Schnelles Dinkel-Ciabatta Rezept

Ciabatta aus Dinkelmehl gebacken

Schnelles Dinkel-Ciabatta Rezept mit kurzer Teigführung. Das habe ich für euch ausprobiert. Entdecke jetzt meinen Tipps zum Ciabatta aus Dinkelmehl selber backen um daraus ein sensationell leckeres Sandwich zu machen.

Einfaches Dinkel-Ciabatta Rezept ohne kneten und mit langer Teigführung.

Schnelles Dinkel-Ciabatta Rezept

Alle Zutaten und 2/3 des Wassers in die Rührschüssel geben. Alles verrühren, bis der Teig sich fest verbunden hat. Schluckweise das Restwasser dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Den Teig 3–4 Stunden gehen lassen und einmal dehnen. Den Backofen auf 230°c O/U vorheizen. Den Teig auf eine bemehlte Unterlage stürzen, vorsichtig flippen und bemehlen. In 3 Portionen teilen und zu Ciabatta-Broten formen. Im Backofen 20–25 Minuten fertig backen.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 40 Minuten

Zutaten
 

  • 500 g Dinkelmehl, TYP 630
  • 330 g Wasser, gewogen
  • 20 g Olivenöl
  • 10 g Salz
  • 5 g Frischhefe

Teig

500 g Dinkelmehl, 20 g Olivenöl, 10 g Salz, 5 g Frisch-Hefe und 330 g Wasser

Dinkelmehl, Salz, Olivenöl und Hefe in die Rührschüssel geben. Gieße bis zu zwei Drittel von der Wassermenge rund um den Rand in die Rührschüssel und verkneten alles, bei niedriger Geschwindigkeit zu einer festen Teigmasse verrühren. Das restliche Wasser schluckweise dazu geben, die Geschwindigkeit kurzfristig erhöhen, bis sich der Hefeteig von der Schüssel löst. Den Teig weitere 3–5 Minuten bei geringer Geschwindigkeit kneten lassen.

Den Teig in eine geölte Teigschüssel geben. Abdecken und bei rund 30° C im Backofen 3 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich im Volumen verdoppelt haben. Nach 2 Stunden einmal dehnen.

Dehnen

Die Hände mit Olivenöl benetzen und den Teig in der Mitte hochnehmen und damit dehnen. Diesen Vorgang 3–4 Mal von unterschiedlichen Seiten wiederholen.

Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich

Diese Box verwende ich für die Teigruhe.
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Formen

Den Backofen samt Backstahl, Pizzastein oder Backblech auf 230 °C Ober-/Unterhitze aufheizen.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche vorsichtig stürzen, bemehlen und vorsichtig umdrehen. Mit einer Metall-Teigkarte oder einem scharfen Messer in 3 Portionen schneiden und zu Chiabatta-Broten formen.

Die Teiglinge vorsichtig auf den aufgeheizten Backstahl (alternativ Pizzastein oder Backblech mit Backpapier) setzen. Evtl. nochmal in Form bringen.

Schwaden

Zum Schwaden ein Glas Wasser in den Backraum schütten und die Backofentür schließen. Die Ciabatta-Brote 20-25 Minuten backen. Je nach gewünschter Bräune auch etwas länger backen. Die Dinkel-Ciabatta aus dem Backofen herausnehmen. Etwas abkühlen lassen und genießen. Viel Spaß beim Dinkel-Ciabatta selbst machen.

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Dieses Mal möchte ich Euch heute ein ganz einfaches Dinkelbrot ohne kneten zeigen, welches Ihr ohne Küchenmaschine herstellen könnt.

Mein Dinkel-Ciabatta Rezept

Das Besondere bei einem Dinkel-Ciabatta Rezept ist auch für mich, die schon viele unterschiedliche Teige ausprobiert hat, den richtigen Anteil an Wasser im Verhältnis zu Mehl herauszufinden. Der Anteil an Olivenöl im rezept führt zu einem besonders geschmeidigen Teig, der beim Backen eine offene, unregelmäßige Krume und eine sehr knusprige Kruste erzeugt, wie man das von dem italienischen Ciabatta-Brot gewohnt ist. Nur dieses Mal mit Dinkelmehl gebacken, die ich selbst bereits viel male getestet habe.

Einache und schnelle Teigherstellung

Der besondere Tipp in meinen Dinkel-Ciabatta Rezept ist, dass man mit zwei Drittel der Wassermenge anfängt den Teig zu kneten. Bei vielen Küchenmaschinen verbindet sich das Mehl mit dem Wasser nicht richtig, wenn man die Flüssigkeit in die Mitte des Mehls gegeben hat. Deshalb mein Tipp, das Wasser rundherum am Rand der Rührschüssel einlaufen lassen. Der Knethaken arbeitet zum Schüsselrand hin und so wird im Nu ein fester gut vermischter Teigklumpen daraus, den man nun mit dem restlichen Wasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten kann.

Einfaches Dinkel-Ciabatta Rezept ohne kneten. Entdecke jetzt meinen Tipps zum Ciabatta selber machen.

Meine Tipps für das Ciabatta Rezept

Für eine schnelle Teigführung ist eine konstante Temperatur von rund 30 °C wichtig. Die Hefe mag es warm und kann ihre Triebkraft dabei optimal umsetzen. Die konstante Temperatur erreiche ich im Backofen. Früher, als mein Backofen noch eine Halogenlampe hatte, die in Betrieb heiß wurde, war es ausreichend, das Licht einzuschalten. Heute heize ich den Backofen auf 50° C vor und schalte in aus. Das reicht, um über die Ruhezeit die Wärme im Backofen zu halten.

Dehnen

Das Dehnen unterstützt den Teig, um das Teiggerüst aufzubauen. Mit gut geölten Händen funktioniert das Dehnen recht einfach. Einfach den Teig in der Mitte nach oben nehmen und zusammen gelegt in die Schüssel sinken lassen. Den Vorgang von mehreren Seiten wiederholen. Ziel von dem mehrfachen dehnen ist es, dass der Teig genügend Spannung aufbaut.

Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich

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  • Stapelbares Design – Dank des transparenten Designs unserer Vorratsbehälter sehen Sie den Zustand des Inhalts sofort. Mit cleveren Deckeleinbuchtungen lässt sich unsere Dose sicher und platzsparend stapeln. Austrian Quality für Ihre Küche!
  • Kompakte Größe – Unsere Vorratsdose hat Außenmaße von 23x15x9cm (LxBxH) und ein Fassungsvermögen von 2,5 Litern. Die Behälter mit Deckel kombinieren Funktionalität und simples Design für jeden Haushalt.
  • Hochwertiges Material – Unsere Dosen mit Deckel sind temperaturbeständig von -40 bis +100 °C, spülmaschinengeeignet, mikrowellengeeignet (ohne Deckel) und gefrierfest. Aus BPA-freiem PP Polypropylen hergestellt. Austrian Quality

Dinkel-Ciabatta für ein italienisches Sandwich belegen

Die Ciabatta Brötchen habe ich geformt wie ein Fladenbrot und auf dem heißen Brotbackstahl ausgebacken. Einmal längs durchgeschnitten, kann man das Ciabatta für ein italienisches Sandwich belegen. Ich habe dafür das einfache Fladenbrot in zwei Hälften aufgeteilt und mit typischen Köstlichkeiten belegt. Die eine Hälfte mit meinem Frischkäse-Brotaufstrich – Paprika-Chili, darüber ein paar feine Scheiben Cocktail Tomaten. Das Highlight auf dem Dinkel-Ciabatta Sandwich ist eine dünne Scheibe Prosciutto Cotto (Kochschinken), die geschmacklich mit einzelnen Rucola-Blättern ergänzt wird.

Die Rezepte für den Frischkäse-Brotaufstrich – Paprika-Chili und Chili-Chutney findest Du auf dem Food-Blog Rezepte-SilkesWelt.de

Dinkel-Ciabatta als Sandwich belegen. Entdecke jetzt meine Tipss.

Dinkel-Ciabatta Brot mit Burrata

Die andere Hälfte des Ciabatta habe ich ebenfalls dünn mit dem Frischkäseaufstrich Paprika-Chili eingestrichen. Der Frischkäse ist einfach eine ideale Grundlage und Geschmacksträger zugleich. Darüber kommt ganz nach Geschmack ein leicht bitterer Rucola, mit dünn geschnittenen Tomatenscheiben. Eine absolut frische Kombination, die den Geschmack der cremigen Burrata besonders lecker unterstützt. Den Burrata Frischkäse habe ich mit etwas frisch gemahlenen Pfeffer und einem Klecks scharfes Chili-Chutney verfeinert.

Kann man Dinkel-Ciabatta einfrieren?

Das funktioniert super gut. Ich backe die Brötchen dazu recht hell aus und lasse sie komplett auskühlen. Wenn das geschehen ist, dann friere ich sie ein. Sobald ich ein paar von den Dinkel-Ciabatta brauche, hole ich sie aus dem Gefrierfach. Den Backofen heize ich inklusive eines Backbleches auf 220–240 °C Ober-/Unterhitze auf. In der Zwischenzeit können die Brötchen etwas antauen. Sobald die Temperatur erreicht ist, setze ich das Ciabatta-Brote auf das Backblech und lasse sie ca. 10–15 Minuten aufbacken. Du kannst sie je nachdem wie braun Du sie haben möchtest auch länger backen. Mit dieser Methode schmecken sie wie frisch selbst gemacht!

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