Toskanischer Apfelkuchen glutenfrei

Apfelkuchen pur

Ein Apfelkuchen der fast nur aus Äpfeln besteht und nur aus ganz wenig Teig, der darf sich fast schon von alleine glutenfrei nennen. Wie ein Toskanischer Apfelkuchen gelingt, zeige ich hier in meinem Video und Apfelkuchen Rezept.

Toskanischer Apfelkuchen

Als ich das Rezept zum ersten Mal gelesen habe, wusste ich, das ist mal ein Apfelkuchen der seinen Namen zu Recht trägt. Dieser Apfelkuchen besteht wirklich nur aus Äpfel mit ein bisschen Teig. Den musste ich einfach nachbacken. Er ist optimal für eine glutenfreie Variante. Das Original-Rezept habe ich bei Foolforfood.de gefunden. Ich habe das Apfelkuchen-Rezept nachgebacken noch dazu glutenfrei. Also viel Spaß mit meiner Variante vom Toskanischen Apfelkuchen-Rezept.

Gateau Invisible aux Pommes aka. Invisible Apple Cake

Ein unsichtbarer Apfelkuchen ist im Jahr 2024 sehr beliebt im Internet und so ziemlich jeder hat ein Rezept dazu. Als ich mir die Zusammensetzung für den „invisible applecake“ angeschaut habe, ist mir aufgefallen, dass mein Toskanischer Apfelkuchen Rezept genau dem Anteil Zucker, Butter, Milch und Eier entspricht. Nur dass ich den Kuchen bereits 2017 zum ersten Mal gebacken habe und nicht in einer Kastenform, sondern in einer Springform mit 26 cm Durchmesser.

Mein Video für den glutenfreien Apfelkuchen

Mein Rezept für Toskanischer Apfelkuchen

Toskanischer Apfelkuchen

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Silke
Äpfel schälen und mit einem Gemüsehobel oder Mandoline in hauchdünne Scheiben schneiden. Den Teig herstellen und die Apfelscheiben unterheben. Die Apfel-Teigmasse in eine gebutterte und mehlierte Springform geben und fertig backen.

Kochutensilien

  • 1 Springform 26 cm
  • 1 Gemüsehobel
  • 1 Rührschüssel
  • 1 Sparschäler

Zutaten

Zutaten Toskanischer Apfelkuchen

  • 300 g Zucker
  • 100 g Glutenfreies Universal-Mehl
  • 100 g Butter flüssig
  • 100 ml Milch zimmerwarm
  • 5-6 große Äpfel
  • 2 Stück Eier Größe M
  • 1 Saft einer Zitrone
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Ceylon Zimt

Anleitungen

Äpfel zubereiten

  • Äpfel schälen und mit einem Gemüsehobel oder Mandoline in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Äpfel mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Teig herstellen

  • Das Mehl, den Zucker und die Eier verrühren. Die flüssige Butter hinzugeben. Alles zu einem glatten Teig verrühren (nicht schlagen!). Die Milch hinzugeben und einen dickflüssigen Teig herstellen.
  • Den Zimt zu den Äpfeln geben und die Äpfel in zwei bis drei Portionen unter den Teig heben.
  • Die Apfel-Teigmasse in eine gebutterte und mehlierte Springform mit 26 cm Durchmesser geben.

Toskanischer Apfelkuchen backen

  • Im Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene, gut 55-65 Minuten backen.
  • Wenn der Apfelkuchen schnell braun wird, bis zum Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.
  • Nicht von der Höhe und der Farbe täuschen lassen, der Kuchen benötigt Zeit! Stäbchenprobe nicht vergessen.

Notizen

 TIPP´s:

  • Mit Puderzucker dekorieren
  • gerne mit einer Kugel Eis oder auch Sahne servieren
TAG Apfelkuchen, glutenfrei
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