Glutenfreie Eierlikörtorte wie vom Bäcker

Auf einer schön gedeckten Tafel darf sie nicht fehlen, die Eierlikörtorte aber wie wird die Glutenfrei? Das klappt wunderbar mit einem Nussboden. Schau gleich rein, ich zeige ich Dir, wie ich die glutenfreie Eierlikörtorte herstelle.

Rezept für Eierlikörtorte ohne Mehl

Glutenfreie Eierlikörtorte

Durch einen weichen Nussboden bekommt die Glutenfreie Eierlikörtorte noch mehr Geschmack. Dieser Nussboden ist super saftig und extrem lecker. Hier kannst Du mit den Nüssen spielen. Wenn Du einen intensiven Nussgeschmack magst, dann kannst Du gemahlene Haselnüsse nehmen und sie in einer Pfanne ohne Fett anrösten. So werden sie auf eine ganz simpe Art und Weise noch aromatischer.

Für jeden Kuchen die richtige Springformgröße.
  • Im 4er Set: 4-tlg. Set Backformen für große und kleine Kuchen - Springformen ineinander stapelbar
  • Backspaß: Auslaufsichere Kuchenformen sind bis 250° hitzebeständig - Optimal für Backofen geeignet
  • Antihaft: Kein Festbacken dank antihaftbeschichteter Stahloberfläche - Leichte Entnahme der Torten
  • Edle Optik: Schicke Kuchenbackformen in Grau-Metallic - Zum Präsentieren nach dem Backen geeignet
  • Basics: 4 Tortenformen mit 6,5 cm Höhe - 18er, 24er, 26er und 28er Durchmesser - Per Hand abwaschen

Alternative zu Haselnüssen

Fall Du oder jemand anderes auf Nüsse reagierst, dann ist vielleicht die Mandel als Alternative zur Haselnuss besser geeignet für Dich. Die Mandel zählt als Samen einer Steinfrucht nicht zu den Nüssen. Du kannst sie blanchiert und gemahlen bereits fertig kaufen. Auch diese kannst Du genauso in der Pfanne anrösten, wenn Du magst. Die zweite alternative sind Cashew-Kerne, welche auch nicht zu den Nüssen gehören. Wie Du siehst, die Auswahl an Möglichkeiten ist recht groß.

Kann man die Torte am Vortag herstellen?

Die Torte am Vortag herstellen, das ist sogar noch viel besser! So kann das Aroma des Eierlikör noch durch den ganzen Kuchen ziehen und bekommt noch mehr Geschmack. Man muss sie dafür nur an einem kühlen Ort aufbewahren. Ich stelle sie dafür stelle direkt auf einer Tortenplatte in den Kühlschrank.

Eierlikörtorte ohne Mehl Rezept

Mein Tipp für den Tortenboden

Ich habe den Tortenboden für die Torte am Vorabend gebacken und über Nacht auskühlen lassen. So konnte der Boden aus Nüssen gut abtrocknen und lässt sich zudem noch einfacher schneiden. So und jetzt viel Spaß und Erfolg mit dem Video und dem Rezept.

Mein Video zur Herstellung der Eierlikörtorte

Mein Rezept für die Eierlikörtorte

Rezept für glutenfreie Eierlikörtorte

Glutenfreie Eierlikörtorte (24cm)

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Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Ruhezeit3 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden 25 Minuten
Silke
Boden herstellen und auskühlen lassen. Einmal durchschneiden. Die "kalte !!!" Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen bis sie komplett steif ist. Ca. 200 gr abnehmen und mit 5 EL vom Eierlikör aufschlagen.
Den Boden halbieren und den Teil, den Du als Boden nutzen magst auf den Tortenretter stellen. Die Eierlikörsahne darauf verteilen, den zweiten Teil des Nussbodens so darauf legen dass du eine gerade Oberfläche hast. Mit der Sahne einstreichen, dabei ca. 1/3 der Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und für die Sahnetuffts aufheben.
Die Sahne mit einer Winkelpalette verteilen und den Kuchen damit gleichmässig einstreichen. Mit dem Spritzbeutel die Sahnetuffs ganz eng aneinander setzen.
Eierlikörcreme herstellen. Die Eierlikörcreme gleich auf der Torte verteilen evtl. dabei durch ein Sieb geben um evtl. Klümpchen aufzufangen. Zum Schluß mit geraspelter / geriebener Schokolade bestreuen und 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Kochutensilien

  • 2 Schüsseln
  • 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • 1 Streichhilfe oder Winkelpalette
  • 1 Springform 24cm

Zutaten

Teig

  • 200 gr gemahlene Nüsse
  • 100 gr Zartbitterschokolade geraspelt
  • 50 gr Zucker
  • 50 gr weiche Butter alternativ: Margarine
  • 5 EL Eierlikör
  • 4 Stück Eier Größe "M"
  • 1 TL Backpulver gehäuft
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Füllung / Belag

  • 700-800 gr Schlagsahne
  • 200 ml Eierlikör
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 5 gr Agar Agar

Außerdem

  • 50-70 gr geraspelte Zartbitter Schokolade für Deko / Rand

Anleitungen

Teig

  • Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Trockene Zutaten (außer Salz) mischen. Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz zu Eischnee steif schlagen. Bei Seite stellen.
  • Die Eigelbe schaumig schlagen und die Butter flöckchenweise mit dazu geben. Zu einer cremigen Masse rühren. Die trockenen Zutaten abwechselnd dem Eierlikör dazu fügen.
  • Zum Schluß den Eischnee in drei Portionen mit dem Teigschaber unterheben. Mit einer Teigkarte glatt streichen und in eine mit Backpapier (den Rand habe ich gebuttert und mehliert) ausgelegte Springform füllen. Bei 160°C Umluft für 30-40 Minuten im unteren Drittel backen.
  • STÄBCHENPROBE!!
  • Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier abziehen. Komplett auskühlen lassen!

Füllung

  • Die "kalte !!!" Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen bis sie komplett steif ist. Ca. 200 gr abnehmen und mit 5 EL vom Eierlikör aufschlagen.

Fertigstellung

  • Den Boden halbieren und den Teil, den Du als Boden nutzen magst auf den Tortenretter stellen. Die Eierlikörsahne darauf verteilen, den zweiten Teil des Nussbodens so darauf legen dass du eine gerade Oberfläche hast.
  • Mit der Sahne einstreichen, dabei ca. 1/3 der Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und für die Sahnetuffts aufheben.
  • Die Sahne mit einer Winkelpalette verteilen und den Kuchen damit gleichmässig einstreichen. Mit dem Spritzbeutel die Sahnetuffs ganz eng aneinander setzen.

Eierlikörcreme

  • 5 EL Eierlikör in einem Topf vorsichtig erhitzen, das Agar Agar dazu geben und mit einem Schneebesen unter Rühren ca. 2 Minuten aufkochen. Anschließend in eine Schüssel geben und Schluckweise den restlichen Eierlikör unterrühren. Die Masse soll klümpchenfrei und cremig sein.
  • Die Eierlikörcreme gleich auf der Torte verteilen evtl. dabei durch ein Sieb geben um evtl. Klümpchen aufzufangen.
  • Zum Schluß mit geraspelter / geriebener Schokolade bestreuen und 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
    Gutes Gelingen wünscht andersbacken.de

Notizen

  • Wenn Du einen intensiven Nussgeschmack im Boden magst, dann nimm gemahlene Haselnüsse. Wenn der Geschmack etwas zurückhaltender sein soll, dann blanchierte, gemahlene Mandeln.
  • Wenn Du magst, kannst Du die Böden auch zusätzlich mit Alkohol oder Saft tränken. (Da sie sehr saftig sind, habe ich es aber gelassen)
TAG Biskuit, glutenfrei
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Meine Backhelfer* für die Eierlikörtorte

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