Einfach weizenfreie Brotwichtel selbst backen

Wichtel backen ohne Backform

Mein Rezept für Weizenfreie Brotwichtel. Einfach mit Schritt-für-Schritt-Anleitung. Wichtel in jeder Größe selbst backen, herzhaft und süß. Entdecke jetzt, wie schnell und einfach man einen Wichtel backt.

Weizenfreie Brotwichtel, mein süßes Rezept für Anfänger mit Schritt-für-Schritt-Anleitung. In meinem Beitrag zeige ich , wie schnell und einfach man einen Wichtel backt.

Mein Rezept für Weizenfreie Brotwichtel – süß

Weizenfreie Brotwichtel – Süßes Rezept

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Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Axel
Dinkelhefeteig herstellen. 1 Std. ruhen lassen. Zu einer Kugel formen und 3-4 cm dick ausrollen. Zum Wichtel formen. Die Mütze mit Ei-Milch Mischen bestreichen, den Bart mit Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Die Streifen in die Mütze schneiden und in den Bart Striche und Streifen schneiden. Die Nase und die Füße mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 190°C O/U ca. 20-25 Minuten backen.

Kochutensilien

Zutaten

Hefeteig

  • 500 g Dinkelmehl TYP 630
  • 220-240 g Milch Zimmerwarm
  • 60 – 80 g Zucker
  • 60 g Butter in Stückchen, kalt
  • 15 g Frischhefe
  • 1 Stück Ei Größe „M“
  • 1/2 TL Salz

Außerdem

  • Milch
  • 1 Eigelb + Milch
  • Hagelzucker

Zubereitung

Vorbereitung – Teigherstellung

  • Die Hefe in die Milch bröseln, umrühren und auflösen.
    15 g Frischhefe, 220-240 g Milch
  • Das Dinkelmehl in die Rührschüssel geben, Zucker, Ei dazu geben und mit dem Knethaken kurz verrühren. Salz zufügen und die Milch langsam dazu geben. Alles gut verrühren (ca. 10 Minuten) und gut durchkneten. Zum Schluss die Butter zufügen, der Teig sollte glänzen sein und die nicht an der Teigschüssel kleben.
    500 g Dinkelmehl, 60 – 80 g Zucker, 60 g Butter, 1 Stück Ei, 1/2 TL Salz
  • Den Hefeteig zugedeckt in einer mit Olivenöl benetzten Schüssel, gut 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen, er sollte sich verdoppelt haben.

Wichtel formen

  • Den Dinkel-Hefeteig zu einer Kugel formen und diese auf eine Stärke von 3-4 cm rund ausrollen. Mit einer Metall-Teigkarte die Seiten abstechen, dass ein Dreieck entsteht, das wird die Mütze.
  • Aus den Teigresten, eine kleine Kugel für die Nase formen und zwei gleich große für die Füße formen.
  • Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Teigstücke auf einem Backpapier zusammen setzen. Die Fläche unterhalb vom Dreieck mit einem Backpapier abdecken. Eigelb mit Milch verkleppern. Die Mütze mit der Eigelb-Milchmischung bestreichen.
    1 Eigelb
  • Das aufliegende Backpapier abziehen und den Bart mit Milch bestreichen. Dann mit Hagelzucker bestreuen. Mit dem Hobby-Skalpell in die Mütze die Streifen einschneiden. Den Bart wild mit Schnitten und Strichen einschneiden.
    Milch, Hagelzucker

Wichtel backen

  • Die Temperatur auf 190 °C drosseln und ca. 20–30 Minuten goldbraun backen. Dabei an der Zipfelmütze orientieren. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
    Gutes Gelingen wünscht Andersbacken.de

Notizen

Notizen

  • Mit der angegebenen Menge Hefeteig im Brotwichtel Rezept werden die Wichtel ungefähr 30 cm groß. Dabei bleibt immer etwas Teig übrig.
  • Mit der Schritt für Schritt Anleitung kann man auch mehrere Wichtel aus einer Portion Hefeteig formen – ganz nach den eigenen Vorstellungen.
  • Anstelle von Zucker für den Bart kann man auch Mandelblättchen verwenden.

Nährwerte

Kalorien: 3176kcal | Kohlenhydrate: 520g | Protein: 79g | Fett: 78g | Gesät. Fettsäuren: 37g | Mehrf. ungesät. Fette: 3g | Einfach ungesät. Fette: 16g | Cholesterin: 354mg | Zucker: 150g
TAG Brot, Dinkel
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Schau Dir mein Video für die Brotwichtel herzhaft und süß an

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Weizenfreie Brotwichtel backen mit Anleitung

Ich hatte die Idee, einen kleinen Wichtel ohne Backform zu backen. Dazu ein weizenfreies Rezept, das Anfängern mit einer klaren Schritt-für-Schritt-Anleitung den Einstieg erleichtert. Daraus sind meine weizenfreie Brotwichtel mit Dinkelmehl entstanden. Dazu haben wir eine Vorgehensweise entwickelt mit der man ganz einfach Wichtel ohne Backform in der gewünschten Größe selbst backen kann. Mit der angegebenen Menge Hefeteig im Brotwichtel Rezept werden die Wichtel ungefähr 30 cm groß. Dabei bleibt immer etwas Teig übrig.

Willkommen in meiner Wichtel Backstube

Für die beiden Rezepte für Weizenfreie Brotwichtel süß und herzhaft, habe ich einmal den Teig für meine schnellen Dinkelbrötchen und beim süßen, den Teig für meine Fluffige Dinkel-Brioche genommen. Genauso gut kann man für die Wichtel Figuren jede anderen Hefeteig verwenden oder eben auch einen fertigen Teig aus dem Supermarkt. Wichtig ist nur, dass dieser Teig keine lange Ruhezeit hat. Die sonst so beliebten großen Blasen im Teig würden dazu führen, dass der Brotwichtel beim Backen in sich zusammen fällt.

Den Teig ausrollen und formen

Den Teig nach Rezept herstellen. Danach beginnt bereits der Spaß, wenn man zuschauen kann wie die Wichtel Figuren entstehen. Ich habe den Teig für die weizenfreie Brotwichtel ungefähr zwei Zentimeter dick ausgerollt. Danach schneide ich mit einer Metallteigkarte oder einem Messer, rechts und links gleichmäßig große Segmente weg, damit eine spitz zulaufende Form für die Mütze entstehen kann. Die Teigreste nehme ich später für die Wichtelnase und die Füße.

Damit schneide ich die Teige ein. Sehr scharf und ein toller Preis!
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Mit Milch und Eigelb einstreichen

Für die Mütze haben ich mir für den Hefeteig nach dem Backen einen schönen Glanz gewünscht, das erreiche ich, wenn ich diese Hälfte des Brotwichtel mit Milch und Eigelb einstreiche. Für den Bart habe ich mir gedacht, dass der Hagelzucker richtig urig wirken könnte und habe die untere Hälfte nur mit Milch eingepinselt, damit die Zuckerkristalle richtig gut kleben. An der Stelle für die Nase muss man die Teighaut groß genug an der Oberfläche ablösen und die Kugel aus Teig darauf setzen. Genauer sieht man das noch einmal in den Bildern.

Weizenfreie Brotwichtel und das Skalpell

Wer gerne Brot backt, kennt die Technik bereits. Man ritzt mit einem Skalpell oder einer Rasierklinge zur Dekoration schöne Muster in die Teighaut. Beim Backen reißt die gezogene Linie auf und es entsteht in der Brotkruste das gewünschte Bild oder Muster. Für den süßen Wichtel, habe ich der Mütze ein paar geschwungene Querstreifen geritzt und den Bart mit Längsstreifen einen eigenen Charakter verliehen. Jetzt darf der weizenfreie Brotwichtel direkt in den Backofen, würde er noch eine Weile ruhen, verliert er mit allergrößter Wahrscheinlichkeit die gewünschte Form.

Mein herzhaftes Brotwichtel Rezept für Anfänger mit Schritt-für-Schritt-Anleitung. In meinem Beitrag zeige ich , wie schnell und einfach man einen Wichtel backt.

Weizenfreier Brotwichtel und herzhaft

Der Weizenfreie Brotwichtel, als herzhafte Variante ist aus einem Dinkelhefeteig hergestellt, den ich eigentlich wöchentlich zu Hause für meine Dinkel-Ecken oder schnellen Dinkelbrötchen ansetze. Die Mütze habe ich dieses Mal mit Mohn bestreut. Zusammen mit dem Dinkelteig schmeckt der Wichtel danach auch richtig herzhaft. Der Bart der Wichtel Figur wurde genauso mit dem Skalpell bearbeitet und vorher einfach mit Mehl bestäubt. Wie man sieht: wenig Aufwand große Wirkung! Ich hoffe, Du hast genauso viel Freude beim Nachmachen.

Mein Rezept für Weizenfreie Brotwichtel – herzhaft

Weizenfreie Brotwichtel – Herzhaftes Rezept

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Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Axel
Dinkelhefeteig herstellen, eine Stunde ruhen lassen. Rund formen, ausrollen und zum Wichtel schneiden. Die Mütze mit Mohn bestreuen, den Bart mit Mehl bestäuben und einschneiden. im vorgeheizten Backofen bei 190°C O/U ca. 20-25 Minuten backen.

Kochutensilien

Zutaten

Teig

Außerdem

  • Mehl zum Bestäuben

Zubereitung

Hefeteig herstellen

  • Beide Dinkelmehle und die Hefe in eine Schüssel geben. Rund 300 g Wasser dazu geben, den Rest des Wassers zurückhalten.
    300 g Dinkelmehl, 200 g Dinkelmehl, 320 g Wasser, 10 g Salz, 6 g Frischhefe
  • Mit dem Knethaken auf Stufe 1 kneten, bis das Wasser aufgenommen ist. Anschließend das Salz und restliche Wasser schluckweise dazu geben bis der Teig genug Flüssigkeit aufgenommen hat. Er sollte nicht zu feucht sein.
  • Den Teig weitere 4 Minuten auf maximal mittlerer Stufe auskneten. Nur so lange wie nötig. Dinkelmehl mag nicht zu lange geschlagen werden.
  • Den fertigen Teig in eine geölte Teigwanne geben und abgedeckt bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen.

Wichtel formen

  • Den Hefeteig auf eine bemehlte Unterlage geben und rund formen. Es sollte Spannung auf dem Teig sein. Mit einer Teigrolle den Teig 3-4 cm dick und rund ausrollen. Mit einer Metall-Teigkarte die Seiten abstechen, dass ein Dreieck entsteht, das wird die Mütze.
  • Aus den Teigresten, eine kleine Kugel für die Nase und zwei gleich große für die Füße formen. Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Teigstücke auf einem Backpapier zusammen setzen. Den Bereich für den Bart mit einem Backpapier abdecken und die Mütze mit Wasser besprühen. Dann mit Mohn dicht bestreuen und leicht andrücken.
    Das Backpapier abziehen, indem man es nach oben über die Mütze zieht, so, dass kein Mohn auf den Bart fällt. (Siehe Video)
  • Nun die Mütze mit dem Backpapier abdecken und den Bart mit Mehl bestreuen. Das Backpapier vorsichtig entfernen.
    Mehl zum Bestäuben
  • Mit dem Hobby-Skalpell die Streifen in die Mütze und in den Bart schneiden. Im vorgeheizten Backofen, die Temperatur auf 210 °C drosseln und ca. 25–30 Minuten backen. (Dabei orientiere ich mich an der Nase vom Wichtel, diese sollte nicht zu dunkel werden.)
    Gutes Gelingen wünscht Andersbacken.de

Notizen

Notizen

  • Mit der angegebenen Menge Hefeteig im Brotwichtel Rezept werden die Wichtel ungefähr 30 cm groß. Dabei bleibt immer etwas Teig übrig.
  • Mit der Schritt für Schritt Anleitung kann man auch mehrere Wichtel aus einer Portion Hefeteig formen – ganz nach den eigenen Vorstellungen.

Nährwerte

Kalorien: 2006kcal | Kohlenhydrate: 368g | Protein: 67g | Fett: 17g | Gesät. Fettsäuren: 0.01g | Einfach ungesät. Fette: 0.1g
TAG Brot, Dinkel
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Die Herstellung des Brotwichtel in Bildern

Den Teig ca. 2 cm dick ausrollen
Segemente für die Mütze abtrennen
Die Spitze nach Wunsch formen
Die Reste sind für Nase und Füsse
Die Mütze mit Wasser besprühen
Großzügig mit Mohn bestreuen
Backpapier nach oben abziehen
Für die Nase die Teighaut lösen
Mit Mehl bestäuben und die Nase reinsetzen
Mit einem Skalpell den Bart in den Teig ritzen
und ein paar Querstreifen für die Mütze
Jetzt darf der Brotwichtel in den Backofen

Was sind eigentlich diese Wichtelmännchen?

Ein Wichtel ist ein menschenähnliches Fabelwesen, aber sehr viel kleiner und kommt in viele Mythen und Märchen vor. Den Sagen nach leben sie unterirdisch im Wald. Wichtel tragen Mützen und sind oft recht farbenfroh gekleidet. Sie sind stets gut gelaunt und immer zu Streichen aufgelegt. Aber dem kleinen Wichteln können auch zaubern und sich unsichtbar machen. Woher auch geklärt ist, woher das Wichteln kommt. Der Brauch des Wichtelns ist gerade in der Vorweihnachtszeit sehr beliebt. In dieser Zeit wird gerne eine Kleinigkeit verschenkt, ohne dass der Beschenkte weiß, von wem das Geschenk ist.

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