Versunkener Apfelkuchen

einfacher Kuchen glutenfreiVersunkener Apfelkuchen der Kuchenklassiker jetzt glutenfrei

Der versunkene Apfelkuchen war wohl der erste Kuchen, den ich als Kind selbst gebacken habe und jetzt machen wir ihn Glutenfrei. Dank der universellen Mehle die es jetzt im Handel gibt, ist es ein Kinderspiel. Der Duft, der aus der Küche kommt ist phänomenal und jeder wird ein Stück vom Kuchen haben wollen. Keiner wird darüber nachdenken ob er Glutenfrei ist. Er wird einfach sensationell schmecken.

Rezept für glutenfreier Apfelkuchen     glutenfreier Apfelkuchen

Die Apfelernte ist gerade voll im Gange und hier ein toller Auftakt für die Apfelkuchen – Saison.

versunkener Apfelkuchen glutenfrei     einfacher Kuchen glutenfrei

Video zur Herstellung versunkener Apfelkuchen:

Verwendete Geräte:

Versunkener Apfelkuchen. Glutenfrei

  • 500-600 gr Äpfel
  • 125 gr Butter oder Margarine weich
  • 125 gr Zucker
  • 200 gr Universelles glutenfreies Mehl (/ Dinkelmehl TYP 630 (wenn gluten erlaubt ist))
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 3 Stück Eier
  • 3 EL Milch (Zimmertemperatur)
  • 1 Prise Vanille-Extrakt oder 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • Ceylon-Zimt, Puderzucker
  1. Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Zur Seite stellen. In der gleichen Schüssel die Butter / Margarine schaumig aufschlagen, dabei den Zucker einriesel lassen und hell cremig aufschlagen. Das kann gut 10 Minuten dauern.
  2. Anschließend die Eigelb dazu geben. Sobald die Eier eingearbeitet sind kann das Backpulver unter das Mehl gemischt werden und über den Teig sieben. Abwechselnd mit der Milch unterrühren, das Eiweiß in 2-3 Portionen vorsichtig unter den Teig heben. Nicht mehr als notwendig rühren! Den Backofen auf 180-200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Die Äpfel schälen, viertel und entkernen. Die Rückseite der Äpfel der Länge nach einschneiden aber nicht durchschneiden!

Fertigstellung

  1. Den Teig mit einem Teigschaber* in eine gebutterte und mehlierte Springform* geben. Glatt streichen und in der Mitte den Teig etwas flacher halten. Die Apfelviertel kreisförmig auf den Teig verteilen und anschließend in der Mitte die restlichen Apfelviertel verteilen.
  2. Das Zimt durch ein Sieb über die Apfelviertel verteilen. Den fertigen Kuchenteig im unteren Drittel des Backofens stellen und bei 180-200°C ca. 30-35 Minuten backen.
  3. Kurz auf einem Kuchengitter* auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
  4. Jetzt kann er auf eine schöne Kuchenplatte gesetzt werden.
  • Wenn Du ihn Vanilliger haben magst, dann gib ins Puderzucker noch 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • Du magst Mandeln? Dann gibt in den Teig 2-3 Tropfen Bittermandelöl und kurz bevor der Kuchen in den Ofen kommt noch ein paar Mandelblättchen

// weitere Apfel-Rezepte findest du hier: L I N K //

einfacher glutenfreier Apfelkuchen

versunkener Apfelkuchen glutenfrei

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