Pralinen ohne Hohlkörper
Glutenfreie Pralinen mit Eierlikör ohne Hohlkörper selbst herstellen. In meinem Rezept erkläre ich, wie man schnell aus vier Zutaten ein köstliches Konfekt mit Eierlikör herstellt, das mit einer fluffigen Kokosflocken-Decke richtig strahlt!

Foto: Axel Collein | Pixel &Co
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Mein Rezept Glutenfreie Pralinen mit Eierlikör
Kochutensilien
- 1 Melonen-Ausstecher
- 1 Schmelztopf
- 1 Vorratsdose eckig
Zutaten
Eierlikör-Pralinen
- 125 g Kokosflocken
- 125 g Eierlikör
- 200 g weiße Kuvertüre geschmolzen
- 20 g Butter geschmolzen
Außerdem
- Kokosflocken zum Wälzen
Zubereitung
Vorbereitung
- Butter schmelzen, die Kuvertüre klein schneiden. Die Kuvertüre in einen Schmelztopf geben und im Wasserbad schmelzen. Eierlikör rausstellen, damit er Zimmertemperatur annimmt.
Herstellung Pralinen mit Eierlikör
- In die flüssige Kuvertüre vorsichtig die Butter einrühren. Das mache ich mit einem Teigspatel. Ganz langsam einrühren, das dauert etwas. Dann füge ich den Eierlikör dazu. Da der Eierlikör dünnflüssig ist, habe ich es in zwei Portionen gemacht.125 g Eierlikör, 200 g weiße Kuvertüre, 20 g Butter, 125 g Kokosflocken
- Zum Schluß hebe ich die Kokosflocken unter. Wenn alles gut verrührt ist, kommt die Masse in eine Vorratsdose hinein. Gut verschlossen kommt die Masse in den Kühlschrank. Mindestens für 2-3 Stunden, gerne über Nacht.
Fertigstellung
- Mit einem Melonen-Ausstecher eine kleine Menge abnehmen, mit den Händen rundformen. Die Wärme der Hände weicht die Oberfläche etwas an und somit halten die Kokosflocken perfekt. Also die Kugel in den Kokosflocken wälzen.Kokosflocken
Pralinen mit Eierlikör aufbewahren
- Die fertigen Pralinen mit Eierlikör in eine geschlossene Vorratsdose im Kühlschrank aufbewahren. Ganz viel Spaß beim Nachbacken wünscht Andersbacken.de
Nährwerte
Mein Video für Pralinen mit Eierlikör

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Glutenfreie Pralinen mit Eierlikör und Kokosflocken
Selbst gemachte Glutenfreie Pralinen mit Eierlikör kommen das ganze Jahr über gut an und werden von mir zu verschiedenen Gelegenheiten serviert. Zum Kaffee, als süße Überraschung zwischendurch oder als besondere Leckerei für Festtage. Das Konfekt eignet sich auch hervorragend als Geschenkidee aus der Küche. Besonders beliebt sind sie an Ostern, weil die Eierlikör-Pralinen nicht zu den klassischen Ostergeschenken zählen.
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Mit einem Melonen-Ausstecher gelingt das Formen ganz leicht. |
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Pralinen mit Eierlikör einfach selbst machen
Pralinen selbst machen ist für viele eine hohe Hürde, dabei sind die Pralinen mit Eierlikör genau richtig für Einsteiger und machen von Beginn an wenig Schwierigkeiten. Das Ergebnis kann sich immer sehen lassen. Die Pralinen-Masse wird aus 4 Zutaten zusammen gerührt, kalt gestellt und dann mit einem Melonen-Ausstecher* aus der Masse gestochen. Daraus modelliert man mit beiden Handinnenflächen kleine Kugeln und wälzt das runde Konfekt anschließend noch einmal in Kokosflocken. Fertig ist die Gaumenfreude!

Pralinen ohne Hohlkörper
Glutenfreie Pralinen mit Eierlikör kennt man auch mit einem flüssigen Kern aus Eierlikör. Das ist etwas anderes als mein Rezept für Pralinen mit Eierlikör und Kokosflocken. Diese Pralinen werden meist mit gekauften oder selbst hergestellten Hohlkörpern aus Schokolade hergestellt und sind natürlich viel aufwändiger. Aber auch im Geschmackserlebnis haben die beiden Eierlikör-Pralinen, ausser dem köstlichen Aroma des Eierlikörs, wenig miteinander zu tun.
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Kokosflocken, fein, frisch und haben ein tolles Aroma |
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Eierlikör, Schokolade, Butter und Kokos
Die 4 Grundzutaten sind Eierlikör, weiße Kuvertüre, geschmolzene Butter und Kokosflocken. Wichtig ist, dass alle Zutaten eine ähnliche Temperatur haben sollten, damit sie sich optimal mit einander verbinden. Sobald diese 4 Bestandteile miteinander vereint sind, muss man sie nur noch kühl stellen. Viel ändern kann man an den Bausteinen für das Konfekt nichts, denn die Menge der einzelnen Zutaten ist schon sehr ausgeklügelt. Will man einen Wert ändern, wird die Masse vielleicht nicht richtig fest und bei zu wenig Eierlikör geht der Spaß verloren. Ausprobieren kann man vieles und am ehesten noch die Schokolade und die Kokosflocken ersetzen.

Varianten der Pralinen mit Eierlikör
Damit die Pralinen genau so sind, wie Du sie magst, kannst Du sie variieren. Statt Eierlikör kannst Du auch einen Baileys*, Amarula* oder Likör 43* verwenden. Wenn es etwas stärker sein darf, dann gebe ich gerne noch einen Esslöffel Kirschwasser dazu. Statt weiße Schokolade kann man auch dunkle Schokolade verwenden, doch hier bitte aufpassen! Es kann sich durch eine andere Schokolade und Likör die Konsistenz verändern! Wer keine Kokosflocken mag, kann Keksbrösel verwenden oder auch gehackte Nüsse.
Glutenfreie Pralinen mit Eierlikör wie lange haltbar?
Meine Pralinen mit Eierlikör habe ich bis jetzt nicht länger als zwei bis vier Wochen aufbewahrt. Dabei hatte ich sie in einem luftdichten Behälter, kühl, und dunkelgelagert. Generell gilt, Pralinen mit einem höheren Alkoholgehalt halten länger. Eierlikör-Pralinen, die mit einem selbst gemachten Eierlikör hergestellt wurden, sind nicht mit Konservierungsstoffen versetzt und können schneller verderben. Am besten schmecken sie wie immer sofort und sollten innerhalb der ersten zwei Wochen verzehrt werden.
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