Der San-Sebastian-Cheesecake ist der Trendkuchen des Jahres 2020 und dazu noch ein Käsekuchen der extrem lecker ist. Wieso? Weil er ohne zusätzlichen Mürbeteig als Boden und Rand auskommt und gerade soweit gebacken wird dass er durchgebacken aber dennoch sehr weich ist. Dieses gerade so durchgebacken erzeugt eine mega Cremigkeit und genau deshalb muss er auch gut 4 Stunden oder besser über Nacht, auskühlen.
Warum ist der San-Sebastian Cheesecake so cremig?
Der Cheesecake wird recht heiß gebacken, sodass er oben schön karamellisiert und nicht, wie lang-läufig oft geschrieben wird, verbrannt. Bei verbrannten Lebensmittel werden krebserregende Stoffe wie z.Bsp.: Acrylamid freigesetzt und das wollen wir nicht wirklich. Sondern einen leckeren Karamellgeschmack. Diesen erreichen wir durch die Bräunung. Deshalb bleibe die letzten Minuten einfach in der Nähe des Backofens und schau rein.
Das Originalrezept vom San-Sebastian-Cheesecake habe ich bei Kiki`s Kitchen gefunden (L I N K). Es ist glutenfrei gewesen und das war mir sehr wichtig. Ich habe es ein wenig abgewandelt, sodass es auch für mich passt. Was aber ganz wichtig ist: Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben!
Was isst man zum San-Sebastian Cheesecake dazu?
Klassisch wird er mit einer Schokoladen- oder Karamell-Sauce gegessen. Das ist mir zu mächtig, deshalb habe ich TK-Früchte kurz erhitzt und mit etwas Gelierzucker gebunden. Mit dem Stabmixer kurz püriert, fertig war eine wunderbar, leichte Fruchtsoße, die super zum Cheesecake schmeckte.
Woraus besteht ein San-Sebastian-Cheesecake?
Für den glutenfreien San-Sebastian-Cheesecake brauchen Sie nur wenige Zutaten:
Frischkäse, Sahne, Eier, Zucker, Vanille und Speisestärke. Bei der Vanille bin ich recht großzügig, da ich den Geschmack sehr mag. Die Speisestärke sorgt dafür, dass der Kuchen etwas Festigkeit bekommt und nicht auseinander läuft. Als Stärke kann Maisstärke, Kartoffelstärke oder Reisstärke verwenden. Alternativ können Sie auch ein Päckchen Vanillepuddingpulver nehmen, das meistens ebenfalls glutenfrei ist und unterstreichen den Vanillegeschmack.
Wie bewahrt man den San-Sebastian Cheesecake auf?
Die Schnittfläche decke ich mich Frischhaltefolie ab und dann kommt der Cheesecake ab in den Kühlschrank. Dort hält er sich gut 3-4 Tage aber Vorsicht, nicht neben stark riechenden Lebensmittel lagern. Der Kuchen kann den Geruch und Geschmack annehmen.
Mein Rezept für den San-Sebastian-Cheesecake
San Sebastian Cheesecake
Backofen auf 240-250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Frischkäse mit Vanille-Extrakt und Zucker cremig rühren. Die Eier in einer weiteren Schüssel verrühren.
Die Stärke und die Frischkäsecreme rühren und die Eimasse langsam dazu rühren. Den Zitronensaft und die Sahne dazu geben. Alles zu einer homogenen Masse verrühren und nun die Springform mit einem Backpapier auskleiden. Das Backpapier sollte über die Form drüber stehen.
Die dünnflüssige Masse in die Form füllen. Mit der Form auf den Tisch klopfen damit die Luftblasen entweichen. Im Backofen (unterem Drittel) für 30-35 Minuten backen. In den letzten 5 Minuten dabei bleiben damit er wirklich nur herrlich braun wird und nicht anbrennt.
Den Kuchen sofort rausholen, er ist richtig weich wenn man ihn leicht bewegt / schüttelt. Die Form komplett auskühlen lassen.
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Vorbereitungszeit: 30 Minuten -
Ruhezeit: 4 Stunden -
Backzeit: 35 Minuten -
Gesamtzeit: 5 Stunden 5 Minuten
Zutaten
680 | gr Doppelrahmfrischkäse |
430 | gr Schlagsahne mind. 30% Fett |
180 | gr Zucker |
30 | gr Speisestärke |
5 | Stück Eier Größe M |
1 | Stück Eigelb |
1 EL | Vanille-Extrakt gerne etwas mehr |
1/2 | Saft der Zitrone |
Utensilien
- 1 Schüssel
- 1 Teigroller
- 1 Handrührgerät
- 1 Springform
- 1 Backpapier
Zubereitung
- Den Backofen auf 240-250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Frischkäse mit Vanille-Extrakt und Zucker cremig rühren. Die Eier in einer weiteren Schüssel verrühren (keine Luft einrühren!!!).
- Die Stärke und die Frischkäsecreme rühren und die Eimasse langsam dazu rühren. Am besten mit einem Handschneebesen. (Wenn Du es mit der Maschine machst, dann auf kleinster Stufe).
- Den Zitronensaft und die Sahne dazu geben. Alles zu einer homogenen Masse verrühren und nun die Springform mit einem Backpapier auskleiden. Das Backpapier sollte über die Form drüber stehen. Ist Deine Form nicht dicht, schau unter Tipps.
- Die dünnflüssige Masse in die Form füllen. Mit der Form auf den Tisch klopfen damit die Luftblasen entweichen. Im Backofen (unterem Drittel) für 30-35 Minuten backen. In den letzten 5 Minuten dabei bleiben damit er wirklich nur herrlich braun wird und nicht anbrennt.
- Den Kuchen sofort rausholen, er ist richtig weich wenn man ihn leicht bewegt / schüttelt. Die Form komplett auskühlen lassen.
Das dauert gut 4 Stunden, besser über Nacht. - Die Springform vorsichtig öffnen und das Papier abziehen. Gekühlt servieren.
Notizen
Wenn Du nicht sicher bist ob Deine Form dicht ist, dann nimm dein Backpapier für den Boden und lege es doppelt oder sogar vierfach und drücke den Rand der Springform darauf. Dann erst das Backpapier für den Rand.
Damit das Backpapier am Rand hälst nehme ich etwas Butter und „klebe“ das zugeschnittene Backpapier daran fest.
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Bilder zum San Sebastian Cheesecake
San-Sebastian-Cheesecake frisch gebacken, Zur Sicherheit habe ich das Backpapier höher gemacht, damit der Teig nach oben klettern kann. Jetzt darf er in der Form auskühlen.
Frisch ausgekühlt und fertig für die Kaffeetafel.
Der Anschnitt. Herrlich cremig, er zergeht auf der Zunge.
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