Wichtel backen ohne Backform
Mein Rezept für Weizenfreie Brotwichtel. Einfach mit Schritt-für-Schritt-Anleitung. Wichtel in jeder Größe selbst backen, herzhaft und süß. Entdecke jetzt, wie schnell und einfach man einen Wichtel backt.

Foto: Axel Collein | Pixel &Co
5 Weizenfreie Hefeteig-Rezepte
Mein Rezept für Weizenfreie Brotwichtel – süß
Kochutensilien
- 1 Metallteigkarte oder scharfes Messer
- 2 Pinseln
- 1 Hobby-Skalpell oder Rasierklinge oder scharfes Messer
- Backblech
Zutaten
Hefeteig
- 500 g Dinkelmehl TYP 630
- 220-240 g Milch Zimmerwarm
- 60 – 80 g Zucker
- 60 g Butter in Stückchen, kalt
- 15 g Frischhefe
- 1 Stück Ei Größe „M“
- 1/2 TL Salz
Außerdem
- Milch
- 1 Eigelb + Milch
- Hagelzucker
Zubereitung
Vorbereitung – Teigherstellung
- Die Hefe in die Milch bröseln, umrühren und auflösen.15 g Frischhefe, 220-240 g Milch
- Das Dinkelmehl in die Rührschüssel geben, Zucker, Ei dazu geben und mit dem Knethaken kurz verrühren. Salz zufügen und die Milch langsam dazu geben. Alles gut verrühren (ca. 10 Minuten) und gut durchkneten. Zum Schluss die Butter zufügen, der Teig sollte glänzen sein und die nicht an der Teigschüssel kleben.500 g Dinkelmehl, 60 – 80 g Zucker, 60 g Butter, 1 Stück Ei, 1/2 TL Salz
- Den Hefeteig zugedeckt in einer mit Olivenöl benetzten Schüssel, gut 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen, er sollte sich verdoppelt haben.
Wichtel formen
- Den Dinkel-Hefeteig zu einer Kugel formen und diese auf eine Stärke von 3-4 cm rund ausrollen. Mit einer Metall-Teigkarte die Seiten abstechen, dass ein Dreieck entsteht, das wird die Mütze.
- Aus den Teigresten, eine kleine Kugel für die Nase formen und zwei gleich große für die Füße formen.
- Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Teigstücke auf einem Backpapier zusammen setzen. Die Fläche unterhalb vom Dreieck mit einem Backpapier abdecken. Eigelb mit Milch verkleppern. Die Mütze mit der Eigelb-Milchmischung bestreichen.1 Eigelb
- Das aufliegende Backpapier abziehen und den Bart mit Milch bestreichen. Dann mit Hagelzucker bestreuen. Mit dem Hobby-Skalpell in die Mütze die Streifen einschneiden. Den Bart wild mit Schnitten und Strichen einschneiden.Milch, Hagelzucker
Wichtel backen
- Die Temperatur auf 190 °C drosseln und ca. 20–30 Minuten goldbraun backen. Dabei an der Zipfelmütze orientieren. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.Gutes Gelingen wünscht Andersbacken.de
Notizen
Notizen
- Mit der angegebenen Menge Hefeteig im Brotwichtel Rezept werden die Wichtel ungefähr 30 cm groß. Dabei bleibt immer etwas Teig übrig.
- Mit der Schritt für Schritt Anleitung kann man auch mehrere Wichtel aus einer Portion Hefeteig formen – ganz nach den eigenen Vorstellungen.
- Anstelle von Zucker für den Bart kann man auch Mandelblättchen verwenden.
Nährwerte
Schau Dir mein Video für die Brotwichtel herzhaft und süß an

Vanille-Dinkelzopf
Bei dem leckeren Vanille-Dinkelzopf Rezept habe ich mich bei Champagner inspirieren lassen. Wie herrlich dieses Bourbon Aroma im Dinkel-Hefezopf duftet, erfährst Du erst beim Backen. Entdecke mein Rezept.
Weizenfreie Brotwichtel backen mit Anleitung
Ich hatte die Idee, einen kleinen Wichtel ohne Backform zu backen. Dazu ein weizenfreies Rezept, das Anfängern mit einer klaren Schritt-für-Schritt-Anleitung den Einstieg erleichtert. Daraus sind meine weizenfreie Brotwichtel mit Dinkelmehl entstanden. Dazu haben wir eine Vorgehensweise entwickelt mit der man ganz einfach Wichtel ohne Backform in der gewünschten Größe selbst backen kann. Mit der angegebenen Menge Hefeteig im Brotwichtel Rezept werden die Wichtel ungefähr 30 cm groß. Dabei bleibt immer etwas Teig übrig.
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Willkommen in meiner Wichtel Backstube
Für die beiden Rezepte für Weizenfreie Brotwichtel süß und herzhaft, habe ich einmal den Teig für meine schnellen Dinkelbrötchen und beim süßen, den Teig für meine Fluffige Dinkel-Brioche genommen. Genauso gut kann man für die Wichtel Figuren jede anderen Hefeteig verwenden oder eben auch einen fertigen Teig aus dem Supermarkt. Wichtig ist nur, dass dieser Teig keine lange Ruhezeit hat. Die sonst so beliebten großen Blasen im Teig würden dazu führen, dass der Brotwichtel beim Backen in sich zusammen fällt.

Den Teig ausrollen und formen
Den Teig nach Rezept herstellen. Danach beginnt bereits der Spaß, wenn man zuschauen kann wie die Wichtel Figuren entstehen. Ich habe den Teig für die weizenfreie Brotwichtel ungefähr zwei Zentimeter dick ausgerollt. Danach schneide ich mit einer Metallteigkarte oder einem Messer, rechts und links gleichmäßig große Segmente weg, damit eine spitz zulaufende Form für die Mütze entstehen kann. Die Teigreste nehme ich später für die Wichtelnase und die Füße.
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Mit Milch und Eigelb einstreichen
Für die Mütze haben ich mir für den Hefeteig nach dem Backen einen schönen Glanz gewünscht, das erreiche ich, wenn ich diese Hälfte des Brotwichtel mit Milch und Eigelb einstreiche. Für den Bart habe ich mir gedacht, dass der Hagelzucker richtig urig wirken könnte und habe die untere Hälfte nur mit Milch eingepinselt, damit die Zuckerkristalle richtig gut kleben. An der Stelle für die Nase muss man die Teighaut groß genug an der Oberfläche ablösen und die Kugel aus Teig darauf setzen. Genauer sieht man das noch einmal in den Bildern.

Weizenfreie Brotwichtel und das Skalpell
Wer gerne Brot backt, kennt die Technik bereits. Man ritzt mit einem Skalpell oder einer Rasierklinge zur Dekoration schöne Muster in die Teighaut. Beim Backen reißt die gezogene Linie auf und es entsteht in der Brotkruste das gewünschte Bild oder Muster. Für den süßen Wichtel, habe ich der Mütze ein paar geschwungene Querstreifen geritzt und den Bart mit Längsstreifen einen eigenen Charakter verliehen. Jetzt darf der weizenfreie Brotwichtel direkt in den Backofen, würde er noch eine Weile ruhen, verliert er mit allergrößter Wahrscheinlichkeit die gewünschte Form.

Weizenfreier Brotwichtel und herzhaft
Der Weizenfreie Brotwichtel, als herzhafte Variante ist aus einem Dinkelhefeteig hergestellt, den ich eigentlich wöchentlich zu Hause für meine Dinkel-Ecken oder schnellen Dinkelbrötchen ansetze. Die Mütze habe ich dieses Mal mit Mohn bestreut. Zusammen mit dem Dinkelteig schmeckt der Wichtel danach auch richtig herzhaft. Der Bart der Wichtel Figur wurde genauso mit dem Skalpell bearbeitet und vorher einfach mit Mehl bestäubt. Wie man sieht: wenig Aufwand große Wirkung! Ich hoffe, Du hast genauso viel Freude beim Nachmachen.
Mein Rezept für Weizenfreie Brotwichtel – herzhaft
Kochutensilien
- 1 Hobbyskalpell
- 1 Backblech
- 1 Sprühflasche
- 1 Teigrolle
Zutaten
Teig
- 300 g Dinkelmehl TYP 630
- 200 g Dinkelmehl TYP 1050
- 320 g Wasser kühl – handwarm
- 10 g Salz
- 6 g Frischhefe
Außerdem
- Mehl zum Bestäuben
Zubereitung
Hefeteig herstellen
- Beide Dinkelmehle und die Hefe in eine Schüssel geben. Rund 300 g Wasser dazu geben, den Rest des Wassers zurückhalten.300 g Dinkelmehl, 200 g Dinkelmehl, 320 g Wasser, 10 g Salz, 6 g Frischhefe
- Mit dem Knethaken auf Stufe 1 kneten, bis das Wasser aufgenommen ist. Anschließend das Salz und restliche Wasser schluckweise dazu geben bis der Teig genug Flüssigkeit aufgenommen hat. Er sollte nicht zu feucht sein.
- Den Teig weitere 4 Minuten auf maximal mittlerer Stufe auskneten. Nur so lange wie nötig. Dinkelmehl mag nicht zu lange geschlagen werden.
- Den fertigen Teig in eine geölte Teigwanne geben und abgedeckt bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen.
Wichtel formen
- Den Hefeteig auf eine bemehlte Unterlage geben und rund formen. Es sollte Spannung auf dem Teig sein. Mit einer Teigrolle den Teig 3-4 cm dick und rund ausrollen. Mit einer Metall-Teigkarte die Seiten abstechen, dass ein Dreieck entsteht, das wird die Mütze.
- Aus den Teigresten, eine kleine Kugel für die Nase und zwei gleich große für die Füße formen. Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Teigstücke auf einem Backpapier zusammen setzen. Den Bereich für den Bart mit einem Backpapier abdecken und die Mütze mit Wasser besprühen. Dann mit Mohn dicht bestreuen und leicht andrücken.Das Backpapier abziehen, indem man es nach oben über die Mütze zieht, so, dass kein Mohn auf den Bart fällt. (Siehe Video)
- Nun die Mütze mit dem Backpapier abdecken und den Bart mit Mehl bestreuen. Das Backpapier vorsichtig entfernen.Mehl zum Bestäuben
- Mit dem Hobby-Skalpell die Streifen in die Mütze und in den Bart schneiden. Im vorgeheizten Backofen, die Temperatur auf 210 °C drosseln und ca. 25–30 Minuten backen. (Dabei orientiere ich mich an der Nase vom Wichtel, diese sollte nicht zu dunkel werden.)Gutes Gelingen wünscht Andersbacken.de
Notizen
Notizen
- Mit der angegebenen Menge Hefeteig im Brotwichtel Rezept werden die Wichtel ungefähr 30 cm groß. Dabei bleibt immer etwas Teig übrig.
- Mit der Schritt für Schritt Anleitung kann man auch mehrere Wichtel aus einer Portion Hefeteig formen – ganz nach den eigenen Vorstellungen.
Nährwerte
Die Herstellung des Brotwichtel in Bildern






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Was sind eigentlich diese Wichtelmännchen?
Ein Wichtel ist ein menschenähnliches Fabelwesen, aber sehr viel kleiner und kommt in viele Mythen und Märchen vor. Den Sagen nach leben sie unterirdisch im Wald. Wichtel tragen Mützen und sind oft recht farbenfroh gekleidet. Sie sind stets gut gelaunt und immer zu Streichen aufgelegt. Aber dem kleinen Wichteln können auch zaubern und sich unsichtbar machen. Woher auch geklärt ist, woher das Wichteln kommt. Der Brauch des Wichtelns ist gerade in der Vorweihnachtszeit sehr beliebt. In dieser Zeit wird gerne eine Kleinigkeit verschenkt, ohne dass der Beschenkte weiß, von wem das Geschenk ist.
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