Glutenfreier Blechkuchen
Ein glutenfreier Rührteig als saftiger Apfel-Blechkuchen, der gelingt auch auf die Schnelle und ist für viele Gelegenheiten gut. Mein Rezept ist für Einsteiger geeignet, wie einfach der Kuchen gelingt, zeige ich Dir in meinem Beitrag mit Video.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Tips und Tricks rund um den Apfel-Blechkuchen
- Schau Dir mein Video zur Herstellung des Apfel-Blechkuchen, in weniger als 5 Minuten kannst Du das auch.
- Mein Rezept für die Laugenecken mit Dinkelmehl, zum Ausdrucken und Speichern.
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Glutenfreier Apfel-Blechkuchen
Ich liebe Blechkuchen und Apfel-Blechkuchen ganz besonders. Auch hier verwende ich gerne ein glutenfreies Universalmehl, das bekommst Du inzwischen in vielen Supermärkten und auch beim Discounter. Der Vorteil von diesem glutenfreien Universalmehl ist, dass ich hier nicht selbst die Mehlsorten mischen muss. Damit mache ich es mir gerne einfach. Den Apfel-Blechkuchen genieße ich dann zu vielen Gelegenheiten. Sei es zum Kaffee, unterwegs mit Freunden oder das letzte Stück bei der Arbeit.
- VIELSEITIGKEIT – Nutze das Blech als Pizza-, Auflauf- oder Kuchenblech und entdecke unzählige Rezeptmöglichkeiten für jede Gelegenheit
- PERFEKTE ANTIHAFTBESCHICHTUNG – Erlebe das mühelose Entnehmen deiner Backwaren dank der erstklassigen Antihaft-Eigenschaften des Blechs
- SICHERER TRANSPORT – Die robuste Transporthaube mit ergonomischen Griffen erleichtert das Mitnehmen deiner Backkreationen ohne Risiko des Verschüttens
- PFLEGELEICHT – Das Backblech ist speziell für eine leichte Reinigung per Hand konzipiert, sodass du mehr Zeit mit Backen statt mit Putzen verbringst
- DEUTSCHE MARKENQUALITÄT – Setze auf die bewährte "Made in Germany"-Qualität, 5 Jahre Herstellergarantie (Die Garantiebedingungen finden Sie unter "Produktleitfäden und Dokumente". Ihre gesetzlichen Gewährleistungsrechte bleiben davon unberührt)
Tipps für den Apfel-Blechkuchen Teig
Denn auch glutenfreies Backen soll einfach sein. Die Mandeln im Teig geben dem Teig ein bisschen mehr Struktur. Auch dieses Rezept kann laktosefrei gebacken werden. Solltest Du eine vegane Butter verwenden, dann achte bitte darauf, dass sie zum Backen geeignet ist. Ich nutze da gerne eine Margarine, auch hier achte ich darauf, was auf der Verpackung angegeben ist.
Auf Wunsch, weniger Zucker und Laktosefrei
Du kannst auch eine laktosefreie Milch nutzen oder auf einen pflanzlichen Drink wie Mandeldrink, Haferdrink und andere Drink nutzen. Der Teig schmeckt nicht süß, aber wenn Du magst, kannst Du den Zucker nach eigenem Geschmack reduzieren oder durch Zuckeraustauschstoffe (Xylit, Birkenzucker, Xucker, Erythrit und andere Sorten) ersetzen. Statt Zucker kannst Du auch Honig oder Sirup wie zum Beispiel: Ahornsirup, Reissirup, Dattelsirup verwenden. Du siehst, Du kannst den Teig ganz nach Deinen Bedürfnissen abstimmen.
Wie lange wird der Apfelblechkuchen mit Rührteig gebacken?
Ein Rührteig ist der Garant für ein schnelles Ergebnis. Der Kuchenteig sorgt dafür, dass der Apfelkuchen ohne Ruhezeit gebacken werden kann. Ganz wichtig ist zum Ende der Backzeit die Stäbchenprobe. Damit kannst Du Dir sicher sein, dass der Blechkuchen auch wirklich durchgebacken ist. Für diesen Test verwendet man einfach ein dünnes Holzstäbchen. Am besten sticht man an der dicksten Stelle hinein, bis auf den Boden der Form. Sobald keine Teigreste am Stäbchen hängen bleiben, ist der Teig durchgebacken.
Wie lange bleibt dieser Blechkuchen frisch?
Da hier sehr viel Frucht verwendet wird, hält er sich gut 2–3 Tage frisch. Dazu würde ich ihn gut verpackt in den Kühlschrank stellen, aber aufpassen, dass keine geruchsintensive Lebensmittel in der Nähe sind, die Gerüche könnte der Kuchen annehmen. Genauso gut kann der Apfel-Blechkuchen auch eingefroren werden.
Mein Video zur Herstellung vom Apfel-Blechkuchen
Mein Rezept für den glutenfreien Apfel-Blechkuchen
Kochutensilien
- Küchenmaschine oder Handmixer
- Teigspatel
- Messer
- Backpapier
- Backblech
Zutaten
Rührteig
- 250 g Butter weich
- 180 g Zucker
- 6 Stück Eier Größe "M"
- 1 Prise Salz
- 300 g glutenfreies Universalmehl
- 120 g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Backpulver
- 130-140 ml Milch Zimmertemperatur vegan: Veganer Drink aus Mandeln, Haferflocken oder anderer deiner Wahl.
- 1 Päckchen Vanillezucker optional
Belag
- 100 g Mandelblättchen
- 1 EL Zucker
Außerdem
- 800 gr Äpfel
- Saft einer halben Zitrone
Anleitungen
Vorbereitung
- Äpfel schälen in grobe Spalten schneiden und grob würfeln. Die Apfelwürfel mit Zitronensaft beträufeln und zur Seite Stellen.
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Teig Zubereitung
- Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren und das Salz mit dazu geben. Die Eier einzeln in die Buttermasse einrühren. Erst wenn ein Ei verarbeitet ist, das zweite Ei dazu geben.
- Mandeln mit unterheben. Mehl und Backpulver mischen, portionsweise über die Eimasse sieben und abwechselnd etwas Milch dazu fügen. Dies solange wiederholen bis das ganze Mehl eingearbeitet ist.
Fertigstellung
- Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Die Apfelwürfel darauf verteilen und in den Teig drücken.
- Mandeln mit Zucker mischen und auf dem Apfelteig verteilen.
- Im unteren Drittel des Backofen ca. 40 Minuten hellbraun backen. S T Ä B C H E N P R O B E!!!
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und servieren. Er schmeckt warm und kalt sehr, sehr lecker.
Notizen
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