Kartoffel-Dinkel Topfbrot

Ein Brot kommt selten allein

In der Vergangenheit habe ich schon das eine oder andere Topfbrot gebacken. Diesmal wollte ich mich an ein Knollenbrot wagen. Heraus kam ein schnelles Kartoffel-Dinkel-Topfbrot. Wie einfach das Rezept gemacht wird, erfährst du in diesem Beitrag.

Rezept für Dinkelbrot im Topf

Schnelles Kartoffel-Dinkel-Topfbrot

Aktuell backe ich sehr gerne Brote im Topf. Es macht einfach Spaß, wenn man den Topf zum ersten Mal öffnet und ein wunderbares Brot darin entstanden ist. Außerdem braucht man sich keine Gedanken um die Form machen, das Brot im Topf klappt einfach immer.

Einfach uns schnell gebacken

Also wollte ich mich mal wieder an ein Kartoffelbrot wagen. Mit den Kartoffelbrotrezepten hatte ich bisher schon so einige Fehlschläge. Irgendwie war ich mit den Ergebnissen nie so richtig zufrieden. Also habe ich mir dieses Mal viel Zeit genommen, um jeden Schritt sorgfältig zu planen, alles genau zu notieren und das Ergebnis zu hinterfragen. Herausgekommen ist dieses einfach und schnell gebackene Kartoffel-Dinkel-Topfbrot. Ein echtes Kartoffel-Dinkel-Topfbrot für Einsteiger und alle, die gerne ein schönes saftiges Brot backen wollen.

Kartoffel-Dinkelbrot

Wie schmeckt ein Dinkelbrot mit Kartoffel?

Die Kartoffel gibt dem Brot eine ganz eigene Note. Das Gelb der Kartoffel setzt sich farblich leicht durch und den Geschmack finde ich im Brot sehr angenehm. Zudem hält die Kartoffel das Brot schön frisch.

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Was ist so Besonders an dem Kartoffel-Dinkel-Topfbrot?

Überrascht hat mich nach dem Aufschneiden die tolle gleichmäßige, elastische Krume, trotz der kurzen Ruhezeit. Das Brot ist herrlich saftig, dafür sorgt die Kartoffel. Außerdem hat es eine dünne, krachige Kruste. Das kommt von der hohen Temperatur, bei der das Kartoffel-Dinkel-Topfbrot gebacken wird. Durch die Kruste versucht sich das Brot vor der Temperatur zu schützen und in dem kleinen Raum, den der Topf bietet, hält sich die Feuchtigkeit des Teiges und die Temperatur sehr gut.
Dafür, dass es so schnell hergestellt und gebacken wurde, hat mein Kartoffel-Dinkel-Topfbrot bei mir schon beim ersten Mal die volle Punktzahl für das leichte Gelingen, das Aussehen und Schmecken abgestaubt.

Dinkelbrot mit Kartoffel

Kann man das Kartoffel-Dinkel-Topfbrot einfrieren?

Ja, das geht sehr gut. Dafür sollte das Brot komplett ausgekühlt sein. Du kannst es komplett, in einzelnen Portionen oder Scheiben einfrieren. Mein Tipp für Dich, wenn Du das Brot in Scheiben einfrierst, kannst Du die gefrorenen Scheiben toasten. Dann ist es wie frisch gebacken.

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Wie bewahre ich das Topfbrot auf?

Das Brot sollte ausgekühlt sein, dann kommt es in einen Brotbeutel. Dort hält es sich am besten frisch. Aber es kann auch ohne Problem eingefroren werden. Dann würde ich das gefrorene Brot im heißen Backofen für 10 Minuten aufbacken. Dann ist das Kartoffel-Dinkel-Topfbrot so frisch wie vom Bäcker.

Wie lange bleibt ein Topfbrot frisch?

Das hängt von der Vorarbeit ab. Je länger die Ruhezeit, desto länger bleibt es frisch. Aber keine Regel ohne Ausnahme! Wenn Karotte oder Kartoffel mit im Brot eingearbeitet ist, dann gibt das Gemüse seine Feuchtigkeit an das Brot ab und dieses Brot bleibt gut 4-5 Tage herrlich frisch.

Ich habe schon einige schnelle und einfache Brotrezepte veröffentlicht. Hier findest Du alle meine Brotrezepte auf meinem Blog.

Schau Dir mein Video für das Kartoffel-Dinkel-Topfbrot an

4 Fakten zum Kartoffel-Dinkel-Topfbrot

  1. Einfach, da im Topf gebacken
  2. Schnell zubereitet
  3. Bleibt sehr saftig.
  4. Lässt sich einfrieren.

Mein Rezept für das Kartoffel-Dinkel-Topfbrot

Dinkelbrot im Topf für Einsteiger

Kartoffel-Dinkel Topfbrot

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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Ruhezeit1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten
Silke
Vorteig herstellen. Alle Zutaten für den Hauptteig kneten. 1 Stunde ruhen lassen. Rund formen auf ein Backpapier setzen und den Backofen auf 250°C O/U vorheizen, inkl. Topf. Wenn die Temperatur erreicht ist (nach ca. 20-30 Minuten) das Brot in den heißen Topf setzen und mit dem Deckel gut 20 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 230-210°C drosseln und weitere 20 Minuten backen, bis die gewünschte Bräune erreicht ist.

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Schüssel
  • 1 Topf
  • 1 Backpapier

Zutaten

  • 600 g Dinkelmehl TYP 630
  • 350 g Kartoffel mehlig kochend
  • 280-300 g Wasser Zimmertemperatur
  • 15 g Frischhefe
  • 1 EL Sauerteig optional
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz gehäuft

Anleitungen

Vorteig

  • Mehl in die Schüssel der Rührmaschine geben und eine Mulde machen. Darin Zucker, Hefe und das Wasser hinein geben und 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Teig Herstellung

  • Die restlichen Zutaten mit zum Vorteig geben und mit der Küchenmaschine auf langsame Geschwindigkeit vermischen, dann auf mittlerer Geschwindigkeit gut 8 Minuten kneten. Der Teig soll elastisch werden.
  • Abgedeckt bei warmer Raumtemperatur gut 1 Stunde ruhen lassen. Er sollte sich sichtbar vergrößert haben.

Fertigstellung

  • Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze inklusive Topf vorheizen. In der Zwischenzeit den Teig auf eine bemehlte Unterlage legen. Vorsichtig zusammenfalten und zu einem Päckchen falten und rund formen. Mit dem Schluss nach unten auf ein Backpapier setzen.
  • Wenn die Temperatur erreicht ist, den Topf aus dem Backofen nehmen und das Brot mit dem Backpapier vorsichtig in den Topf legen. Mit dem Deckel in den Backofen setzen. 20 Minuten backen, dann die Temperatur auf 230-210°C drosseln. Weitere 20 Minuten backen, bis die gewünschte Bräune erreicht ist. Wer mag kann 10 Minuten vor Ende des Backens, den Deckel abnehmen und ohne Deckel zu Ende backen. Das sorft für eine knusprigere Kruste.
  • Aus dem Topf nehmen. VORSICHT, durch das Öffnen vom Deckel entweicht die heiße Luft. Verbrennungsgefahr!
  • Das Brot herausnehmen und abkühlen lassen. Dafür mindestens 6-12 Stunden auf ein Kuchengitter setzen. Gutes Gelingen wünscht andersbacken.de
TAG Brot, Dinkelmehl, Dinkelmischbrot, Kartoffeln
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