Du willst 10 schnelle Dinkelbrötchen selbst backen?
Mit etwa 15 Minuten Aufwand für den Dinkelteig kannst Du bereits am nächsten Morgen frische Dinkelbrötchen servieren. Wie ich das mache zeige ich Dir Schritt für Schritt in meinem Dinkelbrötchen Rezept.
Foto: Axel Collein | Pixel &Co
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Mein Rezept für 10 schnelle Dinkelbrötchen
Zutaten
- 300 g Dinkelmehl TYP 630
- 200 g Dinkelmehl TYP 1050
- 360 g Wasser kühl – handwarm
- 10 g Salz
- 6 g Frischhefe, max. 3 gr. Wenn bei Übernachtgare
Außerdem
- Mehl zum Bestäuben
- 1 Tasse Wasser (heiß)
Vorbereitung
Um 10 schnelle Dinkelbrötchen selbst zu backen ist eine Küchenmaschine zum Teig kneten und ein Backofen die Grundvoraussetzung. Als weitere Backutensilien empfehle ich eine weitere Teigschüssel für die Teigruhe, eine Küchenwaage, ein Sieb und eine Metallteigkarte. Zum Backen im Backofen empfehle ich einen Pizzastein oder einen Backstahl, sowie eine feuerfeste Form zu Schwaden.
Den Backofen nicht länger als 5 Minuten mit der Einstellung 50 °C Ober-Unterhitze aufheizen, um den fertigen Dinkelteig in dem warmen Backofen ruhen zu lassen.
Dinkelteig
Mehl und Hefe in eine Schüssel geben. Ca. 340 g Wasser dazu geben, den Rest des Wassers zurückhalten. Mit dem Knethaken auf Stufe 1 kneten, bis das Wasser aufgenommen ist. Anschließend das Salz und restliche Wasser schluckweise dazu geben, bis Du das Gefühl hast, dass der Teig genug aufgenommen hat. Er sollte feucht sein und ganz leicht klebrig. Dann den Teig weitere 4 Minuten auf maximal mittlerer Stufe aus kneten. Nur so lange wie nötig. Dinkelmehl mag nicht zu lange geschlagen werden. Den fertigen Teig in eine geölte Teigwanne geben und abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Teigruhe
- Den Teig alle 45 Minuten dehnen und falten (insgesamt 2-mal). Dazu die Hände leicht ölen und den Teig von Außen lang ziehen und nach Innen (in die Mitte des Teigs) falten. Dies bei allen vier Seiten wiederholen. Zu einer Kugel formen und abdecken. Dies nach weiteren 45 Minuten wiederholen. Den Fleischsaft vom Braten in der Pfanne in ein Gefäß abgießen und Reste mit einem Küchentuch abwischen.
Formen
Den Teig vorsichtig auf die mit Mehl bestäubte Arbeitsplatte geben. In 80–85 Gramm Stücke portionieren. Rund formen und mit dem Schluss nach unten weitere 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf maximale Temperatur aufheizen. Bei mir ist das 270 °C Ober-/Unterhitze. Dazu stelle ich noch eine Form auf den Boden des Backbleches. Nach den 20 Minuten ein Backpapier ausrollen und mit der Unterseite nach oben auf das Backpapier legen. Auf Wunsch mit Mehl bestäuben.
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Schwaden
In eine feuerfeste Form auf dem Backofenboden rund eine Tasse Wasser schütten. Dadurch entsteht kurzzeitig Wasserdampf. Durch die feuchte Hitze gleich am Anfang der Backzeit bleibt die Hülle des Baguette Teiglings länger weich und das Volumen des Dinkelbaguette wird größer. Die Kruste wird dünn und knusprig und gleichmäßig braun. Bei trockener Hitze wird die Außenseite des Baguettelaib sofort fest und der Teig kann weniger aufgehen.
Backen
Im Backofen die Dinkelbrötchen ca. 10 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Tür öffnen, damit der Dampf abziehen kann und weitere 10 Minuten fertig backen bis die gewünschte Bräune erreicht ist. Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen oder noch warm servieren.
Übernachtgare
Man kann schnelle Dinkelbrötchen am Abend zuvor vorbereiten und am Morgen nur noch backen? Bei der Übernachtgare kann die Menge an Hefe halbiert werden. Wenn die schnellen Dinkelbrötchen rund geformt sind, kommen sie auf ein bemehltes Schneidbrett und dürfen abgedeckt im Kühlschrank bis zum nächsten Morgen ruhen. Am nächsten Morgen als Erstes die Teiglinge aus dem Kühlschrank holen, einmal wenden und ruhen lassen, bis der Backofen inklusive des Pizzasteins voll aufgeheizt ist. Dann die Dinkel-Teiglinge mit Mehl bestäuben und im Backofen wie beschrieben ausbacken.
Notizen
Schnelle DinkelbrötchenBrötchen kann man auch mit Salz, Mohn oder Sesam bestreuen. Dazu die Brötchen nach dem Umdrehen mit Wasser bepinseln und in Mohn, Salz oder Sesam tauchen oder bestreuen.
Mein Video für schnelle Dinkel-Ecken
10 Schnelle Dinkelbrötchen mit nur 2 Stunden Ruhezeit?
Ja, das funktioniert, wenn der Raum recht warm ist und die Hefe ihre Wirkung tun kann. Denn Hefe liebt es gerne warm, es darf ruhig um die 30 °C haben. Wie garantiert man die optimale Temperatur für den Teig? Wenn ich mir da nicht sicher bin, heize ich den Backofen auf Auftau-Funktion vor. Oder ich lege eine Wärmflasche mit in den Backraum, das spart Energie. So kann die Hefe optimal wirken, Du erkennst es daran, dass der Teig sich ordentlich vergrößert.
Was ist der Unterschied von Dinkelmehl zu Weizenmehl?
Schnelle Dinkelbrötchen sind eine bekannte Alternative zu den herkömmlichen Weizenbrötchen. Geschmacklich kommen Dinkelbrötchen den Weizenbrötchen sehr nahe. Dinkel ist mit Weizen verwandt. Es gibt aber Hinweise, dass Menschen, die eine Weizenunverträglichkeit haben, das Dinkelmehl viel besser vertragen. Schon Hildegard von Bingen hat gerne mit Dinkelmehl gearbeitet. Dinkelmehl hat einen höheren Proteingehalt als Weizen und ist etwas schwieriger zu verarbeiten, aber wenn man einiges beachtet, dann ist das gar nicht so schwer. Mehr darüber erfährst Du bei Wikipedia.
Warum wird Dinkelmehl besser vertragen ?
Dinkelmehl enthält mehr Gluten und damit mehr hochwertiges Eiweiß. Das Eine bedingt das Andere! Außerdem enthält es auch mehr Mineralien. Die verschiedenen Proteinketten im Dinkel machen ihn so bekömmlich. Dazu gehört, dass Dinkel kein Omega-Gliadin enthält, dass soll bei der Verträglichkeit eine große Rolle spielen. Wenn Du Dich dafür interessierst, dann schau mal hier nach: L I N K.
Sind Dinkelbrötchen gesund?
Dinkel enthält hochwertigere Proteine, diese sind für den Muskelaufbau und die Zellregeneration mitverantwortlich. Gerade bei Sportlern und Menschen, die abnehmen möchten, eine wichtige Sache. Denn Gebäck, Brot, Brötchen mit Dinkelmehl können länger satt machen. Zudem enthält es einiges an Eisen, Magnesium, Kalzium, Eisen und jede Menge ungesättigter Fettsäuren.
Kann man die Dinkelbrötchen einfrieren?
Das funktioniert super gut. Ich backe die Brötchen dazu recht hell aus und lasse sie komplett auskühlen. Wenn das geschehen ist, dann friere ich sie ein. Sobald ich ein paar schnelle Dinkelbrötchen brauche, hole ich sie aus dem Gefrierfach. Den Backofen heize ich inklusive eines Backbleches auf 220–240 °C Ober-/Unterhitze auf. In der Zwischenzeit können die Brötchen etwas antauen. Sobald die Temperatur erreicht ist, setze ich die Brötchen auf das Backblech und lasse sie ca. 10–15 Minuten aufbacken. Schnelle Dinkelbrötchen kann man je nachdem wie braun man sie haben möchtest auch länger backen. Mit dieser Methode schmecken sie auch aufgetaut, wie frisch vom Bäcker!
Dinkel enthält hochwertigere Proteine, diese sind für den Muskelaufbau und die Zellregeneration mitverantwortlich. Gerade bei Sportlern und Menschen, die abnehmen möchten, eine wichtige Sache. Denn Gebäck, Brot, Brötchen mit Dinkelmehl können länger satt machen. Zudem enthält es einiges an Eisen, Magnesium, Kalzium, Eisen und jede Menge ungesättigter Fettsäuren.
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Deshalb backe ich auf einem Pizzastein*
Der Pizzastein liebt bei mir auf dem Rost im Backofen und wird gleich mit aufgeheizt. Somit ist er richtig heiß, wenn ich die Brötchen in den Backofen lege. Was hat das für einen Vorteil? Die Brötchen bekommen einen besseren Auftrieb, da die Hitze nicht 20 cm unterhalb des Backbleches ist. Da der Pizzastein dicker als ein Backblech ist, hält er die Wärme besser. Die, im Vergleich zum erhitzten Pizzastein, kühlen Brötchen werden direkt auf den Pizzastein gelegt. Somit ist der Stein heißer als die Luft darüber und die Feuchtigkeit in den Brötchen möchte nach oben gehen, dadurch werden sie höher und der Boden der Brötchen ist knuspriger, als bei einem normalen Blech.
Da ich oft die doppelte Menge für an Teig für schnelle Dinkelbrötchen backe, gibt es einen weiteren Vorteil. Da der Pizzastein, der die Wärme super hält, muss nicht zwischen den einzelnen Backvorgängen immer wieder aufgeheizt werden. Was spart sowohl Zeit als auch Energie.
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