Glutenfreie Erdnussbutter-Würfel ohne backen

No Bake Cookies

Mächtig leckere Erdnussbutter-Würfel selbst gemacht. Mein Rezept ist glutenfrei und auf Wunsch vegan möglich. Wie einfach die Cookies mit Suchtgefahr hergestellt werden können, zeige ich in meinem Video und Rezept.

Erdnussbutter-Würfel glutenfrei und vegan

Wir lieben Erdnussbutter und diese Erdnussbutter-Würfel sind wirklich sehr, sehr lecker. Dazu kommt das die Erdnussbutter nicht nur jede Menge Fett hat sondern einfach gut für die Nerven ist. Ich zeige Dir heute eine Version die Du nach Deinen Bedürfnissen glutenfrei und oder auch vegan gestalten kannst. So kannst Du es ganz nach Deinen Bedürfnissen zubereiten.

Erdnussbutter-Würfel in 4 Schritten

Das Rezept in 4 Schritten kurz zusammen gefasst. Den Teig herstellen, in der Backform flach drücken und mit einer Folie abdecken. Kühl stellen. Die Erdnussbuttercreme nach Rezept zubereiten und über dem Teig verteilen. Die Schokoladen-Kuvertüre zubereiten und über die Erdnussbutter verteilen. Komplett auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und in Erdnussbutterwürfel schneiden.

Mächtig leckere Würfel mit Erdnussbutter

Die Erdnuss hat zwar viele Kalorien aber auch jede Menge gesunder Nährstoffe. Streng genommen ist sie keine Nuss, sondern eine Hülsenfrucht. Genau wie Erbsen und Bohnen. Diese tolle Hülsenfrucht hat mehr Protein als Kohlehydrate. Okay, sie hat auch jede Menge Fett aber sie ist eine wahre Nährstoffbombe. Sie beinhaltet sogar das für unser Herz so wichtige Kalium, auch Magnesium und einige Vitamine aus der B-Reihe. Sie ist ein echtes Superfood, wie viele unserer Hülsenfrüchte. Aber heute gibt es eine echt leckere Süßigkeit. Auch wenn sie mega gesund ist, darf man die Kalorien nicht außer Acht lassen.

Mein Video zur Herstellung der Erdnussbutter-Würfel

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Diese Plätzchen sind ein Gedicht und dürfen auf keiner Kaffee-Tafel fehlen. ich zeige Dir in diesem Beitrag, wie Du leckere
glutenfreie Zimtsterne ohne Mehl herstellen kannst .

Mein Rezept für die Erdnussbutter-Würfel

Erdnussbutter-Würfel

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Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Ruhezeit4 Stunden
Gesamtzeit 5 Stunden 25 Minuten
Silke
Den Teig herstellen, in der Backform flach drücken und mit einer Folie abdecken. Kühl stellen. Die Erdnussbuttercreme nach Rezept zubereiten und über dem Teig verteilen. Die Schokoladen-Kuvertüre zubereiten und über die Erdnussbutter verteilen. Komplett auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und in Erdnussbutterwürfel schneiden.

Kochutensilien

  • 1 Backform 23 cm x 23 cm
  • 1 Topf
  • 1 Schneebesen
  • 1 Winkelpalette

Zutaten

Boden

  • 400 g Dinkelmehl Typ 630 glutenfrei: Schär C oder 300 g Maismehl + 100 g Stärke
  • 250 g Butter weich vegan: Margarine / vegane Butter
  • 120 g Zucker / Brauner Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 Stück Zitronenschale

Erdnusscreme

  • 250 g Erdnussbutter
  • 150 g Zucker
  • 180 g Sahne Zimmertemperatur vegan: vegane Sahne / Cremefine zum kochen
  • 30 g Wasser

Schokoladenglasur

  • 300 g Zartbitterkuvertüre
  • 50 g Sahne vegan: vegane Sahne / Cremefine zum kochen

Anleitungen

Teig

  • Mehl, Zucker, Wasser, Salz und Zitronenschale mischen. Die Butter Stückchenweise dazu geben und einkneten. Nur soviel kneten wie notwendig.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form (23 cm × 23 cm) füllen, mit der Hand gleichmäßig dick flach drücken und mit einer Frischhaltefolie abdecken. Mind. 3–4 Stunden kühl stellen. Gerne auch über Nacht.

Erdnussbuttercreme

  • Zucker mit Wasser in einen heißen Topf geben. Den Zucker verflüssigen und rühren bis er goldgelb wird. Die Sahne dazu geben und gut 2–3 Minuten köcheln lassen bis der Karamell sich wieder verflüssigt hat.
  • Die Karamellsahne durch ein Sieb gießen und mit der Erdnussbutter mischen. Gut miteinander vermengen und abkühlen lassen.
  • Sobald die Erdnusscreme auf fast Zimmertemperatur abgekühlt ist und noch schön streichfähig ist, auf den Boden geben und mit einer Winkelpalette glatt streichen. Im Kühlschrank komplett auskühlen lassen.

Schokoladen-Kuvertüre

  • Die Kuvertüre klein hacken und im Wasserbad schmelzen. Die Sahne ebenfalls erwärmen und in die flüssige Kuvertüre geben. Gut durchrühren bis eine glänzende Masse entstanden ist. Die Schokoladencreme gleichmäßig auf die Erdnussmasse streichen und ca. 1 Stunde fest werden lassen.
  • Mit einem großen, warmen Messer in 3 cm × 3 cm große Würfel schneiden. Dabei immer wieder das Messer in warmes Wasser tauchen und abwischen. So bekommt man eine saubere Schnittkante.
  • Die Würfel luftdicht verpacken und kühl lagern. (Sie halten ca. 4 Wochen)

Notizen

Tipps

  • Wenn die Erdnussbutter verstrichen ist kann man etwas feines Salz darauf geben. So bekommt man einen zarten Salz-Karamell-Geschmack.
  • Kleingehackte gesalzene Erdnüsse direkt auf das weiche Karamell geben und etwas andrücken. So wird es noch (Erd-) nussiger.
  • Wer keine Zitronenzesten im Teig mag, kann sie auch gegen Orangenzesten austauschen oder einfach weg lassen.
TAG Cookies, Erdnussbutter
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