Pfannenbrötchen mit Dinkelmehl

Die schnellsten Brötchen der Welt

Die Pfannenbrötchen mit Dinkelmehl sind super einfach und schnell gemacht. Meine Notlösung, wenn ich kein Brot im Zuhause habe. Wie das geht, verrate ich Dir in diesem Beitrag.

Rezept für vegane Pfannenbrötchen aus Dinkelmehl

Mein Video zur Herstellung der Pfannenbrötchen mit Dinkelmehl

3 Fakten zu dem Pfannenbrot

  1. Auch vegan und laktosefrei möglich
  2. Schnell zubereitet
  3. Vielseitig als Frühstück und Brotzeit

Mein Rezept zur Herstellung der Pfannenbrötchen mit Dinkelmehl

Dinkel-Pfannenbrot

Pfannenbrötchen mit Dinkelmehl

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Scollein
Vorbereitung 6 Minuten
Zubereitung 6 Minuten
Rezept für 8 Stück

Kochutensilien

  • 1 Kochlöffel
  • 1 Schüssel
  • 1 Pfanne mit Deckel
  • 1 Pfannenwender
  • 1 Metallteigkarte

Zutaten

Teig

  • 300 g Dinkelmehl
  • 180-200 g Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz

Außerdem

  • 1 Stück Butter vegan: Margarine oder vegane Butter
  • 1-2 EL EL Wasser

Anleitungen

Teigzubereitung

  • Die trockenen Zutaten mischen, Wasser dazu geben und zum Schluß das Öl mit dazu. Mit einem Kochlöffel zu einem klümpfchenfreien Teig verarbeiten.
  • Den Teig auf eine bemehlte Unterlage geben und fix einer Kugel formen. Mit einer Metallteigkarte oder einem scharfen Messer in 8 Tortenstücke teilen.

Formen und Backen

  • Mit geölten Händen jedes Teigstück zu Kugeln formen und zu einer Höhe von ca. 2 cm flach drücken. Die typische Form der Pfannenbrote. Inzwischen die Pfanne aufheizen und 1 Stückchen Butter hinein geben. (Optional, kann man auch weg lassen).
  • Die Teigfladen in die Pfanne legen.
  • Das Wasser dazu geben und gleich mit dem Deckel schließen. Nach 2-3 Minuten öffnen und die Brötchen wenden. Ohne Deckel weitere 2-3 Minuten backen bis sie die gewünschte Bräune haben.
  • Sofort servieren. Gutes Gelingen wünscht andersbacken.de
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Deshalb gibt es die Pfannenbrötchen mit Dinkelmehl

Ich hatte vergessen Brot zu backen und zum Bäcker zu gehen, war einfach keine Option. Nicht, dass ich nicht gerne zu einem guten Bäcker gehe aber manchmal reicht einfach die Zeit nicht. Doch Dinkelmehl, Salz, Wasser und Backpulver habe ich eh immer Zuhause. Also dann mal los!

Pfannenbrötchen ohne Küchenmaschine

Der Teig für die Brötchen wird ganz einfach in einer Schüssel mit einem Kochlöffel vermengt, bis keine Klümpchen vorhanden sind. Dann forme ich den Teig zu einer Kugel, so kann ich ihn leichter portionieren und benötige keine Waage. Der Teig benötigt keine Wartezeit, daher kann er gleich weiterverarbeitet werden.

Laktosefreier und veganer Teig für Pfannenbrötchen aus Dinkelmehl

Schnelle Pfannenbrötchen als Frühstück oder Brotzeit

Diese Brötchen sind in 15 Minuten fertig und man kann sie sofort genießen. Ich backe sie sowohl zum Frühstück, als auch zu einer Brotzeit genießen. Ich backe aus dem Teig 8 gleich großen Stücke aber man kann sie auch kleiner oder größer herstellen.

Mit was kann man die Brötchen füllen?

Pfannenbrötchen kann man mit allem füllen. Sei es süß mit Marmelade, Honig und Banane, darauf geröstete Mandelblättchen. Auch Quark mit verschiedenen Beeren und etwas Dattelsirup oder Mandelmus mit Apfelspalten dazu einen Hauch von Zimt. Als herzhafte Füllung finden wir Hummus mit frischem Gemüse oder auch Ofengemüse, als vegane Mahlzeit, sehr lecker. Aber auch Schinken mit Spiegelei oder Avocado mit einem pochiertem Ei ist eine proteinreiche Mahlzeit und hält lange satt. Klassisch mit Frischkäse, Gurke und einer Scheibe Käse geht immer. Wie wäre es mit Feige, Camembert und Preiselbeeren? Was ist deine Lieblingsvariante? Was ist deine Lieblingvariante? Schreibe sie mir gerne in die Kommentare.

Eine tolle Pfanne und der Bestseller!
  • Ultra-antihaftbeschichtet und kratzfest: Die Oberfläche des Topfes besteht aus einer Granit-Antihaftbeschichtung mit 5 Schichten echter Steinpartikel, die die Antihaftbeschichtung und Kratzfestigkeit erheblich verbessern, leichter zu reinigen, 100 % enthält keine schädlichen Substanzen wie PFOA, Blei und Cadmium, ideal für gesundes Kochen.
  • Praktisches und elegantes Design: Klarer Glasdeckel für visuelles Kochen, Edelstahlrand ist widerstandsfähiger gegen Stürze. Das Dampfablassventil minimiert das Risiko des Überkochens. Stromlinienförmiges Steintopf-Design kombiniert mit ergonomischem Griff mit Holzmaserung erhöht Komfort, Komfort und Rutschfestigkeit.
  • Tiefe Bratpfanne: Im Vergleich zu anderen Bratpfannen hat unsere Pfanne einen 7,5 cm hohen Boden, 4 Liter großes Fassungsvermögen für große Familie. Und der breite Boden mit flachem Boden erleichtert das Rühren von Braten. Geeignet für verschiedene Kochmethoden wie Braten, Sautieren, Dämpfen und Schmoren.
  • Induktionskompatibel: Das hochwertige Aluminium-Legierungsmaterial kombiniert mit magnetisierter Basis ermöglicht eine schnelle und gleichmäßige Wärmeübertragung. Für alle Herdarten geeignet, auch Induktionsherde. Spülmaschinenfest.
  • Spezifikation: 1 Granitstein-Bratpfanne, 1 Glasdeckel. Maße: Φ 28 cm, Höhe 7,5 cm, Bodendurchmesser 23,5 cm, Gewicht 1,9 kg Material: Aluminiumdruckguss/Edelstahl/Glas, Farbe: Schwarz/Stein, Granitium-Antihaftbeschichtung.

Wie gesund sind die Pfannenbrötchen?

Die Brötchen werden mit Dinkelmehl hergestellt, das hat mehr Protein als ein klassisches Weizenbrötchen. Außerdem werden sie mit Backpulver gebacken, statt mit Hefe. Hefe wird von manchen Menschen schlecht vertragen, dazu brauchen Hefebrötchen eine längere Ruhezeit. Beides ist bei diesen Brötchen nicht nötig. Das Backpulver ermöglicht die Brötchen sofort zu backen. Außerdem haben sie oft weniger Fett als die gekauften Brötchen.

Pfannenbrötchen portioniert

Pfannenbrötchen vegan und laktosefrei

Diese Brötchen sind nicht nur schnell gemacht, sie sind sogar laktosefrei und vegan. Somit kannst du sie bedenkenlos jedem servieren. Sei es mit einer herzhaften Guarcamole, Tomate oder gegrilltem Gemüse. Aber auch mit gegrilltem Feta oder Bratpaprika sind sie sehr, sehr lecker. Hier gibt es weitere Vorschläge zur Füllung für Pfannenbrötchen.

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