Als ich das Rezept zum ersten mal gelesen habe, wußte ich, das ist mal ein Apfelkuchen der seinen Namen zurecht trägt. Der Toskansicher Apfelkuchen besteht wirklich nur aus Äpfel mit ein bißchen Teig. Den musste ich einfach nachbacken. Er ist optimal für eine glutenfreie Variante. Das Original-Rezept habe ich bei Foolforfood.de gefunden. Aber meinen toskanischen Apfelkuchen der noch dazu glutenfrei ist, den bekommt Ihr jetzt hier. Also viel Spaß mit meiner Variante vom Toskanischen Apfelkuchen.
Mein Video zur Herstellung Toskanischer Apfelkuchen:
Mein Rezept für Toskanischer Apfelkuchen
Äpfel vorbereiten. Teig herstellen. Backen.
Kochutensilien
- 1 Springform 26 cm
- 1 Gemüsehobel
- 1 Rührschüssel
- 1 Sparschäler
Zutaten
Zutaten Toskanischer Apfelkuchen
- 300 g Zucker
- 100 g Glutenfreies Universal-Mehl
- 100 g Butter flüssig
- 100 ml Milch zimmerwarm
- 5-6 große Äpfel
- 2 Stück Eier Größe M
- 1 Saft einer Zitrone
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Ceylon Zimt
Anleitungen
Äpfel zubereiten
- Äpfel schälen und mit einem Gemüsehobel oder Mandoline in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Äpfel mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig herstellen
- Das Mehl, den Zucker und die Eier verrühren. Die flüssige Butter hinzugeben. Alles zu einem glatten Teig verrühren (nicht schlagen!). Die Milch hinzugeben und einen dickflüssigen Teig herstellen.
- Den Zimt zu den Äpfeln geben und die Äpfel in zwei bis drei Portionen unter den Teig heben.
- Die Apfel-Teigmasse in eine gebutterte und mehlierte Springform mit 26 cm Durchmesser geben.
Toskanischer Apfelkuchen backen
- Im Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene, gut 55-65 Minuten backen.
- Wenn der Apfelkuchen schnell braun wird, bis zum Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.
- Nicht von der Höhe und der Farbe täuschen lassen, der Kuchen benötigt Zeit! Stäbchenprobe nicht vergessen.
Notizen
TIPP´s:
- Mit Puderzucker dekorieren
- gerne mit einer Kugel Eis oder auch Sahne
TAG Apfelkuchen, glutenfrei
Bewerte das Rezept für mich!
Äpfel vorbereiten. Teig herstellen. Backen.
Kochutensilien
- 1 Springform 26 cm
- 1 Gemüsehobel
- 1 Rührschüssel
- 1 Sparschäler
Zutaten
Zutaten Toskanischer Apfelkuchen
- 300 g Zucker
- 100 g Glutenfreies Universal-Mehl
- 100 g Butter flüssig
- 100 ml Milch zimmerwarm
- 5-6 große Äpfel
- 2 Stück Eier Größe M
- 1 Saft einer Zitrone
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Ceylon Zimt
Anleitungen
Äpfel zubereiten
- Äpfel schälen und mit einem Gemüsehobel oder Mandoline in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Äpfel mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig herstellen
- Das Mehl, den Zucker und die Eier verrühren. Die flüssige Butter hinzugeben. Alles zu einem glatten Teig verrühren (nicht schlagen!). Die Milch hinzugeben und einen dickflüssigen Teig herstellen.
- Den Zimt zu den Äpfeln geben und die Äpfel in zwei bis drei Portionen unter den Teig heben.
- Die Apfel-Teigmasse in eine gebutterte und mehlierte Springform mit 26 cm Durchmesser geben.
Toskanischer Apfelkuchen backen
- Im Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene, gut 55-65 Minuten backen.
- Wenn der Apfelkuchen schnell braun wird, bis zum Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.
- Nicht von der Höhe und der Farbe täuschen lassen, der Kuchen benötigt Zeit! Stäbchenprobe nicht vergessen.
Notizen
TIPP´s:
- Mit Puderzucker dekorieren
- gerne mit einer Kugel Eis oder auch Sahne
TAG Apfelkuchen, glutenfrei
Bewerte das Rezept für mich!