Focaccia mit Dinkelmehl gebacken
Eine Focaccia Classica mit Rosmarin lässt mich von Italien träumen. Hole dir deine Urlaubserinnerung zurück und backe Dir eine Fluffige Focaccia mit Dinkelmehl, zusammen mit den Aromen des Rosmarin selbst. Wie verrate ich Dir in meinem Rezept.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Focaccia Classica mit Rosmarin selbst backen
- Schau Dir mein Video für die Focaccia Classica mit Rosmarin an
- Das Rezept für die Focaccia Classica mit Rosmarin
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Focaccia Classica mit Rosmarin
Ich habe in Nord-Italien eine der besten Focaccia gegessen und suche seit Jahren immer wieder mal nach einem Rezept daß meinem Erlebnis nahe genug kommt. Nirgends war eines zu finden. Alles was ich gefunden habe, war einfach nicht das wovon ich seit dem Urlaub träumte. Dann sah ich per Zufall die Fotos von der Focaccia von carointhekitchen.com Das Ergebnis sah aus wie das was ich suchte. So habe ich mich gleich daran gemacht und das Rezept ausprobiert.
Ein fluffiger Traum aus Dinkelmehl
Siehe da, die Focaccia ist so gut geworden wie ich sie in mir Erinnerung geblieben ist. Ich liebe dieses Rezept und nochmal vielen Dank an Caro. Es ist eines der wenigen Rezepte, die ich 1:1 übernommen habe. Natürlich werde ich mir es nicht nehmen lassen das Rezept weiter zu entwickeln. Das besondere beim Focaccia backen ist immer der Moment wenn man mit den Fingerspitzen Vertiefungen für das Olivenöl in den Teig drückt und dabei spürt wie viel Spannung er hat.
Viel mehr Varianten als nur Rosmarin
An der ligurischen Küste von Italien habe ich die Focaccia kennen und lieben gelernt. Dort wird das Fladenbrot mit vielen unterschiedlichen Zutaten angeboten. Als Belag kommen Tomaten, Zwiebel, Oliven und sogar Kartoffeln auf den Teig. Damit habe ich nur meine Lieblingssorten aufgezählt. Es steht dir natürlich frei die Focaccia Classica mit allem zu belegen was Du magst.
- Set: Backbleche für formschöne runde Pizzen in einem 2er Set - Schlemmen Sie zu Hause wie in Italien!
- Praktisch: Löcher im Boden der Knusperbleche für besonders knuspriges Backergebnis - Bis 250 Grad
- Antihaft: Pizzaform mit Antihaft-Beschichtung - Pizza läst sich leicht aus dem Pizzabackblech lösen
- Basics: 2 Pizzableche aus Carbonstahl in Grau - D: ca. 32 cm an der Oberkante und 29,5 cm am Boden
- Reinigung: Rundbleche sind einfach zu reinigen - Unter fließendem Wasser mit sanftem Schwamm abwaschen
Das schmeckt uns zu einer Focaccia
Das Fladenbrot passt sehr gut zu einem Seranoschinken oder auch ein anderer geräucherter Schinken. Genbuaso gut passt das Brot zu Hartkäse, Wein, Prosecco und in jede gemütliche Runde. Man kann die Focaccia sehr gut vorbacken und kurz vor dem Servieren noch einmal in den Backofen erwärmen. So bekommt das Olivenöl nochmal eine tolle Wirkung und es schmeckt unheimlich intensiv. Am allerliebsten haben wir dazu aber ein stückige Tomatensuppe in die wir die Focaccia Classico tunken können.
Kann man die Focaccia einfrieren?
Eine Focaccia einfrieren ist kein Problem. Ich backe gerne gleich mehrere auf Vorrat. Somit habe ich sie immer griffbereit. Wenn die Focaccia ausgekühlt sind, dürfen sie in Gefrierbeutel eingefroren werden. Zum Aufbacken gebe ich sie gefroren in den heißen Backofen oder auf den Grill. Dann backen sie ganz frisch auf und duften herrlich, wie frisch vom Italiener!
Mein Video für die Focaccia Classica mit Rosmarin
5 Fakten zu Focaccia Classica
- Vegan
- Tolle Beilage zu Gegrilltem oder Tappas
- Im Backofen oder Grill machbar
- Kann eingefroren werden
- Mit verschiedenen Kräutern herstellbar
Das Rezept für die Focaccia Classica mit Rosmarin
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Schüssel Für die Teigruhe
Zutaten
Zutaten Vorteig
- 170 g Dinkelmehl Typ 630
- 170 ml Wasser
- 1 TL Trockenhefe
Zutaten Hauptteig
- 80 g Dinkelmehl Typ 630
- 1 TL Olivenöl
- ½ TL Salz
Weitere Zutaten
- 2-3 Zweige Rosmarin
- 1-2 EL Olivenöl
- ½ TL Meersalz
Anleitungen
Vorteig
- In einer Schüssel das Dinkelmehl und Hefe mischen. Eine kleine Mulde machen und langsam das Wasser zugeben und zu einer glatten Masse verarbeiten.
- Eine Schüssel mit Öl ausstreichen und den flüssigen Vorteig hinein geben, mit Folie abdecken und 1 Std. bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Hauptteig:
- Den Vorteig in eine Schüssel geben und das restliche Dinkelmehl, Salz und Öl dazu geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig ist noch recht feucht.
- In eine eingeölte Schüssel mit Deckel geben und im Kühlschrank über Nacht ca. 18 Std. ruhen lassen.
Zubereitung der Focaccia
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit der flachen Hand platt drücken (entgasen). Anschließen rund wirken und eine geölte Pizza-Form (Durchmesser: 20-22cm) geben.
- Den Teig sanft in Form ziehen und drücken. Den Teig weitere 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen dabei vergrößert sich sein Volumen.
- Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Rosmarinzweige waschen, Nadeln abzupfen, kleinschneiden und auf dem Teig verteilen. Die Finger mit Öl benetzen, so bleibt der Teig nicht daran hängen und mit den Fingern Vertiefungen in den Teig drücken. 1-2 EL Öl über die Mulden und den gesamten Teig verteilen. Danach mit dem Meersalz bestreuen.
Focaccia Classica backen
- Die Focaccia im heißen Ofen ca. 20-25 Minuten bei 220°C Ober-/Unterhitze im unteren Drittel des Backofens backen.
- Anschließend abkühlen lassen und am besten gleich genießen!
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