Apfelkuchen-Rezepte und mehr
Apfelkuchen geht immer!
Meine Apfel-Rezepte für das ganze Jahr
Die Paradiesfrucht mit vielen Gesichtern.
Rezepte mit Apfel und mehr
Wußtet Ihr, dass der Apfel zu den Rosengewächsen gehört? Wenn man an den Duft von Äpfeln denkt, dann kann man es erahnen. Es gibt so viele Apfelsorten, allein in Deutschland gibt es über 2000 und es werden immer mehr in der Familie der Äpfel. Viele alte Sorten haben sich zum Backen bewährt und genau diese nutze ich auch in meinen Rezepten.
Es gibt Äpfel von gelb über grün, bis hin zu rot. Manche Sorten wechseln ihre Farbe in der Reifezeit. Andere Apfelsorten müssen schnell verzehrt werden, und wieder andere sind sogenannte Lageräpfel. Diese kann man bei optimaler Lagerung über Monate hinweg genießen.
Die Sorten Boskop, Cox Orange, Elstar, Golden Delicious und auch Jonagold sind typische Apfelsorten, mit denen man wunderbar backen kann. Da entscheidet die persönliche Vorliebe und ob man lieber säuerlich oder süß bevorzugt. Lecker sind sie alle!
Meine Hardfacts rund um den Apfel
Den Apfel waschen und schälen?
Voraussetzung ist, dass es Bio-Äpfel sind dann schäle ich sie nicht. Bei normalen Äpfel, die nach der Ernte behandelt wurden, schäle ich grundsätzlich. Doch auch Bio-Äpfel kann man schälen oder auch mit Schale genießen. Je nachdem was für einen Kuchen ich plane, lasse ich auch beim Kuchen die Schale am Apfel. Zum Beispiel bei der französischen Apfeltarte sieht es nicht nur schön aus, es ist auch einfach eine Zeitersparnis. Nicht nur wenn es mal schnell gehen soll.
Wann werden die Äpfel geerntet?
Die frühen Apfelsorten können schon im Juli geerntet werden. Dazu zählen Apfelsorten wie Delbarestivale, Galmac, Gravensteiner und Paradis Katka. Diese Äpfel sind nicht lange haltbar und sind daher für den baldigen Verzehr geeignet. Was beitet sich daher besser an als diese in einem schönen Apfelkuchen zu verwenden, bevor sie verderben.
Was ist ein Lagerapfel?
Die Lageräpfel werden ab Oktober geerntet. Sie zeichnen sich durch ihre lange Haltbarkeit aus. Mit den Lageräpfel kommt man gut durch den Winter. Die klassischen Sorten sind Boskoop, Glockenapfel, Ontario, Resista und Topaz. Die Äpfel werden geerntet wenn sie gerade so reif sind. Diese Äpfel erreichen erst mit den Monaten ihr volles Aroma, man könnte sie aber auch schon vorher genießen oder mit ihnen backen.
Die Äpfel sollten zwischen drei bis maximal 10 Grad dunkel gelagert werden. Dafür sollten die Äpfel „berührungsfrei“ und luftig gelagert werden und absolut frei von schadhaften Stellen. Das Aussortieren von fauligen Äpfel sollte man immer wieder überwachen.
Wir lieben den Apfel
Ein Stückchen in Ehren kann niemand verwehren.
Bei meinen Apfel-Rezepten wirst auch Du fündig werden. Sie sind einfach und mit einer gewissen Geling-Garantie. Sie wurden schon oft nachgebacken und die Rückmeldungen zeigen, dass die Rezepte gut funktionieren. Ab und an findest Du auch ein Video zur besseren Erklärung. Dazu gibt es jede Menge Tipps, wie Du das Rezept abwandeln kannst und es damit zu Deinem eigenen Rezept werden lässt. Einige Rezepte lassen sich einfrieren. Also kannst Du die Rezepte auf Vorrat zubereiten und auch später genießen. Falls überraschend Besuch kommt, hast Du immer etwas Zuhause.
Dinkel-Rührteige zu glutenfreien Teig umwandeln
Rührteige und Mürbeteige in glutenfrei umwandeln
Die meisten Teigrezepte kann man in ein glutenfreies Rezept umwandeln. Es gibt ein paar kleine Dinge, die man beachten muss. Dann klappt es auch problemlos. Ich verwende gerne ein glutenfreies Universalmehl. Diese Mehle sind eine fertige, glutenfreie Mehlmischung. Da muss ich nicht viele verschiedene Sorten an Mehl Zuhause haben. Ich bin da einfach praktisch veranlagt.
Welche Mehle sind in einer glutenfreien Mehlmischung?
Es gibt Mehle, die für Kuchen und Gebäck geeignet sind. Andere Sorten eher für Brot oder Brötchen. Das ist oft auf der Verpackung beschrieben. Je nach Firma enthält die glutenfreie Mehlmischung Hafer-, Reis-, Mais- oder Kartoffelmehl in verschiedenen Mengenverhältnissen. Da das Mehl alleine nur sehr wenig Bindung hat enthalten die Mehle bereits ein Bindemittel wie Xanthan oder Guarkernmehl.
Flüssigkeit für glutenfreie Teige
Je nach Mehlmischung benötigt der Teig etwas mehr Flüssigkeit. Damit die Teige nicht zu trocken werden sollte man dem Teig gut 15 Minuten ruhen lassen, so bekommt das Mehl die Chance die Flüssigkeit besser einzulagern. Man kann aber auch Buttermilch, Apfelmus oder Joghurt mit in den Teig geben, sie geben ihre Feutchigkeit langsamer in den Teig ab.
Backtemperatur und Backdauer von glutenfreien Teigen
Glutenfreie Teige können eine etwas längere Backzeit benötigen, je nach der Zusammensetzung der Mehlmischung. Deshalb lieber die Backtemperatur drosseln und je nach Kuchen kann man den Kuchen auch mit Alufolie abdecken um die Feuchtigkeit im Teig zu halten, das kann das Austrocknen verhindern.
Der Geschmack von glutenfreiem Mehl
Glutenfreie Mehle schmecken anders als Weizenmehl. Oft ist Maismehl mit in der Mehlmischung, jeder der schon einmal Popcorn gegessen hat, der kennt den typischen Mais-Geschmack. Oft ist das Maismehl ein Hauptbestandteil. Aber Du kannst gen Geschmack mit Aromen wie Kardamom, Vanille, Zimt oder Zitronenabrieb für deinen Geschmack anpassen.
Meine beliebtesten Apfelkuchen-Rezepte und mehr!
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Saftiger Apfel-Blechkuchen
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Arabischer Apfel-Puddingkuchen
Französische Apfeltarte
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Meine Rezepte mit Äpfeln in YouTube anschauen.
Die Rezepte mit Rhabarber und viele weitere findest Du in meinem YouTube Kanal @andersbacken
Alles wichtige zu Rezepte mit Rhabarber nochmal im Überblick
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