Rezepte mit Rhabarber
Der beste Gegenspieler zu süß
Meine Rezepte für einen erfrischenden, pikant-säuerlichen Genuss
Himmlische Stiele
Rezepte mit Rhabarber
Habt ihr gewusst, dass der Rhabarber ursprünglich aus dem Himalaya stammt, also dem Himmel schon immer sehr nah war? Vielleicht ist das der Ursprung für den Ausruf: himmlisch! Immer dann, wenn ich eines meiner Rezepte mit Rhabarber zum Probieren angeboten habe.
Für mich ist Rhabarber die beste Zutat für einen Obstkuchen, weil er einfach der beste Gegenspieler zu süß ist. Die rot-grünen Stiele sind aber auch als erfrischender Sirup für kalte Getränke eine himmlische Zugabe, die es leider nur von April bis Ende Mai zu kaufen gibt.
Meine Hardfacts rund um Rhabarber
Den Rhabarber waschen und schälen?
Rhabarber wird gewaschen und von Sand und Erdresten gereinigt. Die Schale hat je nach Reife des Rhabarbers feste Fasern, die man mit dem Schälen entfernen kann. Ich schäle den Rhabarber in der Regel nicht. In den meisten meiner Rezepte mit Rhabarber wird der Stiel in kurze Stücke geschnitten. Dabei sind keine langen und harten Fasern zu erwarten. Die enthaltene Oxalsäure in der Schale zerfällt bei rund 180° C oder und der Rhabarber wird, wenn er gebacken ist , herrlich sanft und die Fasern sind butterweich.
Rhabarber und Oxalsäure
Man findet viele Hinweise darauf, dass Rhabarber relativ viel Oxalsäure enthält. Der größte Teil befindet sich in den Blättern, die man deshalb auch nicht essen sollte. Ein weiterer Anteil ist in der Schale der Stiele. Durch das Schälen der Stiele könnte man davon sicherlich noch einiges von der Säure verlieren. Wird der Rhabarber aber bei mindesten 180° C im Backofen erhitzt, beginnt die Oxalsäure zu verdampfen und wird unwirksam. Dennoch ist es hier wie bei allem, weniger ist mehr und dann meistens auch nur Genuss.
Mit Rhabarber kochen und backen
Eigentlich ist Rhabarber ein Gemüse, das seit einigen Jahren ein Revival erlebt. Meine Oma wusste es zu schätzen und viele Rezepte haben sich an mich weiter gegeben und damit ein Stück unserer Kultur. Wer kennt keinen Rhabarber-Baiser Kuchen? In Deutschland nutzen wir es gerne wie ein Obst. Der Rhabarber wird zu Torten, Kuchen gebacken und zu Kompott verkocht. Der säuerliche Rhabarber ist sehr kalorienarm, Mineralstoffreich und für mich der perfekte Gegenspieler zu süß. Beachtet, dass er jede Menge Flüssigkeit in sich trägt und er dadurch leicht den Teig zum Durchweichen bringt. Auf der anderen Seite bleibt der Teig dadurch herrlich frisch.
Wir lieben Rhabarber
Ein Stückchen in Ehren kann niemand verwehren.
Bei meinen Rezepten mit Rhabarber wirst auch Du fündig werden. Sie sind einfach und mit einer gewissen Geling-Garantie. Sie wurden schon oft nachgebacken und die Rückmeldungen zeigen, dass die Rezepte gut funktionieren. Ab und an findest Du auch ein Video zur besseren Erklärung. Dazu gibt es jede Menge Tipps, wie Du das Rezept abwandeln kannst und es damit zu Deinem eigenen Rezept werden lässt. Einige Rezepte lassen sich einfrieren. Also kannst Du die Rezepte auf Vorrat zubereiten und auch später genießen. Falls überraschend Besuch kommt, hast Du immer etwas Zuhause.
Meine beliebtesten Rezepte mit Rhabarber
Rhabarber Sirup selbst gemacht
Weizenfreier
Rhabarber-Himbeer-Kuchen
Glutenfreier versunkener Rhabarberkuchen
Cremige Rhabarbertarte
Vegan und glutenfrei
Glutenfreier Rhabarberkuchen
Rhabarberkuchen mit Baiser
Meine Rezepte mit Rhabarber in YouTube anschauen.
Die Rezepte mit Rhabarber und viele weitere findest Du in meinem YouTube Kanal @andersbacken
Alles wichtige zu Rezepte mit Rhabarber nochmal im Überblick
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