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glutenfreier Apfelkuchen mit MandelnApfelkuchen mit Mandeln, mehr Frucht geht kaum

Dieser Apfelkuchen besteht aus gaaaanz wenig Teig mit sehr viel Fruchtanteil. Die Idee für den Kuchen ist bei einer Kaffeetafel mit einer Freundin entstanden. Sie sagte mir dass sie zwar sehr gerne Kuchen mag, die meisten Exemplare aber für ihren Geschmack mit einfach viel zuviel Teig gebacken werden.

Ein Apfelkuchen ist ein Klassiker, den „baue“ ich jetzt mal um. Okay, also mal sehen… nur ein dünner Mürbeteig, der die Äpfel an ihrem Platz hält war meine Vorstellung für einen Apfelkuchen mit sehr wenig Teig. Wie ich das gemacht habe siehst Du in meinem Video am besten.

Wie kann ich den Geschnack eines Apfel bereichern?

Ich habe dazu Aromen wie Zimt, Honig und Mandeln verwendet. Falls Du den Apfelkuchen vegan herstellen möchtest kannst Du den Honig durch einen Feigensirup oder Agavendicksaft ersetzen.

Die Mandeln habe ich nicht unter die Apfelmasse gemischt, sondern wie bei einem Bienenstich als Topping auf die Früchte getan. Während dem backen karamelisieren die Mandelblättchen ein wenig und schmecken nach dem backen schön crunchy.

Rezept für Apfelkuchen glutenfrei vegan

Ich möchte alle Aromen  für den Apfelkuchen heraus kitzeln und verwende deshalb die typischen alten Apfelsorten wie Golden Delicious, Cox Orange. Alternativ auch einen Boskop oder Elstar.  Wenn Du vor dem backen ein Stück des Apfels deiner Wahl probierst wirst Du sehr schnell eine genaue Vorstellung davon bekommen wieviel Zucker noch zum Fruchtanteil passt. Der Kuchen soll nicht zu Zuckersüß werden, sondern frisch und lecker.

veganer Apfelkuchen glutenfrei Rezept

Um die Süße zu reduzieren verwende ich einen Apfelsaft als Flüssigkeit. Ich habe nur einen klaren Apfelsaft bekommen, Du kannst natürlich auch einen naturtrüben Saft nehmen. Falls Du keinen Apfelsaft zur Hand hast, funktioniert der Apfelkuchen auch mit Traubensaft oder Wasser.

Schau Dir mein Video zur Hestellung des Apfelkuchen mit Mandeln:

Mein Rezept für den Apfelkuchen mit Mandeln:

Apfelkuchen mit Mandeln glutenfrei und vegan möglich (ca. 20 cm Form)

Zutaten
  

Teig

  • 100 gr glutenfreies Universalmehl Mit Gluten: Dinkelmehl TYP 630
  • 50 gr Butter vegan: Maragrine oder vegane Butter
  • 40 gr Zucker
  • 1/2 Stück Ei oder 20-30ml Wasser
  • 1 Prise Salz

Apfelbelag

  • 500-600 gr Äpfel
  • 40 gr Speisestärke
  • 400 ml Apfelsaft
  • 100 gr Zucker
  • 1/2 TL Vanilleextrakt optional
  • 1/2 TL Ceylon Zimt

Mandel Topping

  • 100-150 gr Mandeln gehobelt
  • 40 gr Zucker
  • 25 gr Sahne
  • 1 TL Honig vegan: Dattelsirup oder Agavensirup

Anleitungen
 

Teig

  • Alle Zutaten für den Teig rasch mit einander verkneten und abgedeckt mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Apfelfüllung

  • In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Die Viertel in dünne Scheiben schneiden.
  • Die Stärke mit etwas Apfelsaft klümpchenfrei verrühren. Den restlichen Apfelsaft erwärmen. Den Zucker, Zimt und Vanilleextrakt dazu geben. Die aufgelöste Stärke mit einrühren.
  • Zum Kochen bringen und die Apfelscheiben dazu geben, mit aufkochen. Die Apfelmischung etwas abkühlen lassen.
  • Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank holen, ausrollen. Die Springform damit auslegen und einen Rand von ca. 3-4 cm Höhe auslegen.
  • Die Apfelmischung hinein geben und glatt streichen.

Mandeltopping

  • Die Butter zusammen mit Zucker, Sahne und Honig schmelzen. Sobald die Masse leicht bräunlich wird kommen die Mandelblättchen dazu. Gut durchrühren und auf der Apfelmasse gleichmäßig verteilen.
  • Im unteren Drittel des Backofens für 40-45 Minuten backen (je nach gewünschter Bräune). Komplett in der Form auskühlen lassen (das kann, je nach Raumtemperatur bis zu 3 Stunden dauern). Besser Übernacht.
  • Mit dem Messer am Rand entlang fahren und vorsichtig mit einem Tortenretter auf die gewünschte Kuchenplatte setzen.

Notizen

  • Dieser Apfelkuchen lässt sich auch mit festen Birnen herstellen
  • Wenn Du magst kannst Du Cranberrys oder Rosinen mit zu den Äpfel geben