das geht sehrgut, denn dann kann der Kuchen etwas durchziehen und die Aromen entwickeln sich noch besser!

Video zur Herstellung vom Apfel-Joghurt-Kuchen:

5 Fakten zum Apfel-Joghurt-Kuchen

  1. Vegetarisch
  2. Weizenfrei, glutenfrei und laktosefrei möglich
  3. Kann ohne Problem am Vortag hergestellt werden
  4. Kann man einfrieren
  5. Ist ein leichter Rührteig ohne Butter

Das Rezept zur Herstellung des Apfel-Joghurt-Kuchen:

Apfelkuchen mit Joghurt Rezept

Saftiger Apfel-Joghurt-Kuchen

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Silke
Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Auskühlen 2 Stunden
Rezept für 1 Kuchen

Kochutensilien

  • 2 Schüsseln
  • 1 Handrührgerät
  • 1 Springform
  • 1 Pinsel
  • 1 Sparschäler
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer

Zutaten

Für den Teig

  • 2-3 Stück große Äpfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1-2 EL getrocknete Heidelbeeren oder Johannisbeeren

Wasser

  • 4 Stück Eier Größe M
  • 500 g glutenfreies Unviersalmehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Für die Sauce:

  • 250 g Joghurt veganer oder laktosefreien Joghurt
  • 250 g Pflanzenöl
  • 250 g Zucker
  • ½ TL Vanille-Extrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker

Anleitungen

Vorbereitung

  • Die getrockneten Heidelbeeren oder Johannisbeeren mit heißem Wasser übergießen und ca. 30 Minuten einweichen.
  • Den Backofen auf 175 -180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel schälen und in schmale Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.

Herstellung

  • Joghurt, Pflanzenöl und Zucker mit Vanille-Extrakt in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät vermischen bis eine cremige Konsistenz entstanden ist. 250g von dieser Mischung abnehmen und kühl stellen.
  • Anschließend die Eier unter die restliche Joghurtmischung verquirlen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und direkt in die Joghurt-/Eimischung sieben, verquirlen bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • Den Teig in eine gebutterte und mehlierte Springform* geben. Glatt streichen und die Apfelspalten sternförmig in den Teig drücken sodaß du nur die Rücken der Apfelspalten siehst. Danach die Heidelbeeren durch ein Sieb abschütten und auf den Apfelkuchen verteilen. Für 35-40 Minuten im unteren Drittel bei 175°C Ober-/Unterhitze backen.
  • S T Ä B C H E N P R O B E!!!

Topping

  • Die zurückbehaltene Joghurtmischung auf den Kuchen geben, mit einem Pinsel verstreichen. Komplett auskühlen lassen (ca. 2 Std.), mit dem Kuchenretter* aus der Form nehmen und servieren.

Notizen

  • wenn Du es noch fruchtiger haben möchtest, kannst du kleingeschnittene Äpfel (1-2 Stück)mit in den Teig verarbeiten.
  • Wenn Du magst gebe noch etwas Zimt auf die Äpfel.
  • Statt Heidelbeeren / Johannisbeeren sind auch Rosinen oder Cranberries eine tolle Alternative
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Meine Backhelfer für den Apfel-Joghurtkuchen

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