Weizenfreie Spitzbuben – Plätzchen aus Dinkelmehl

Weizenfreie Spitzbuben, Terassentörtchen oder Hildaplätzchen sind nur einige Namen für diese leckeren Plätzchen aus Dinkelmehl mit Marmelade. Ich zeige Dir mein ultimatives Rezept, da zerläuft kein Plätzchen und schmecken tun sie auch noch sehr gut.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Weizenfreie Spitzbuben - Plätzchen aus Dinkelmehl

Weizenfreie Spitzbuben – Plätzchen aus Dinkelmehl

Bei den Plätzchen aus Dinkelmehl bekommt man obendrein noch einen feinen nussigen Geschmack. Wenn ich mir das so überlege, dürfte man die Plätzchen aus Dinkelmehl nicht an einem offenen Fenster lagern, dann würde bestimmt der eine oder andere Spitzbub zugreifen. Auch Zuhause gibt es solche Lausbuben, vor denen man die Plätzchen verstecken muss, wenn man sie noch einige Tage länger genießen möchte.

Tolle Blatt-Ausstecher.
  • Material: Bestellt aus lebensmittelechtem Kunststoff, stabil, sicher, langlebig und umweltfreundlich, kein schlechter Geruch, nicht leicht zu verforme und wiederverwendbar, einfach zu entformen, glatte Oberfläche ohne scharfe Kanten und Ecken, gefährlos.
  • Inhalt jeder Packung: Das Ausstechformen Set enhält 4 Stück Ausstecher in 4 verschieden Blätter Formen, kann jederzeit nach eigenem Bedarf verschiedene Formen von keksen oder anderen Leckreien anfertigen und bäcken, mit angemessener und idealer Größe kann wunderschöne aber auch gesunde Leckreien genießen.
  • Einfache Verwendung: Mit diesem Keksausstecher Set kann leicht und schnell geschnitten werden, einfach zu bedienen, zu tragen und zu deponieren, kann beliebig irgendwann und irgendwo verschiedene Arten von Blattformen der Leckereien herstellen, eine optimale wahl für Anfänger und Kinder.
  • Leichte und schnelle Reinigung: Der Ausstecher kann einfach mit Wasser abspült werden und danach lässt sich in der Luft abtrocknen, kann auch in der Spülmaschine reinigen, ohne Schaden und gründliche Wirkung.
  • Praktisches und ideales Werkzeug: Viele verrschiedene Arten von herbstlichen Blätterformen geeignet für Kuchen, Keksen, Mousses, Süßigkeiten, Schokolade usw., als Dekoration aller Leckereien perfekt für viele Anlässe wie Backstuben, Geburtstags, Kindergartenfeiern, Kinderpartys und andere Feste, auch ein optimales Geschenk für Menschen.

Plätzchen aus Dinkelmehl ohne Küchenmaschine

Diese Plätzchen aus Dinkelmehl sind ganz einfach in der Herstellung. Einfach alles schnell zusammen rühren und verkneten. Wenn der Teig eine gleichmäßige Farbe hat, dann ist er fertig. Nun forme ich ihn zu einer Kugel und in Frischhaltefolie verpackt darf er gut eine Stunde in den Kühlschrank. Gerne auch über Nacht. Das tut dem Teig gut.

Weizenfreie Spitzbuben, Hildaplätzchen oder Terrassentörtchen - Plätzchen aus Dinkelmehl

Lustige Spitzbuben mit Kindern backen

Diese Plätzchen aus Dinkelmehl sind ideal, um sie mit Kindern zu backen, denn Plätzchen ausstechen, macht immer Spaß. Mit vielen verschiedenen Ausstecher können sich die Kinder richtig austoben. Die schönsten Plätzchenausstecher, je nach Alter der Kinder, habe ich hier für Dich. Es gibt aber auch so viele schöne Keksstecher, die für die Spitzbuben geeignet sind. Einige davon, erkennt man auf meinen Fotos.

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Spitzbuben backen

Ich backe die Plätzchen aus Dinkelmehl gerne im unteren Drittel des Backofens, so bekommen sie mehr Hitze von unten und werden nicht so schnell braun. Die Spitzbuben sollten nur eine ganz sanfte Bräune bekommen. Nach dem Backen werden die Plätzchen mit dem Loch oder Löchern gleich mit Puderzucker bestäubt. Anschließend setze ich sie auf ein Plätzchengitter*. Bei einem Kuchengitter sind die Abstände der einzelnen Sprossen zu groß, sie fallen da leichter durch.

Weizenfreie Plätzchen aus Dinkelmehl

Welche Marmelade für die Spitzbuben?

Oft nimmt man gerne eine rote Marmelade, wie Erdbeermarmelade oder Himbeermarmelade. Aber auch eine andere Sorte wie Aprikosenmarmelade oder Pfirsich ist auch eine leckere Version. Damit die Marmelade nicht so schnell schimmelt, koche ich die Marmelade kurz auf. Was ist Deine Marmelade? Schreib mir das gerne in die Kommentare.

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So bleiben deine Plätzchen aus Dinkelmehl knusprig und frisch

Dafür verpacke ich die Plätzchen in eine luftdichte Dose und zwischen jeder Schicht kommt ein Stück Backpapier, das verhindert, dass die Spitzbuben aneinander kleben bleiben. Die Plätzchendose kommt in einen kühlen Raum, damit die Plätzchen gut 1–2 Wochen frisch bleiben. Sollte die Marmelade etwas eintrocknen, kannst Du frische Marmelade in die Lücken spritzen. Das geht am einfachsten mit einem Spritzbeutel. Wenn Du keinen hast, dann funktioniert das auch mit einem Gefrierbeutel.

5 Fakten zu weizenfreien Spitzbuben

  1. Plätzchen gefüllt mit Marmelade
  2. Ohne Küchenmaschine machbar
  3. Plätzchen aus Dinkelmehl
  4. Lassen sich gut aufbewahren
  5. Kann mit Zitronenabrieb oder Orangenabrieb abgewandelt werden

Mein Rezept zur Herstellung der Spitzbuben

Weizenfreie Spitzbuben – Plätzchen aus Dinkelmehl

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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten
Axel
Teig herstellen, mind. 1 Std. kühlen. Ausrollen, ausstechen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C O/U für 15-20 Minuten backen. Bitte den Backofen beobachten! Sie sollen hell ausgebacken werden. Abkühlen lassen. Die Hälften mit Löcher mit Puderzucker bestäuben, auf die Hälfte ohne Löcher die Marmelade verteilen. Mit der zweiten Hälfte zusammensetzen und auskühlen lassen. In einer luftdichten Dose aufbewahren.

Kochutensilien

  • 1 Frischhaltefolie
  • 1 Backblech
  • 1 Backpapier
  • 1 Sieb
  • Ausstecher

Zutaten

Teig

  • 500 gr Dinkelmehl TYP 630
  • 250 gr Butter weich
  • 150 gr Zucker
  • 5 Stück Eigelbe
  • 1 Prise Salz
  • ¼ TL Vanillepaste oder 1 Päckch. Vanillezucker

Außerdem

  • 100 gr Puderzucker

Anleitungen

Teig

  • Alle Zutaten in eine Schüssel füllen und zu einem Teig verkneten. Ich mache das mit den Händen, es funktioniert auch mit einem Handrührgerät.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und in 6 Stücke portionieren. Diese Stücke zu fingerdicken Rollen formen. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mind. 1 Stunde, gerne auch über Nacht kühlen.

Fertigstellung

  • Den Backofen auf 170°C vorheizen und von den Rollen ca. 1cm breite Stücke abschneiden. Auf ein Backpapier legen und im unteren Drittel den Backofen für ca. 15 Minuten hell ausbacken. Schau bitte nach deinem Backofen, damit sie nicht zu dunkel werden. Sie dürfen nur eine leichte Färbung haben.

Nach dem Backen

  • Die Plätzchen mit Loch mit Puderzucker bestäuben. Marmelade kurz aufkochen und einen Klecks auf die Plätzchen ohne Loch geben und die Plätzchen mit Loch darauf setzen. Komplett auskühlen lassen, bevor sie verpackt werden.
    Dazu kommen sie in eine luftdichte Dose.
    Guten Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
TAG Plätzchen
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