Ein süßsaurer Gaumenkitzler
Eine einfache und schöne Idee, die noch einige nicht kennen, ist ein selbst gemachter Rhabarber Sirup, der zu jedem stillen bis perligen Getränk wunderbar zur Frühlingssonne passt. Wie einfach der herzustellen ist, erfährst Du in meinem Beitrag mit Rezept.
Die 5 beliebtesten Rhabarber-Rezepte
Selbst gemachter Rhabarber Sirup
Die Liebe zu Rhabarber ist schon lange entfacht. Als Kuchen wird er oft gebacken und die Rhabarberzeit ist begrenzt. Wir lieben ihn aber auch noch Wochen später und genau deshalb koche ich gerne einen Rhabarber-Sirup.
Wozu schmeckt Rhabarber Sirup?
Der Rhabarber Sirup eine gute Möglichkeit Wasser, Sekt, Cocktails oder als Tränke für einen Kuchen auf ein anderes Level zu heben. Gerade im warmen Frühjahr und Sommer möchte man nicht immer nur Wasser trinken, da ist ein Rhabarber Sirup eine tolle Ergänzung. Er macht das Wasser richtig spritzig ohne zu sauer zu sein. Dabei löscht der Rhabarber Sirup wunderbar den Durst und jeder kann die Intensität mit der Menge selbst bestimmen.
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Rhabarber Sirup hat soviel Zucker! Wirklich?
Ja, das ist wahr, aber da man nur ganz wenig davon braucht, wenn man ein Wasser oder ein anderes Getränk aromatisieren möchte, relativiert sich die Zuckermenge wieder. Es kann auch jeder selbst bestimmen, wie viel er vom Sirup nimmt. Mein Tipp: Den Sirup in kleine Eiswürfelbehälter einfrieren und diese dann in das Glas geben. Das sieht hübsch aus und es sprudelt so schön.
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Wie lange darf man Rhabarber ernten?
Rhabarber ist ab März / April erntereif. Da stehen die großen Blätter auf dem Feld. Wir haben selbst zwei Rhabarberpflanzen im Garten. Im Winter trocknet die Pflanze total ab. Als ob sie nie da gewachsen ist. Doch im Frühjahr beginnt sie zum Leben zu erwachen. Der erste große Knubbel schaut aus der Erde und von Tag zu Tag kann man zusehen, wie sich die Blätter entfalten. Am Anfang sind es noch kleine Blätter, doch mit jedem neuen Blatt werden sie größer und größer. Man sollte ca. die Hälfte der Blätter bzw. die Stängel ernten. Die anderen Hälfte braucht man die Pflanze für sich. Ab den Johannistag sollte man keinen Rhabarber mehr ernten. Dann enthält die Pflanze zu viel Oxalsäure und schmeckt zu sauer.
Rhabarber Sirup als Geschenk aus der Küche
Das Ursprungsrezept stammt von der lieben Andrea von Cook & Back with Andrea. Meine Version findet Ihr hier in diesem Beitrag. Übrigens: als Geschenk oder Mitbringsel eine tolle Sache. Viel Spaß mit dem leckeren Rezept. Aber Vorsicht! Suchtgefahr! Mein Tipp, man kann den Rhabarber Sirup auch in Eiswürfelbehälter einfrieren. Bei Bedarf in ein Glas oder eine Kraffe füllen und mit Wasser oder Prosecco auffüllen. Sieht mega toll aus!
Video zur Herstellung vom Rhabarber-Sirup
5 Fakten zum Rhabarber-Sirup
- Einfache Herstellung
- Schmeckt in Wasser und auch in Cocktails
- Veganes Rezept
- Hält lange.
- Ein super Geschenk.
Mein Rezept zur Herstellung vom Rhabarber-Sirup
Kochutensilien
- 1 Schneidbrett
- 1 Messer
- 1 Schüssel
- 1 Topf
- 1 Sieb
Zutaten
Rhabarber Sirup
- 600 gr Rhabarber
- 300 gr Zucker
- 1 Stück Zitrone Bio
- Gläser zum abfüllen
Anleitungen
Rhabarber Sirup zubereiten
- Rhabarber mit Schale in Stücke schneiden und in ein Topf geben. Den Rhabarber mit Zucker bestreuen und 30-60 Minuten abgedeckt ziehen lassen.
- Die Zitronenschale abreiben und die Zitrone auspressen.
- Zitrone zum Rhabarber dazu geben und mit Wasser auffüllen bis der Rhabarber bedeckt ist. Gut 20 Minuten auf dem Herd weich köcheln lassen.
- Den gekochten Rhabarber durch ein Sieb geben und den Sud auffangen.
- Den Rhabarbersud zu einem dickflüssigen Sirup einreduzieren lassen und mit Zucker abschmecken.
- Guten Appetit wünscht Andersbacken.de
Notizen
Tipps
- Natürlich könnt Ihr auch andere Früchte wie Erdbeeren und Himbeeren zum Rhabarber mit dazu geben. So bekommt er noch eine eigene Note.
- Mit Vanillezucker kann der Rhabarber Sirup auch aromatisiert werden.
- Etwas frische Minze gibt einen zusätzlichen Frische-Kick.
Die Herstellung des Rhabarber Sirup in Bildern
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